Langsung ke konten utama

Review: Bumbu Inti Kokita A, B, C, D

Masakan Indonesia sebetulnya gak ribet, karena bumbunya ya itu-itu aja, gak akan lepas dari bawang merah, bawang putih, ya gitu deh.

Pernah suatu hari terdampar disalah satu halaman web yang sedang bahas tentang bumbu inti Indonesia, dan aku jadi malah teringat tukang penjual bumbu basah jadi di pasar.

Ya tinggal bilang aja ke penjualnya, misal "bumbu semur", "bumbu rendang", atau apa aja, nanti sama si penjual langsung dibuatkan racikan bumbu yang di butuhkan.

Berarti selain harus pinter dagang, juga harus pinter masak ya kalau mau jadi penjual bumbu 😁

Baru lah setelah aku baca ulasan nya, aku tahu bahwa bumbu-bumbu yang dijual itu disebut bumbu inti.

Sekilas tentang bumbu inti, bahwa ada 3 jenis bumbu inti yang selalu di pakai di apa pun jenis masakan Indonesia,  yaitu:

  • Bumbu Inti Putih
Bumbu inti putih warnanya sesuai namanya putih, isinya terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Kalau mau masak-masakan tinggal aja ditambah bumbu pelengkap apakah itu jahe, laja atau apa pun itu tergantung masakannya. Masakan yang pakai bumbu inti putih sebut saja lodeh misalnya, tinggal ditambahin santan, dan bumbu geprek.
  • Bumbu Inti Kuning
Bumbu inti kuning, adalah perpaduan dari bumbu inti putih ditambah kunyit. Seperti biasa, sisanya tinggal tambah-tambah aja mau itu pakai salam, sereh, dan sebagainya. Contoh masakan yang pakai bumbu kuning seperti kari.
  • Bumbu Inti Merah
Nah, kalau yang ini semua pasti udah bisa tebak, gak akan jauh-jauh dari cabai. Ini perpaduan bumbu inti putih dan cabai yang dihaluskan. Biasanya untuk rendang, dan semua yang bernuansa cabai. 

Nah itu tadi bumbu inti Indonesia yang menjadi core masakan-masakan Indonesia. Yang jadi masalah, bagaimana kalau masakannya gak perlu pakai kemiri, misalnya bikin sayur sup ayam. 

Aku mulai deh cari-cari, eh ternyata bumbu Kokita punya varian yang bawang aja kaya gini. Jadi dia punya empat jenis, yang dikasih judul Inti A, B, C, dan D. 

Bumbu Inti

Hmm.. Kelebihan pakai bumbu inti sih cuma dari tingkat kepraktisan ya, kalau aku sih kadang-kadang aja pakainya, karena pada prakteknya bumbu apa pun gak bisa flat, bisa bawang merahnya lebih banyak, bisa bawang putihnya yang lebih banyak, dan lain-lain. 

Kalau pakai bumbu inti, ya segitu-segitu aja, dan kalau menurut aku pribadi takutnya rasa masakannya jadi sama semua 😂

Dan buat yang gak bisa masak, bumbu inti ini sangat menolong, apa lagi kalau pakai bumbu inti kayak misal Kokita didalamnya udah ada resepnya juga, biar gampang aplikasikan bumbu nya di masakan. 

Penasaran aja sama rasa akhir bumbu Inti versi Kokita ini, dan aku coba eksekusi bumbu Inti A, sebelumnya ini dia unboxing bumbu Inti A Kokita:

Bumbu Inti A Kokita

Bumbu inti A Kokita adalah bumbu yang mayoritas bercabe. Didalam resepnya ada 6 jenis masakan yang bisa diaplikasi pake bumbu inti A ini, dan aku coba bikin resep sambal goreng. Ini dia penampakannya:

Sambel Goreng

Aku sengaja gak pakai bumbu apa-apa, biar terasa rasa ini itu nya. Dan kalau menurut aku, rasanya lumayan sih, ya walaupun emang tetap ada rasa khas "bumbu jadi" entahlah, sulit didefinisikan rasa apa, cuma kalau udah terbiasa coba bumbu jadi dari beragam varian pasti bakal dapet tuh rasa "khas" nya, even mau masak apa pun.

So, sejauh ini aku lumayan cocok pakai bumbu ini, dan kalau masak sambel goreng kayana akan lebih nendang lagi rasanya kalau ditambahin bawang merah, bawang putih, lengkuas geprek, sereh geprek, dan salam.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras 😛 . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing... Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi (  pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP  ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mand...

Review: Susu Booster ASI Merek Lactamond (part 2)

Lagi suka cari-cari booster asi tapi gak pengen yang rasa jamu-jamuan. Ketemu lagi sama satu yang rasanya cuco banget.. Kemaren kan udah coba tuh booster asi merek Almom .  Masih judulnya susu almond, aku nemu lagi dari brand Lactamond. Kalau menurut aku sih kayanya susu booster asi yang satu ini bukan buatan pabrikan rumahan, soalnya dari box dan tekstur susunya udah mirip susu ibu menyusui pabrikan besar. Yang belum sempet baca ulasan aku yang pertama, kenapa aku lebih suka pilih susu nabati daripada susu hewani, karena lemaknya gak banyak dan kata yang udah pengalaman gak bikin busui gendut (tapi kalau di aku emang bener sih, asi lancar badan lumayan singset. 😁), trus buat yang intoleran laktosa (yang makan susu hewani udahnya jadi mencret..) juga gak terlalu beresiko. Gak cuma almond aja ya, kedelai, dll juga bagus. ( Susu Booster Asi Lactamond )  Balik lagi ulas susu Lactamond, kalau yang kemaren aku coba itu masih mengandung rempah-rempah selain bubuk almond, ka...

Review: Susu Pertumbuhan Organik Merek Puregrow Organic

Jika dulu aku pribadi hanya mengenal jenis susu saja: susu bubuk, susu cair, dll serta cara pengolahannya: pasteurisasi, evaporasi, UHT, dll. Kini aku atau bahkan masyarakat mungkin semakin selektif dalam mengkonsumsi susu setiap harinya, tidak hanya melihat label gizi di kemasan, tapi juga memilih jenis sapi yang menghasilkan susu tersebut. Dan yang organik adalah pilihan yang paling baik. Kita patut bersyukur di Indonesia, kita masih dimudahlan dan masih biasa aja ya dalam memilih berbagai makanan baik susu, atau pun makanan lainnya seperti biji-bijian, sayur, buah, lauk, dan sebagainya. Namun dibeberapa negara, masyarakatnya dihantui produk GMO. Tahukah kamu apa itu produk GMO? Secara simpel nya aku bilang produk non-alami yang udah kena rekayasa genetik demi menaikan "nilai komersil" produk. Panjang banget dan ngeri kalau dijelaskan, kapan-kapan kita bicara panjang lebar soal ini. Karena itu, kalau di negara kita masih tahap berburu produk dengan label non-MSG sebag...

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk seka...

Resep Sangu Tutug Oncom (Khas Sunda)

Sangu tutug oncom atau nasi dengan campuran oncom tumbuk ini memang khas sekali di daerah Jawa barat.  Rasanya gurih pedas menjadi cara lain menikmati nasi putih. Menurut literatur,  sangu tutug oncom sudah ada sejak jaman penjajahan, di mana hidangan ini hadir sebagai salah satu menu sarapan sebagian orang sunda pribumi kala itu,  di mana tidak banyak pilihan teman nasi yang mumpuni,  maka sajian oncom yang di masak seperti ini menjadi pilihan yang cukup populer.  At least,  sampai sekarang. Sangu tutug oncom yang akan aku buat ini adalah versi legendarisnya, menu tidak di modif sama sekali, apakah itu dengan tambahan campuran bubuk tempe, kerupuk, dan lain-lain.  Rasanya sederhana dan menggugah,  check this out... RESEP SANGU TUTUG ONCOM Waktu memasak: 20 menit Porsi: 2 orang Bahan: 2 piring nasi panas 75 gr oncom Bandung Bumbu tumbuk kasar: 3 ruas kencur 2 siung bawang merah 5 butir cabai rawit merah 1 sdt garam Cara: ?...