Masakan Indonesia sebetulnya gak ribet, karena bumbunya ya itu-itu aja, gak akan lepas dari bawang merah, bawang putih, ya gitu deh.
Pernah suatu hari terdampar disalah satu halaman web yang sedang bahas tentang bumbu inti Indonesia, dan aku jadi malah teringat tukang penjual bumbu basah jadi di pasar.
Ya tinggal bilang aja ke penjualnya, misal "bumbu semur", "bumbu rendang", atau apa aja, nanti sama si penjual langsung dibuatkan racikan bumbu yang di butuhkan.
Berarti selain harus pinter dagang, juga harus pinter masak ya kalau mau jadi penjual bumbu 😁
Baru lah setelah aku baca ulasan nya, aku tahu bahwa bumbu-bumbu yang dijual itu disebut bumbu inti.
Sekilas tentang bumbu inti, bahwa ada 3 jenis bumbu inti yang selalu di pakai di apa pun jenis masakan Indonesia, yaitu:
Bumbu inti A Kokita adalah bumbu yang mayoritas bercabe. Didalam resepnya ada 6 jenis masakan yang bisa diaplikasi pake bumbu inti A ini, dan aku coba bikin resep sambal goreng. Ini dia penampakannya:
Aku sengaja gak pakai bumbu apa-apa, biar terasa rasa ini itu nya. Dan kalau menurut aku, rasanya lumayan sih, ya walaupun emang tetap ada rasa khas "bumbu jadi" entahlah, sulit didefinisikan rasa apa, cuma kalau udah terbiasa coba bumbu jadi dari beragam varian pasti bakal dapet tuh rasa "khas" nya, even mau masak apa pun.
So, sejauh ini aku lumayan cocok pakai bumbu ini, dan kalau masak sambel goreng kayana akan lebih nendang lagi rasanya kalau ditambahin bawang merah, bawang putih, lengkuas geprek, sereh geprek, dan salam.
Pernah suatu hari terdampar disalah satu halaman web yang sedang bahas tentang bumbu inti Indonesia, dan aku jadi malah teringat tukang penjual bumbu basah jadi di pasar.
Ya tinggal bilang aja ke penjualnya, misal "bumbu semur", "bumbu rendang", atau apa aja, nanti sama si penjual langsung dibuatkan racikan bumbu yang di butuhkan.
Berarti selain harus pinter dagang, juga harus pinter masak ya kalau mau jadi penjual bumbu 😁
Baru lah setelah aku baca ulasan nya, aku tahu bahwa bumbu-bumbu yang dijual itu disebut bumbu inti.
Sekilas tentang bumbu inti, bahwa ada 3 jenis bumbu inti yang selalu di pakai di apa pun jenis masakan Indonesia, yaitu:
- Bumbu Inti Putih
Bumbu inti putih warnanya sesuai namanya putih, isinya terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Kalau mau masak-masakan tinggal aja ditambah bumbu pelengkap apakah itu jahe, laja atau apa pun itu tergantung masakannya. Masakan yang pakai bumbu inti putih sebut saja lodeh misalnya, tinggal ditambahin santan, dan bumbu geprek.
- Bumbu Inti Kuning
Bumbu inti kuning, adalah perpaduan dari bumbu inti putih ditambah kunyit. Seperti biasa, sisanya tinggal tambah-tambah aja mau itu pakai salam, sereh, dan sebagainya. Contoh masakan yang pakai bumbu kuning seperti kari.
- Bumbu Inti Merah
Nah, kalau yang ini semua pasti udah bisa tebak, gak akan jauh-jauh dari cabai. Ini perpaduan bumbu inti putih dan cabai yang dihaluskan. Biasanya untuk rendang, dan semua yang bernuansa cabai.
Nah itu tadi bumbu inti Indonesia yang menjadi core masakan-masakan Indonesia. Yang jadi masalah, bagaimana kalau masakannya gak perlu pakai kemiri, misalnya bikin sayur sup ayam.
Aku mulai deh cari-cari, eh ternyata bumbu Kokita punya varian yang bawang aja kaya gini. Jadi dia punya empat jenis, yang dikasih judul Inti A, B, C, dan D.
Bumbu Inti |
Hmm.. Kelebihan pakai bumbu inti sih cuma dari tingkat kepraktisan ya, kalau aku sih kadang-kadang aja pakainya, karena pada prakteknya bumbu apa pun gak bisa flat, bisa bawang merahnya lebih banyak, bisa bawang putihnya yang lebih banyak, dan lain-lain.
Kalau pakai bumbu inti, ya segitu-segitu aja, dan kalau menurut aku pribadi takutnya rasa masakannya jadi sama semua 😂
Dan buat yang gak bisa masak, bumbu inti ini sangat menolong, apa lagi kalau pakai bumbu inti kayak misal Kokita didalamnya udah ada resepnya juga, biar gampang aplikasikan bumbu nya di masakan.
Penasaran aja sama rasa akhir bumbu Inti versi Kokita ini, dan aku coba eksekusi bumbu Inti A, sebelumnya ini dia unboxing bumbu Inti A Kokita:
Bumbu Inti A Kokita |
Sambel Goreng |
So, sejauh ini aku lumayan cocok pakai bumbu ini, dan kalau masak sambel goreng kayana akan lebih nendang lagi rasanya kalau ditambahin bawang merah, bawang putih, lengkuas geprek, sereh geprek, dan salam.
Komentar