Entah dari mana awalnya resep ini, biasanya cola langsung di minum, kalau ini di jadikan salah satu bahan untuk memasak. awalnya sempat ragu, nanti rasanya aneh ga ya, tapi dipikir-pikir lagi anggap aja itu kaya air yang sudah di kasih aroma...hehe
Untuk beberapa orang termasuk aku juga sih, gak terlalu suka sama minuman bersoda, kecuali emang kepepet gak ada minuman lain, misal kalau makan di restoran cepat saji, yang gak akau ngerti kenapa minumannya kebanyakan harus bersoda, apa kebawa-bawa budaya barat kali ya. Selebihnya, air putih biasa yang terbaik untuk di minum setiap hari.
Whatever, setelah dicoba buat masak, ternyata cola ini gak buruk juga, malah bisa dijadikan gantinya gula...hehe soalnya hasil akhirnya rasa masakan jadi manis, mirip kaya pakai gula. dan yang ajaib lagi, setelah dijadikan masakan semacam ayam kecap ini, rasa cola nya entah menguap ke mana, dan bumbunya jadi cepet menyerap kalau aku pikir. kalau penasaran, ini dia, bu ibu...resepnya semoga bisa di coba juga ya 😋
RESEP CHICKEN COLA
![]() |
(Chicken Cola) |
Waktu memasak: 45 Menit
Porsi: 4 Orang
Bahan:
🍗 1/2 Kg Ayam, dipotong sesuai selera
🍗 500 ml cola
🍗 minyak untuk menumis
🍗 garam secukupnya
Bumbu:
🍗 1 buah bawang bombai ukuran sedang, iris
🍗 2 siung bawang putih, dicincang
🍗 2 ruas jahe, geprek
🍗 2 sdm saus teriyaki
Cara Membuat:
🍗 Resbus ayam sebentar hingga busa-busa ( biasanya ayam negeri ) keluar, kemudian angkat ayam dan tiriskan.
🍗 Panaskan minyak untuk menumis, setelah panas, masukan bawang bombai dan bawang putih, tumis hingga harum, kemudian masukan jahe dan saus teriyaki, tumis sebentar, kemudian masukan ayam, aduk rata, dan masak sebentar.
🍗Masukan Cola ke dalam wajan, hingga ayam terendam. Kemudian masak hingga bumbu menyerap, tambahkan garam, cek rasa, kemudian masak kembali hingga dan kuah menjadi karamel.
🍗 Ayam Cola siap disajikan. Bisa dimakan langsung maupun di goreng sebentar ( tekstur dan rasanya jadi mirip ayam bakar).
Komentar