Skip to main content

Resep Chicken Popcorn Cheese Sauce

Saat jalan-jalan sempat lewat sebuah gerai jajanan gitu, yang dijual chicken popcorn, kenapa namanya chicken popcorn, bukan ayam ditambah jagung beledug ya...hehe ini karena ukurannya yang bulat-bulat kecil gitu, terus dikasih tepung crispy jadi penampilannya mirip kaya popcorn, jadi namanya chicken popcorn, walaupun ga ada unsur jagung-jagungnya sama sekali, dan  kalau namanya popchicken, nanti takut keliru juga sama nama menu ayam pop di warung padang 😋

Chicken popcorn pertama kali aku kenal di resto cepat saji, awalnya aku pikir sama kaya nugget gitu, tapi ternyata pas digigit tekstur dagingnya emang masih utuh, kalau nugget bedanya kan dagingnya udah digiling sama bumbu gitu ya kan. Emang sih ini kategorinya cemilan, karena makan ini emang gak mengenyangkan, tapi kalau lagi laper, aku suka tambahin nasi juga makannya...hehe

Rasanyanya kalau menurut aku enak, dan matang sampai ke dalam, karena ukurannya yang kecil-kecil, dan tanpa tulang jadi lebih gampang makannya. Tiba-tiba jadi kepikiran aja, kebetulan belum pernah bikn juga di rumah, al hasil, pagi-pagi sambil jalan santai mampir ke warung beli dada ayam, terus aku filet ( tulangnya lumayan bisa dibikin sop tuh..atau jadi tambahan seblak). Ini bikinnya super cepat dan sama sekali gak ribet. Aku kebetulan bikinnya terlalu kebesaran, mungkin next bisa lebh kecil-kecil, biar hasilnya juga lebih banyak..hehe Cocok juga buat jadi kegiatan memasak dengan anak-anak, karena relatif sangat mudah, tapi rasanya mantappppp...

Untuk sausnya, aku padu padan sama saus keju yang juga sedang happening saat ini, untuk saus kejunya juga sangat simpel. Sempat cari-cari referensi juga sih, tapi kali ini aku udah ketemu takaran yang pas, gak ke asinan dan tekstur sausnya pas. Dalam beberapa resep, agar kuah saus mengental di tambahin tepung, tapi di sini aku gak pakai tepung-tepungan, semua pure keju, soalnya kalau di tambah tepung hasilnya malah terlalu kental, dan pas disimpan di kulkas, besoknya malah jadi kaya puding..hikz terus aku gak tambahin telur juga, kayanya nanti berasa mayones rasanya..hehe

so, this is it:
CHICKEN POPCORN WITH CHEESE SAUCE
ala Dapur Mama Badar

(Chicken Popcorn Cheese Sauce)

Waktu Memasak: 45 Menit
Porsi: 3 Orang

Bahan Ayam Popcorn:
🍗 1/2 kg ayam, difilet
🍗 400 gr tepung premix ayam krispi (akau pakai tepung sasa)
🍗 Minyak untuk mengoreng

Bahan Saus:
🍲 200 ml susu segar
🍲 100 gr keju cheedar
🍲 1 sdm bubuk keju tabur ( aku pakai indofood)

Cara membuat ayam popcorn:
🍗 Potong ayam filet berukuran dadu, kemudian rendam dalam 400 ml air dan 2 sdm tepung premix ayam krispi.
🍗 Ambil satu buah ayam filet gulingkan ada tepung premix kering, kemudian masukan lagi ke dalam rendaman, lalu gulingkan lagi untuk kedua kalinya sambil di tekan-tekan, agar tepung menempel dan membuat tekstur keriting pada tepung. Lakukan hingga bahan ayam habis.
🍗 Panaskan minyak di wajan, kemudian goreng ayam yang telah dibalur dengan tepung hingga kuning kecoklatan dengan api sedang. Angakat dan tiriskan.

Cara membuat saus keju:
🍲 Masukan susu ke dalam wajan bersama keju ( agar cepat leleh, keju diparut terlebih dulu ), kemudian aduk di atas api kecil, hingga meletup-letup dan kuah mengental.
🍲 Masukan bubuk keju untuk memberi warna dan rasa gurih, aduk hingga merata.
🍲 Setelah kuah benar-benar mengental, matikan api, dan dapat disimpan di dalam wadah, untuk 2-3 kali pemakaian.


Comments

Popular posts from this blog

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁

Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir.

Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini.

Alhamdulillah..sekarang di swalayan udah banyak menjual pilihan produk-produk non-MSG, karena biasanya harus kerja keras nyarinya,  dan hanya bisa dibeli online. Hmm..berarti semakin melek orang-orang ya..😊


Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani.

Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong …

Review: Susu Booster ASI Merek Lactamond (part 2)

Lagi suka cari-cari booster asi tapi gak pengen yang rasa jamu-jamuan. Ketemu lagi sama satu yang rasanya cuco banget.. Kemaren kan udah coba tuh booster asi merek Almom.  Masih judulnya susu almond, aku nemu lagi dari brand Lactamond. Kalau menurut aku sih kayanya susu booster asi yang satu ini bukan buatan pabrikan rumahan, soalnya dari box dan tekstur susunya udah mirip susu ibu menyusui pabrikan besar.

Yang belum sempet baca ulasan aku yang pertama, kenapa aku lebih suka pilih susu nabati daripada susu hewani, karena lemaknya gak banyak dan kata yang udah pengalaman gak bikin busui gendut (tapi kalau di aku emang bener sih, asi lancar badan lumayan singset. 😁), trus buat yang intoleran laktosa (yang makan susu hewani udahnya jadi mencret..) juga gak terlalu beresiko. Gak cuma almond aja ya, kedelai, dll juga bagus.

Balik lagi ulas susu Lactamond, kalau yang kemaren aku coba itu masih mengandung rempah-rempah selain bubuk almond, kalau untuk susu yang satu ini, almond dicampur kac…

Review : La Fonte Bolognese Pasta Sauce

Saus pasta yang satu ini adalah salah satu saus favoritku, sebetulnya ini bukan yang pertama kali aku pakai saus ini, sering banget malah, saking berkesannya malah jadi kepikiran pengen di share di blog... (Begini lah kelakuan emak blogger..xixix)

Aku yakin banget ampir semua orang yang doyan makanan itali, mau itu spaghetti, pizza, etc dan pengen yang praktis-praktis, kayanya langsung lirik saus la fonte ini.


Masih anget, kemaren aku baru bikin spaghetti bolognese dan kalau aku bilang sih, pakai saus yang satu ini gak pernah gagal.

Kombinasi pasta tomat, oregano, dan basil nya udah matching banget. Apa lagi sekarang, karena aku sering banget pakai saus ini, jadi perubaham sekecil apa pun baik rasa maupun kotennya pasti langsung kerasa.

Menurutku sih, la fonte bolognese pasta yang sekarang, lebih banyak dagingnya. Ngerasa gak sih? Yang kemaren aku pakai terutama, pas dituang rasanya kok dagingnya lumayan.

Tapi tetep kalau tanpa masukin daging cincang tambahan, emang gak berasa juga.. …

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras 😛 . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing...

Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi ( pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mandi, …

3 Tips Pertolongan Pertama pada Masakan Keasinan

Bahkan seorang chef profesional sekali pun tak akan lepas dari “musibah” di dapur. Musibah disini bisa dari musibah besar seperti kebakaran maupun musibah kecil seperti bentuk dan rasa masakan tak sesuai semestinya. Yang paling sering terjadi adalah masakan terlalu asin, padahal masakan itu harus segera dihidangkan, dan tidak mungkin untuk memasak ulang dari awal.
Moms, kalau aku pribadi, hal ini cukup sering terjadi, garam dimasukan kemudian pas dicicipi asin sampai membakar lidah..hehe hal ini biasanya kalau aku ganti merek garam, karena faktanya kadar asin garam ternyata berbeda-beda ya. Makanya belakangan aku lebih suka masakan diberi sedikit garam, meskipun akhirnya jadi hambar, tapi paling tidak, saat akan makan bisa di tambah garam sesuai selera. Dari pada ketika masakan terlalu asin, karena kebanyakan garam.
Tapi tak perlu kebakaran jenggot kalau ini terjadi di dapur bu ibu, semua ada solusinya. Dan yang pasti gak harus membuang masakan yang gagal itu ya. Mungkin ada banyak car…