![]() |
(gambar: www.georgeinstitute.org) |
Bahkan seorang chef profesional sekali pun tak
akan lepas dari “musibah” di dapur. Musibah disini bisa dari musibah besar
seperti kebakaran maupun musibah kecil seperti bentuk dan rasa masakan tak
sesuai semestinya. Yang paling sering terjadi adalah masakan terlalu asin,
padahal masakan itu harus segera dihidangkan, dan tidak mungkin untuk memasak
ulang dari awal.
Moms,
kalau aku pribadi, hal ini cukup sering terjadi, garam dimasukan kemudian pas dicicipi
asin sampai membakar lidah..hehe hal ini biasanya kalau aku ganti merek garam,
karena faktanya kadar asin garam ternyata berbeda-beda ya. Makanya belakangan
aku lebih suka masakan diberi sedikit garam, meskipun akhirnya jadi hambar,
tapi paling tidak, saat akan makan bisa di tambah garam sesuai selera. Dari pada
ketika masakan terlalu asin, karena kebanyakan garam.
Tapi tak perlu kebakaran jenggot kalau ini
terjadi di dapur bu ibu, semua ada solusinya. Dan yang pasti gak harus membuang
masakan yang gagal itu ya. Mungkin ada banyak cara yang bisa di lakukan, tapi 3
cara ini semua sudah pernah aku praktekan, dan berhasil! Selamat mencoba:
1.
Menambah
air
Yang paling simpel dan paling mudah
terlintas di dalam otak, jika masakan keasinan (bahkan bisa jadi tak hanya
asin, bisa terlalu manis, terlalu pedas, dan sebagainya) adalah menambah air
pada masakan. Logikanya, dengan teknik pengenceran ini, kadar rasa yang terlalu
pekat itu bisa berkurang seiring air yang di tambahan. Betul sekali, menambahkan
air adalah cara yang paling konvensional dalam mengatasi masakan yang terlalu
asin, dengan menambahkan air, kadar garam yang terlunjur masuk ke dalam masakan
menjadi berkurang. Tapi kelemahannya, rasa asin akan berkurang berikut rasa
bumbu-bumbu lainnya..hehe tapi biasanya jarang ya, bu ibu, kecuali bumbu-bumbu
saat memasak memang terlalu sedikit takarannya.
2.
Memasukan
potongan kentang
![]() |
(gambar: id.wikihow.com) |
Sebelum kentang menjadi matang bahkan hancur, kentang bisa di angkat. Namun Jika masakan masih terlalu asin, cara tadi bisa diulang hingga masakan kadar garamnya berkurang. Kentang mengandung pati, pati itu yang akan mengikat garam di dalam kuah, yang membuat masakan berkurang kadar garamnya. Dan di jamin bumbu lainnya tidak akan ikut berkurang rasanya.
3.
Menambahkan
gula
Jika di rumah tidak ada stok kentang, dan jika menambah air dikhawatirkan bumbu lainnya jadi tidak berasa
juga, maka cara ampuh lainnya adalah menambahkan gula. Dengan menambahkan gula
ini selain masakan akan terbebas dari rasa asin yang berlebihan, campuran gula
dan garam akan menjadikan masakan menjadi gurih, kadang cara ini jua dipakai sebagian
ibu-ibu untuk mengganti MSG pada masakan. Tapi memasukan gula juga harus
sedikit-sedikit, sampai kadar asin berkurang, kalau terlalu banyak, nanti
rasanya malah jadi manis, jadinya malah harus ditambah garam lagi, hingga
proses ini tidak berkesudahan...hehe karena terlalu banyak garam dan gula sangat
gak baik untuk kesehatan.
Itu tadi tips pertolongan pertama pada pasakan
keasinan (P3K), semoga bermanfaat!
Komentar