Ini dia resep udang saus Padang..
Enak dirasa enak dipandang...
Tak pedas seperti rendang..
Cocok untuk makanan rantang...
...
Tang.. Tang.. Tang..
Halah.. Jadi berpantun begini, kan biar terasa melayu, orang melayu bukannya suka berpantun ya? 😁.. Ini gegara hari ini aku mau bikin resep saus Padang, meskipun apakah di Padang ada masakan kaya gini.. ? Hehe mungkin karena rasanya ada pedas-pedasnya.. Beda sama resep udang saus inggris.
Biasanya kalau beli seafood, selalu ada pilihan "saus Padang"..rasanya agak pedes, manis, dan gurih.. Semua udah pada hapal mungkin ya.. Kali ini aku mau bikin saus Padang buat udang kebetulan dapet udang lumayan besar-besar, jadi sayang aja kalau dijadiin udang krispi doank. Yuk, ini dia...
RESEP UDANG SAUS PADANG
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2-3 orang
Bahan:
250 gr udang ukuran sedang-besar, buang kepala dan bersihkan.
4 lembar daun jeruk
1 batang bawang daun, iris
1/2 buah bawang bombai, iris
2 ruas jahe, geprek
2 lembar daun salam
1 buah serai, geprek
Garam secukupnya
100 ml air
5 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran besar
1 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
Cara:
🍤haluskan (blender) bumbu halus. Iris bawang bombai dan bawang daun.
🍤panaskan minyak untuk menumis, masukan udang tumis sebentar hingga berubah warna, sisihkan (Kalau minyaknya menyusut tambahkan minyak lagi intuk menumis bumbu). Masukan bumbu iris, tumis hingga harum. Kemudian masukan bumbu halus, garam, jahe, sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
🍤 masukan udang, tumis sebentar, masukan air, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
🍤 resep udang saus Padang siap disajikan.
Enak dirasa enak dipandang...
Tak pedas seperti rendang..
Cocok untuk makanan rantang...
...
Tang.. Tang.. Tang..
Halah.. Jadi berpantun begini, kan biar terasa melayu, orang melayu bukannya suka berpantun ya? 😁.. Ini gegara hari ini aku mau bikin resep saus Padang, meskipun apakah di Padang ada masakan kaya gini.. ? Hehe mungkin karena rasanya ada pedas-pedasnya.. Beda sama resep udang saus inggris.
Biasanya kalau beli seafood, selalu ada pilihan "saus Padang"..rasanya agak pedes, manis, dan gurih.. Semua udah pada hapal mungkin ya.. Kali ini aku mau bikin saus Padang buat udang kebetulan dapet udang lumayan besar-besar, jadi sayang aja kalau dijadiin udang krispi doank. Yuk, ini dia...
RESEP UDANG SAUS PADANG
Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2-3 orang
Bahan:
250 gr udang ukuran sedang-besar, buang kepala dan bersihkan.
4 lembar daun jeruk
1 batang bawang daun, iris
1/2 buah bawang bombai, iris
2 ruas jahe, geprek
2 lembar daun salam
1 buah serai, geprek
Garam secukupnya
100 ml air
5 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran besar
1 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
Cara:
🍤haluskan (blender) bumbu halus. Iris bawang bombai dan bawang daun.
🍤panaskan minyak untuk menumis, masukan udang tumis sebentar hingga berubah warna, sisihkan (Kalau minyaknya menyusut tambahkan minyak lagi intuk menumis bumbu). Masukan bumbu iris, tumis hingga harum. Kemudian masukan bumbu halus, garam, jahe, sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
🍤 masukan udang, tumis sebentar, masukan air, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
🍤 resep udang saus Padang siap disajikan.
Komentar