Langsung ke konten utama

Postingan

Resep Perkedel Jagung ( a.k.a Bakwan Jagung ) Kriuk

๐ŸŒฝ๐ŸŒฝ๐ŸŒฝ Karbohidrat alternatif yang lebih menyehatkan di banding nasi putih, jagung. Dulu yang saya tahu jagung hanya terdiri dari dua jenis, yaitu jagung tidak manis dan jagung manis ๐Ÿ˜... ternyata cukp banyak dan variatif, menurut wikipedia.org ada 7 jenis jagung: ๐ŸŒฝ Tunicata ( Podcorn , jagung bersisik, merupakan kelompok kultivar yang dianggap paling primitif) ๐ŸŒฝ Indentata ( Dent , jagung gigi-kuda) ๐ŸŒฝ Indurata ( Flint , jagung mutiara) ๐ŸŒฝ Saccharata ( Sweet , jagung manis) ๐ŸŒฝ Everta ( Popcorn , jagung berondong ) ๐ŸŒฝ Amylacea ( Floury corn , jagung tepung ) ๐ŸŒฝ Glutinosa ( Sticky/glutinuous corn , jagung ketan) Jagung juga sangat baik ternyata untuk kesehatan, selain menambah energi, jagung juga dapat menurunkan kolesterol, menghindari diabetes juga hipertensi ( karena di dalamnya mengandung phenolic phytochemicals. ), dan sebagainya. Kali ini saya mau mengolah jagung menjadi sebuah makanan yang simpel dan enak dijamin kriuk dan ngga melempem, this is it "Resep  Pe...

Resep Balado Ikan Kembung

Ikan apa yang masuk angin? โ˜ikan kembungโ˜๐Ÿ˜... Haduh,  entah tahun kapan saya pernah denger komedi kaya gini,  pas saya SD kayanya.. Haha Ikan kembung adalah salah satu ikan laut yang paling sering saya masak,  karena ketersediaan di warung sayur selalu ada ๐Ÿ˜Š Layaknya ikan laut pada umumnya,  ikan kembung pun tinggi minyak esensial yang baik untuk otak,  tekstur ikan kembung cukup lembut,  dan menurut saya ikan laut yang paling banyak durinya ๐Ÿ˜… Balado adalah resep khas Padang dengan dominan rasa cabe dan bawang,  aromanya khas dan bikin nambah nasi.. ๐Ÿ˜ Kali ini saya langsung eksekusi aja resep balado ikan kembung,  cara masaknya relatif gampang, yuk mari.... Waktu memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: ๐ŸŸ 3 ekor ikan kembung ukuran sedang,  bersihkan,  kucuri jeruk nipis dan garam. ๐ŸŸ 2 lembar daun salam ๐ŸŸ 1 batang serai, geprek ๐ŸŸ 2 ruas lengkuas,  geprek ๐ŸŸ 1/2 sdt garam ๐ŸŸ minyak untuk menggoreng dan me...

Resep Tahu Bubuk

Tahu adalah sumber protein yang baik, terbuat dari kacang kedelai yang dihaluskan, membuat tekstur tahu sangat lembut di lidah. ๐Ÿ‘…๐Ÿ‘…๐Ÿ‘… Harga tahu juga sangat terjangkau,  serta mudah di temukan di pasar atau di tukang tahu keliling. Setahu saya,  jenis tahu yang banyak ditemukan di pasar adalah tahu putih dan tahu kuning. Tahu putih rata-rata dijadikan bahan campuran misal pada batagor, nugget tahu, tahu crispy dan lain-lain, karena rasanya kebanyakan hambar, dan siap diolah dengan bumbu-bumbu yang dikehendaki. Sedangkan tahu kuning, biasanya sudah ada rasanya minimal asin, meski hanya samar-samar. Dan warna kuning dari kunyit. Cocok untuk di goreng langsung, dll karena pada dasarnya sudah diberi bumbu. Nah untuk jenis tofu jepang, sejujurnya sih saya belum pernah coba mengolahnya, tapi next mungkin akan saya coba๐Ÿ˜ Kali ini saya akan masak tahu kuning menjadi hidangan yang lezatoss..yuk, mari cek resep tahu bubuk... Waktu memasak: 30 menit Porsi: 3-4 orang B...

Resep Ati Ampela Bumbu Kuning

Tempo hari saya sudah buat resep ati ampela masak kecap,  yang rasanya manis-manis gimana gitu. Masakan manis biasanya datang dari nuansa kuliner Jawa ya,  kali ini saya akan masak lagi,  masih sama dengan nuansa Jawa,  tapi Jawa nya Jawa Barat ๐Ÿ˜‰ Secara spesifik untuk masakan Jawa barat rata-rata rasanya asin dengan bumbu yang tidak terlalu nendang kaya masakan Padang misalnya,  namun Sejujurnya rasanya yang sederhana bikin kangen, trust me u'll love it โœŒ๐Ÿ‘ Secara literasi, resep ini sebenernya hasil modifikasi,  atau turunan dari resep aslinya,  kalo aslinya itu sebenernya pepes ati ampela,  karena rasanya pun gak beda jauh.  Well,  cap cus,  sis... Waktu memasak: 45 menit Porsi : 2-3 orang ๐Ÿ” 3 pasang Ati ampela,  bersihkan ๐Ÿ” 40 gr daun kemangi ๐Ÿ” 1 batang serai, geprek ๐Ÿ” 2 lembar daun salam ๐Ÿ” 2 ruas jahe,  geprek ๐Ÿ” 2 ruas lengkuas, geprek ๐Ÿ” 10 buah cabai hijau keriting, iris ๐Ÿ” 1 batang daun ...

Sempol Ayam ( Khas Malang )

Kalau di Bandung yang lagi happening adalah "Tahu Bulat" saking populer samapai ada game nya segala di app store, hal yang sama sempat beberapa tahun lalu terjadi pada "Cimol", intinya cemilan-cemilan yang booming memiliki satu ciri khas yang sama: Banyak yang jual, sampai-sampai setiap tikungan ada. ๐Ÿข๐Ÿข๐Ÿข Konon menurut temen-temen yang ada di kota Malang sana, "Sempol Ayam" ini sedang hot banget, hampir di setiap keramaian ada yang jual jenis cemilan ini, biasa di jual sama mas-mas yang pake motor, ada juga yang di gerobak.๐ŸŽช๐ŸŽช๐ŸŽช Saya penasaran banget sama rasanya, dan gak mungkin juga harus pergi ke Malang dulu, ya kan. Untung lah ada teknologi yang membuat jarak dan batas menjadi tiada ๐Ÿ˜†, nemu juga resep sempol khas Malang ini, yukkkk...mari icip-icip...๐Ÿ˜š Waktu memasak: 45 menit Porsi: 11 buah Bahan: ๐Ÿข 150 gr Ayam cincang ๐Ÿข 60 gr Tepung Tapioka (Kanji) ๐Ÿข 30 gr Tepung terigu (serbaguna) ๐Ÿข 1/2 sdt Merica bubuk ๐Ÿข 1/2 sdt Bawang put...

Resep Schotel Makroni Kukus Simpel (MPASI 24+)

Pengen bikin schotel yang kaya di undangan nikahan gitu,  cuma kendalanya perlu bahan-bahan dan buatnya sepertinya sedikit ribet, berhubung anak keburu laper,  ya udah eksekusi langsung dalam tempo yang sesingkat-singkatnya๐Ÿ˜ Alhasil cari yang cepet, less salt, less sugar, dan kurang bumbu (anak saya suka protes juga kalo dalam makanan ada bawang, dll๐Ÿ˜ฐ) padahal udah dibilangin, makanan ga ada bumbu rasanya kaya hidup tanpa kamu...iya, kamu! eaaaaaaa๐Ÿ˜‚ Jadi tolong jangan protes, kalo rasanya agak kurang-kurang apa gitu, maklum schotel edisi ini emang spesial for kids๐Ÿ‘ถ๐Ÿ‘ฆ๐Ÿ‘ง. Tapi so far, adult friendly juga sih rasanya..hehe Yukk, mom๐Ÿ˜š Waktu memasak: 45 menit Porsi: 5 buah Bahan: ๐Ÿ 200 gr makroni ๐Ÿ 400 ml susu segar ๐Ÿ 1 siung bawang butih,  iris ๐Ÿ 1/2 siung bawang bombai,  iris ๐Ÿ 120 kornet ๐Ÿ 1 butir telur (makin banyak telur,  schotel makin kokoh teksturnya, ada yang ganti telur dengan tepung.  Kalo saya ...

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !๐Ÿ‘Œ, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal๐Ÿ˜ dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!๐Ÿ‘๐Ÿ˜„ Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di sini๐Ÿ˜€ Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini๐ŸŒด๐ŸŒด๐ŸŒด Waktu memasak: 45 menit Porsi: 15 buah Bahan Bola Daging: ๐Ÿ› 100 gr  Daging Sapi Cincang ๐Ÿ› 100 gr Kelapa parut, sangrai ๐Ÿ› ...