Langsung ke konten utama

Review: Keju Kiri, Merk Keju untuk Bayi

Kalau urusan anak semuanya pasti serba premium ya bu ibu, kalau orang tuanya mah makan apa juga kelar 😅 Rata-rata kalau aku minta saran keju buat MPASI ibu-ibu tuh kebanyakan kasih sarannya Keju Kiri dan Keju Belcube, ada pakah dengan keju-keju ini? Akhirnya aku pun tergerak untuk mencoba dan me-review nya.

review Keju Kiri merek Keju untuk bayi
(keju Kiri)

Kalau di minimarket misal Alfamart atau Indomart kayaknya masih jarang yang jual ya, kecuali di supermarket besar, harganya itu ternyata variatif mulai dari 30 - 40 ribu untuk satu pack. Kalo gak mau ribet, bosa juga beli di marketplace. Kalau dari tampilan luarnya sih cukup meyakinkan, rasanya gimana ya? Yuk simak review nya, selamat membaca!

Daftar Isi :

Kemasan dan harga Keju Kiri

Keju Kiri ini bukan asli Indonesia ya, meskipun "Kiri" emang terdengar sangat Indonesia dari segi bahasa. Setelah aku searching ternyata Keju Kiri ini merupakan keju yang diproduksi di Prancis. Di kemasannya juga sangat jelas tertulis bahasa Prancis dan bahasa Inggris, meskipun hak impornya udah tertulis perusahaan Indonesia, cuma emang hampir gak ada bahasa Indonesianya 😅

Ukuran kemasannya sekitar ukuran HP dengan layar 7 inci, terbuat dari kardus, dan kemasannya emang lucu aja sih kalau menurut aku, terlihat banget keju importnya. Kardusnya itu jadi mirip laci, jadi bisa di tarik terus di masukin lagi, praktis sih menurut aku kalau untuk penyimpanan.

Harganya aku beli ini sekitar 29 ribu, harga sebelum promo itu 35 ribu. Lumayan lah ya..hehe. Kalau dibandingkan harga Keju yang beredar di Indonesia, harga keju ini masih lumayan terjangkau lah ya walapun ya gak murah-murah banget juga. Isinya ada 4 cube, dengan ukuran yang lumayan besar, hmm.. mirip ukuran keju Kraft saset kecil kayanya.

Tekstur dan rasa Keju Kiri

Kalau untuk kebutuhan MPASI, kalau aku sih untuk satu porsi (1 cube) itu bisa di bagi dua, karena emang cukup besar. Enaknya keju Kiri ini, satu kemasan itu dibungkus terpisah, jadi gak gampang terkontaminasi udara karena buka tutup. Begitu sampai paketnya, aku ambil buat kebutuhan pemotretan abis itu aku simpen kulkas. Setiap kemasan terbungkus kemasan aluminium foil, dan ada petunjuk untuk bukanya biar gak berantakan.

tekstur dan rasa keju kiri
(Tekstur Keju Kiri)

Teksturnya itu cukup lembek dan memiliki warna kekuningan, kalau di tekan aja sama jari, itu pasti "ngabelesek" (istilah Sunda: jarinya langsung nembus ke dalam kejunya), saking moist nya. Oh, pantesan untuk MPASI di rekomendasikan keju ini, soalnya cocok buat bayi bahkan yang belum punya gigi

Kalau icip-icip rasa, menurut aku ini sangat creamy, dan ada seberkas rasa "asam" tipis gitu, tapi pas sudah dimasukan ke dalam kulkas kemudian di konsumsi rasa asamnya agak berkurang. Aku bingung sih,apa mungkin ini pengaruh dari Rennet yang digunakan ya. Tapi so far, ya enak , sangat berasa kejunya, dan yang penting lagi rasa asinnya gak terlalu heboh.

Yang disayangkan kalau di tanya Keju Kiri halal? Ya ga tau juga, soalnya belum ada label nya sih, cuma kalau dari liat komposisinya sih Insya allah gak ada yang aneh-aneh ya. Bismillah aja...

komposisi keju kiri
(komposisi keju Kiri)

Informasi nutrisi dan kompisisi Keju Kiri

Keju ini sumber kalsium yang baik untuk tulang dan pertumbuhan gigi. Gak heran, banyak ibu-ibu yang kasih ini ke para bayi nya. Selain memiliki rasa yang enak, entah kenapa semua makanan yang di kasih keju jadi naik kelas gitu😁. Selain tinggi kalsium, keju juga sumber protein.

Meskipun ditulis pakai bahasa Prancis dan Inggris, kalau di raba-raba ya lumayan ngerti lah kandungan Keju Kiri ini apa aja.. hehe. kalau untuk bayi, biasanya yang jadi highlite itu kandungan garamnya, apa lagi untuk bayi di bawah 12 bulan. kebanyakan dokter anak bilang, sebaiknya MPASI nya jangan dikasih tambahan gula dan garam dulu, karena lidah bayi lagi mengenali rasa autentik dari setiap makanan. Kalau ditambah garam dan gula, ya rasanya pasti mau gak mau sedikit belok ya..hehe

komposisi dalam keju kiri
(Informasi nutrisi Keju Kiri)

Jadi kalau manis ya manis dari makanannya, contoh buah-buahan bahkan nasi itu sebetulnya punya hint rasa manis alami lho! tanpa di tambah gula. Kalau rasa gurih biasanya dari daging, unggas, atau ikan-ikanan. Jadi kalau menurut orang dewasa rasa makanan bayi itu hambar, kalau menurut bayi ya enak aja, apa lagi bikinnya pakai cinta😍

Kesimpulannya, Keju Kiri ini enak dan sangat lembut saat masuk ke mulut, anak-anaku plus emaknya juga suka..hehe. Penilaian untuk Keju Kiri ini:

🧀 Rasa: 4/5

🧀 Kemasan: 5/5

🧀 Harga: 4/4

🧀 Beli lagi: ya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Review: Desaku Bumbu Bubuk Kari

Ada beberapa alasan ibu-ibu malas berkecimpung di dunia perdapuran, karna emang gak bisa masak, atau bisa juga karena malas repot. syukur-syukur bisa selalu beli makanan ke restoran yah, tapi kalau ngga..gak ada pilihan lain selain masak sendiri, tak hanya faktor eknonomi ( yang faktanya masak sendiri jauh lebih murah, karena kita gak perlu bayar tenaga koki) tapi juga faktor kesehatan dan nutrisi. Makanan di luaran belum tentu memenuhi standar nutrisi yang biasanya ibu-ibu paling konsen soal ini. Misal untuk penambahan MSG atau mecin misalnya, atau alergi terhadap makanan tertentu, atau apalah..apalah..masih banyak lagi 😊. Kalau alasan gak bisa masak, klasik banget ya. Karena pada dasarnya semua orang punya naluri merasa lapar dan mencari makanan, masak adalah tingkat lanjut dari kata survive , bedanya hanya satu ada yang enak dan tidak..hehe, itu aja kok. Nah kalau alasannya yang kedua, malas. Ini ya mau gimana lagi, aku sendiri (walaupun gak bilang jago juga dalam urusan masa...

Resep Tteokbokki (Khas Korea Selatan)

Drakor boleh merapat lagi... Hehe kalau yang hobi nonton drakor pasti gak asing lagi liat makanan ini, coz di film-film juga banyak. Aku mah gak penasaran sama drama serinya, tapi sama makanannya, apa lagi setelah demam k-pop merajalela, di Indonesia jadi banyak bertebaran resto-resto ala korea. Setelah kedai ramyun, mungkin bentar lagi pojangmacha yang bakal banyak disudut-sudut jalan. (Itu juga kalau masih musim k-pop ya..) Kali ini aku coba eksekusi salah satu jajanan rakyat yang paling tenar di Korsel, dan yang lagi hits juga dimasak sama para food blogger..hehe, Tteokbokki. Tteokbokki adalah jajanan yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk silinder dicampur bumbu-bumbu dan sayuran,  yang bahan utamanya terdiri dari Tteok (kue beras) dan saus gochujang. Kue jenis ini pertama kali dikenal di Dinasti Joseon. Ya sudah, daripada jadi belok ke pelajaran sejarah Korea, ini dia resepnya ya, sis .. 😊 RESEP TTEOKBOKKI  (Tteokbokki)  Waktu memasak: 15 men...

Resep Angeun Kacang Beureum (Khas Sunda)

"Tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong, aya listrik di masigit meni caang katingalna aya istri jangkung alit karangan dina pipina, tokecang tokecang bala gendir tosblong, angeun kacang...angeun kacang sapependil kosong." Lirik lagu daerah Jawa Barat tersebut mengingatkan aku pada masa masih sekolah dasar, di mana setiap anak di tes menyanyikan lagu tersebut di depan kelas satu persatu. Yang menarik dari lirik lagu "Tokecang" tersebut adalah terselip daftar menu makanan khas Jawa Barat, mungkin saking membuminya makanan tersebut di tatar Sunda, maka dijadikan lirik lagu daerah. Kenapa tidak sangu tutug oncom ? atau pais lauk? atau apalah..apalah...hehe Angeun Kacang Bereum atau Sayur Kacang Merah ini, memiliki rasa yang segar, karena hadirnya asam jawa di sana. Hmm..mungkin mendekati rasa sayur asem ya, namun tidak menggunakan bahan yang beraneka ragam. Kacang merah sendiri merupakan sumber protein ya...

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk seka...