Langsung ke konten utama

Resep MPASI 8+: Bubur Beras Merah Chicken Cake

Terinspirasi dari makanan dengan nama " fish cake "... Walaupun aku gak yakin banget dengan makanan itu cake tapi dari ikan? How come?! Entah itu rasanya manis atau asin, atau apa pun itu cuma sejujurnya aku emang beneran baru denger. Setelah googling, ternyata rasanya emang asin coz terbuat dari bahan-bahan kaya kentang dan ikan, terbayang teksturnya yang moist kaya perkedel kentang gitu.

Karena bahan yang ada di kulkas cuma ayam, ya sudah kepikran lah ide bikin " chicken cake " ini. Kalau menurut aku ini cocok banget buat bayi, entah mau dijadikan lauk atau finger food. Serupa nugget cuma gak pake acara di masak deep fry, jadi kayanya lebih sehat gitu ya. Kalau dari referensi cara masaknya itu di goreng di atas minyak sedikit, jadi mirip kaya mau manggang tapi gak punya alat panggang, jadi manggangnya di teflon.. 😁

Kalau aku karena pengen dapet hasil yang super moist dan bebas minyak goreng, jadinya aku buat "kue" ini dengan teknik kukus. Sebetulnya gak masalah makanan buat bayi pake acara tumis, dll cuma kalau aku pribadi lebih suka minyak zaitun, butter, atau vco nya di tuang sedikit langsung ke makanan, tanpa harus melewati kompor. 

Ini juga salah satu frozen food homemade andalan aku kalau lagi mati gaya masak apa buat anak-anak, dan tentu less salt (buat kakaknya) dan no salt ( buat adiknya).

Berikut resepnya ya.. 😉

RESEP BUBUR BERAS MERAH DAN CHICKEN CAKE

(Resep MPASI) 

🐔 Resep Chicken Cake 🐔
Waktu memasak: 60 menit

Bahan
🐔 250 gr ayam filet
🐔 50 gr wortel
🐔 1/2 buah bawang bombai ukuran sedang
🐔 1 butir telur ayam ( untuk bayi kurang dari 1 tahun aku pakai kuningnya saja, sisa putihnya untuk kakaknya)
🐔 2 sdm tepung roti halus
🐔 1 siung bawang putih

Bahan Balur:
🐔 150 gr tepung roti
🐔 1 butir telur ( aku pakai sisa putih telur yang tadi gak terpakai)

Cara Membuat:
🐔 Potong-potong wortel, kemudian kukus sebentar, sekitar 5 menit.
🐔 Blender ayam filet, wortel, bawang bombai, dan bawang putih. (Kalau masih pengen ada seratnya, ayam bisa di cincang, cocok untuk nugget. kalau pengen bener-bener halus dan nge-blend ya di blender.). Aku bikin dua adonan, buat bayi gak aku kasih garam. buat kakaknya aku kasih sedikit garam dan merica, biar lebih gurih.
🐔 Panaskan kukusan, masak adonan hingga matang.
🐔 Setelah matang, tunggu agak dingin lalu potong-potong, dan siap di balur.
🐔 Siapkan telur, masukan "cake" yang sudah di kukus tadi satu per satu ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung roti, sisihkan, ulangi hingga bahan abis. Untuk bayi kurang 1 tahun, agar tepungnya nempel, aku balur di air matang, lalu tepung roti.
🐔 Simpan di freezer awet hingga 3 minggu, atau di goreng langsung. Kalau untuk bayi cake nya aku kukus lagi saat memanaskan, tidak di goreng.

Ps: Telur utuh menurut referensi yang aku baca baru boleh di berikan ke anak usia di atas 1 tahun, karena ( bagian putihnya ) termasuk salah satu yang memicu alergi. tapi kalau anaknya tidak ada riwayat alergi boleh diberikan setelah 8 bulan ke atas. Untuk tindakan pencegahan, bayi di bawah 1 tahun diberi kuning nya saja. Kalau aku ikut yang cari aman aja..hehe



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep MPASI 6 Bulan: Mango Sticky Rice

Menu makanan penutup ini pernah booming pas aku lagi hamil, walaupun sempat aneh juga masa mangga dicampur beras ketan, karena lidahku sudah terplot kalau beras ketan identik dengan yang asin-asin.. Hehe. Tapi kalau buat yang suka rasanya emang manis-manis gurih seger gitu. Tiba-tiba jadi kepikiran, kenapa paduan ini gak dijadikan variasi MPASI buat anakku aja, walaupun dasarnya dalam MPASI mah tabrak menu apa juga sah-sah aja ya.. Hehe (mana ada orang dewasa yang mau makan menu ayam dibelender sama apel, atau ikan salmon sama buah pear.. 😂), yang penting gizinya. Tapi kalau yang ini tabrak menu lain cerita, emang sudah terbukti lezatnya, walaupun pasti ada penyesuaian menu sticky rice buat orang tuanya sama sticky rice buat baby. Silahkan di coba, kalau anakku, dia suka menu kekinian yang satu ini.. 😁 RESEP MANGO STICKY RICE MPASI 6 + Mango Sticky Rice MPASI 6+ Porsi: 2 Waktu memasak: 20 menit Bahan: 🍚 2 sdm tepung beras putih 🍚 250 ml air matang 🍚 60 gr mangga mata...

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan ...