Langsung ke konten utama

Resep Tumis Jamur Tiram


Musim hujan yang akan berakhir dan musim kemarau yang akan datang menaikan tingkat kelembaban udara,  dan waktu yang tepat untuk perkembangan jamur.

Tapi tak perlu menunggu waktu tanggung itu. Karena jamur sudah banyak dibudidayakan,  sehingga jamur dapat dinikmati sepanjang tahun,  jenis jamur ada yang beracun dan dapat di makan.  Jadi berhati-hati kalau kamu bertemu jamur jangan langsung di makan ya.. Kecuali kamu bisa pastikan itu gak beracun 😆

Untuk jamur yang di masak macamnya cukup banyak,  antara lain yang paling familiar adalah jamur kancing,  jamur tiram,  jamur kuping,  jamur enoki,  dan masih banyak lagi.

Di warung dekat rumahku jamur yang ada setiap hari adalah jamur tiram,  jamur jenis ini kenyal dan kalau di masak dengan bumbu tertentu rasanya bisa kaya ayam swir 😝 selain teksturnya yang kenyal, jamur mempunyai zat anti mikroba yang baik serta mampu meningkatkan imunitas, disamping itu banyak lagi manfaat lainnya. Kali ini aku akan olah jamur tiram jadi resep yang super mudah, gak bau langu khas jamur tiram,  dan gurih banget.

Waktu memasak: 30 menit
Porsi: 2-3 orang

Bahan:
🍲 250 gr jamur tiram
🍲 50 gr cabai hijau,  iris
🍲 2 ruas lengkuas,  geprek
🍲 2 lembar daun salam
🍲 1/2 sdm kecap manis
🍲 garam secukupnya
🍲 minyak untuk menumis
🍲 1000 ml air,  untuk merebus
🍲 10 balok es batu

Bumbu iris:
🍲 1/2 siung bawang bombai
🍲 2 siung bawang putih
🍲 1 siung bawang merah

Cara:
🍲 Bersihkan jamur,  didihkan air di dalam panci,  kemudian rebus sekitar 3 menit jamur di dalam air, sementara itu siapkan di tempat yang berbeda air yang telah diisi es Batu.
🍲 setelah beberapa saat angkat jamur,  dan langsung masukan ke dalam baskom berisi air dingin dan es batu. Poses ini menghasilkan tekstur daging jamur yang kenyal dan tidak ancur,  sekaligus menghilangkan bau langu pada jamur. Biarkan jamur di dalan air es.
🍲 siapkan wajan dan panaskan minyak untuk menumis,  setelah minyak panas masukan bawang-bawangan,  tumis hingga harum,  setelah itu masukan cabai,  salam, dan lengkuas,  tumus lagi hingga harum. Setelah cabai agak layu,  keluarkan jamur dari dalam baskom air es,  dan masukan ke dalam wajan,  tumis sebentar sambil mauskan garam dan kecap manis. Koreksi rasa.
🍲 Jika sudah pas,  resep tumis jamur tiram siap dihidangkan.

Pelengkap:
🍗Pepes ayam,  🍘 gepuk,  🐟 pesmol ikan,  dll



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep Zupa Cream Corn Soup

Ini adalah salah satu makanan favorit aku dan anak-anak, biasanya kalau ada tukang Zupa-zupa lewat depan rumah, lumayan sering beli. Selain itu, kalau datang ke sebuah undangan resepsi pernikahan, biasanya stand Zupa-zupa selalu yang paling pertama di buru..hehe Ada sisa kulit pastry di kulkas habis bikin Molen Pisang, bingung mau dibuat apa lagi yang belum pernah bikin sendiri, dan terbesit lah ide bikin Zupa-zupa ini. Jujur ini baru pertama kali aku bikin Zupa-zupa😀, dan hasilnya aku pikir cukup memuaskan dan bisa dicontek..hehe Dari sekian resep yang udah ngantri buat di publish di blog, aku langsung share resep ini dulu, karena takut keburu lupa, terutama kalau aku pengen bikin lagi.. hehe dan buat siapa aja yang pengen bikin juga. Setelah belajar dari berbagai resep Zupa-zupa punya orang, aku bikin versi aku sendiri, dengan rasa yang enak tapi lebih ekonomis. Karena ini judulnya ekonomis, mohon maaf aku gak pakai tambahan cincang ayam ya, karena lagi gak punya stok dan males pe...