Langsung ke konten utama

Battle: Mag Cheese Serbaguna Vs. Emina Keju Mudah Diparut


Mag-cheese-dan-keju-emina
(Mag Cheese dan Keju Emina)

Bisa dibilang ini dua keju di kelas "ekonomis" favoritku sih. Sebenarnya mungkin ada beberapa merek lagi ya, tapi kalo boleh dibilang dua ini yang paling sering aku pakai buat masak-masak atau baking.

Entah kenapa dua keju ini punya kelekatan tersendiri dengan diriku (cie... cie...). Oh ya, kita gak ngomongin keju yang bener-bener "keju" ya, maksudnya kalau mau ngomongin yang 100 persen keju cheddar kapan-kapan kita ngobrol lagi🙂.

Oke, balik lagi, sebelum ngobrol panjang lebar, ini nih yang bakal aku share dituliskanku kali ini:

Daftar Isi :

Kenapa keju ekonomis, apa bedanya dengan keju pada umumnya?

Cerita dikit, dulu aku pernah tinggal di Jerman sekitar 1 tahunan, di sana ada banyak jenis keju yang umum dijual kayak di semacam toko lokal (besar atau kecil) yang juga menjual sosis, mentega, dan lainnya. Jenis kejunya tuh ada jenis cheddar, mozzarella, feta, dll.

Gak beda sih seperti di sini ya, Bund. Di sini juga banyak jenisnya, tapi yang populer dan mudah ditemukan di minimarket jenisnya itu di kelompokan berdasarkan "harga" bukan jenis karakter dari kejunya, ngerti kan ya maksudnya? Kalo orang bilang, namanya keju proses.

Jadi jenis kejunya sih itu-itu aja, kalau gak cheddar, ya mozzarella. Secara rasa ya pasti beda setiap merek, meski sebenarnya mereka itu seragam. Bahkan dari brand tertentu ada yang klaim bahwa mereka real keju (dilihat dari kadar keju cheddar di komposisinya). Harga juga menentukan kandungan Cheddar yang ada di dalamnya.

Tapi entah kenapa justru aku sukanya yang dua brand ini, bund. Meski prosentase keju cheddarnya mungkin lebih sedikit dari brand sebelah yang sampulnya biru itu, tahu kan?😃

Pertama, dua keju ini gak punya after taste yang terlalu "asin" (aku gak suka keju yang rasanya terlalu asin, jadi enek kalo dipake nyemil). Kedua, harganya murah merah dengan rasa yang gak murahan. Tapi tentu aja dari kedua merek ini punya kelebihan dan kekurangan, karena kesempurnaan itu hanya milik Allah.😁

Keunggulan Meg Cheese dan Keju Emina Mudah Diparut

Keju Emina
(Komposisi Keju Emina)

Untuk kamu yang punya kecenderungan hipertensi yang pertama dilihat dari keju adalah kadar natriumnya (mau gak mau ya). Karena bagaimana pun makanan yang diawetkan biasanya garamnya banyak. Dan untuk itu, aku lebih rekomendasi pakai keju Emina, dan ternyata diantara keju-keju yang beredar di pasaran, ini termasuk yang punya kadar garam dikit sih.

Meski pun dari kadar garamnya Emina lebih unggul (karena lebih sedkit), kelebihan Mag Cheese dia punya kandungan protein di dalamnya dibandingkan Emina yang 0 mg protein per takaran saji, dan kandungan karbo yang lebih dikit juga.

Selebihnya punya kandungan lemak yang sama jumlahnya. Untuk yang Emina aku bilang dia punya rasa yang unik, lebih gurih dan susu banget, coba deh. Dan kalau Mag dia bagusnya kalau buat campuran masakan (gurihnya baru keluar).

Kedua keju ini cocok jadi topping donat, martabak, atau apa pun yang pengen menonjolkan keju sebagai hiasan. Teksturnya yang emang kokoh, jadi betulan mudah banget buat diparut, jadi gak meletoy-meletoy. Apalagi yang Emina, itu ada aroma susu dan butternya juga, bikin rasa jadi lebih enak.

Kalau diantara kedua keju ini mana yang paling banyak kandungan keju Cheddarnya, yaitu Mag Cheese dengan kadar 16 persen, jadi teksturnya lebih lembut dan mudah patah dibandingkan Emina. Dan mungkin bisa jadi pilihan buat masakan yang kejunya agak "meleleh", walaupun ya gak akan terlalu meleleh banget.

untuk harga ini sangat terjangkau sih, kalau lagi promo bahkan aku bisa dapet harga di bawah 10 ribu, ah... pokonya luv banget.

Kelemahan Meg Cheese dan Keju Emina Mudah Diparut

Salah satu kelemahan keju yang versi ekonomis ini, baik Mag Cheese maupun Keju Emina adalah bukan tipe keju gampang leleh, karena udah di campur ini itu, menjadikan keju jenis ini emang berbentuk keras. seperti yang udah di bahas sebelumnya, ini tuh cocoknya jadi topping. 

Selain keras dan gak gampang meleleh kalau dipanaskan, keju ini juga lebih lama untuk larut dan nge-set sama air atau susu, saat masak saus-sausan yang membutuhkan keju, tapi bukan berarti sama sekali gak larut ya, kalau lama kelamaan juga bisa cukup blend sama air atau susu yang dipanaskan, cuma butuh waktu.

Dan kelemahan terakhir, gampang abis, karena rasanya gak terlalu asin...hehe.

Sekian pendapat aku tentang kedua keju enak favoritku ini. Semoga bisa bantu  kamu yang baca artikel ini untuk memutuskan mau pake keju yang mana ya.

Kesimpulannya, dua-duanya aku suka sih, harganya pun bikin seneng karena terjangkau banget ya, bund... biasanya aku belinya di e-commers: shopee, toped, atau apa pun itu.

Ini toko langganan aku, tinggal klik aja:

- MEG Keju Serbaguna

- Emina Shered Cheese




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep Zupa Cream Corn Soup

Ini adalah salah satu makanan favorit aku dan anak-anak, biasanya kalau ada tukang Zupa-zupa lewat depan rumah, lumayan sering beli. Selain itu, kalau datang ke sebuah undangan resepsi pernikahan, biasanya stand Zupa-zupa selalu yang paling pertama di buru..hehe Ada sisa kulit pastry di kulkas habis bikin Molen Pisang, bingung mau dibuat apa lagi yang belum pernah bikin sendiri, dan terbesit lah ide bikin Zupa-zupa ini. Jujur ini baru pertama kali aku bikin Zupa-zupa😀, dan hasilnya aku pikir cukup memuaskan dan bisa dicontek..hehe Dari sekian resep yang udah ngantri buat di publish di blog, aku langsung share resep ini dulu, karena takut keburu lupa, terutama kalau aku pengen bikin lagi.. hehe dan buat siapa aja yang pengen bikin juga. Setelah belajar dari berbagai resep Zupa-zupa punya orang, aku bikin versi aku sendiri, dengan rasa yang enak tapi lebih ekonomis. Karena ini judulnya ekonomis, mohon maaf aku gak pakai tambahan cincang ayam ya, karena lagi gak punya stok dan males pe...