Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2020

Resep Tempe Mendoan

Tetangga baru pulang dari Banyumas, di kasih oleh-oleh tempe, yang biasanya suka jadi bahan baku mendoan (tempenya khusus, dipisah satu-satu bungkusnya). Walaupun tempenya sama-sama di iris tipis, bedanya sama tempe Bandung, kalau tempe Bandung itu biasanya lebih crunchy tepungnya, kalau Mendoan khas Purwokerto itu basah, kaya lebih setengah matang gitu. Waktu itu aku pernah coba, karena ada yang jual orang Purwokerto. Tempe Mendoan itu paling enak dicocol pakai bumbu kecap kalau menurut aku sih, cara buat sambal kecap ini juga mudah banget, tinggal iris-iria aja bahan dan kasih kecap. Nah, ini dia resep simpel dan gampangnya... Resep Tempe Mendoan Sambal Kecap (Tempe Mendoan) Waktu memasak: 20 menit Porsi: 20 buah Bahan bahan tempe mendoan: 🧇 20 buah tempe mendoan mentah 🧇 100 gr tepung terigu 🧇 50 gr tapioka 🧇 2 batang daun bawang 🧇 1 sdt ketumbar butir, tumbuk kasar 🧇 1/2 sdt merica bubuk 🧇 1/2 sdt kaldu bubuk jamur 🧇 100 ml air 🧇 minyak secukupnya Bumbu temp

Review: Usagi Puff Gandum, Makanan Ringan Kaya Serat

Kegiatan ngemil emang sulit banget di hilangkan, khususnya buat aku.. apa lagi sambil nonton TV, gak berasa satu baskom popcorn abis (lebay..hehe). Kali ini aku pengen review salah satu cemilan baru (baru lihat maksudnya..). Namanya Usagi Puff Gandum, dari namanya lumayan bikin penasaran, gandum kalau dijadikan puff kaya apa ya. Selain itu gandum yang termasuk serealia, diklaim mengandung serat pangan yang cukup baik. (Usagi Puff Gandum) Kemasan, Harga, dan Informasi Nutrisi Sejauh ini aku cuma bisa temukan produk ini di supermarket dekat rumah. Dan iklannya juga tampaknya belum ada di TV, atau emang aku yang belum pernah nonton ya 😅 Harganya cukup murah sekitar 7 ribu aja, kalau lagi promo, kadang bisa beli dua gratis satu. Harga segitu sih normal aja ya, sama aja kaya harga potato chips, dengan ukuran yang sama. Bungkusnya terbuat dari semacam plastik semi alumunium yang gampang ditekuk. Warnanya cukup ngejreng: orange. Mungkin ini merepresentasikan rasa karamel di produknya. Berat

Resep Mie Ayam Enak

Yang paling klasik banget dari mie ayam adalah gerobak penjualnya: rata-rata warnanya biru😄 gitu juga gak sih di daerah kalian? Tapi tentu saja di sini gak akan membahas gerobaknya, tapi apa yang ada di dalam gerobak itu, yaitu mie ayam. Sebetulnya mie ayam ini simpel sih, terdiri dari mie ditambah ayam, udah gitu aja. Tapi rasanya gak sesimpel itu, karena ini emang enakkk banget, dan salah satu Top 10 makanan favorit aku dan mungkin semua orang. Kali ini aku pengen coba bikin mie ayam di rumah, and aku coba untuk sebisa mungkin dimirip-miripin sama mie ayam yang dijual abang-abang...hehe jadi gak aku tambah jamur kancing lah, ini lah, itu lah, ini versi original, so cekwdot... Resep Mie Ayam (Mie Ayam) Lama memasak: 45 menit  Porsi: 4 mangkok Bahan: 🍜 300 gr mie telur / mie basah khusus mie ayam 🍜 100 gr Sawi 🍜 kulit pangsit sebagai pelengkap 🍜 2 batang daun bawang, iris Bahan Topping Ayam: 🍜 250 gr dada ayam 🍜 4 siung bawang merah 🍜 3 siung bawang putih 🍜 4 butir kemiri 🍜 1

Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo

Ayam Ungkep (biasanya pakai bumbu kuning) emang udah jadi andalan menu rumahan, rasanya yang gurih sangat cocok dengan nasi panas dan sambal. Kalau biasanya sambalnya itu sejenis sambal tomat atau sambal bawang, kali ini aku pengen nuansa baru dengan menghadirkan sambal ijo, dan emang sempat hits di daearahku. So, check this out.. Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo (Resep Ayam Ungkep Sambal Ijo) Bahan: Ayam Ungkep  🍗 500 gr ayam 🍗 5 siung bawang merah 🍗 3 siung bawang putih 🍗 3 cm jahe 🍗 3 cm lengkuas 🍗 3 cm kunyit 🍗 1 sdt garam 🍗 2 lembar daun salam 🍗 1 batang serai, geprek 🍗 air secukupnya hingga terendam Sambal Ijo 🌶 50 gr tomat hijau 🌶 50 gr cabe keriting hijau 🌶 50 gr cabe hijau besar 🌶 50 gr cabe rawit hijau 🌶 3 siung bawang merah 🌶 2 siung bawang putih 🌶 1 sdt kaldu bubuk jamur 🌶 1/2 sdt garam 🌶 1 sdt gula pasir 🌶 10 gr kencur 🌶 1 buah jeruk limau 🌶 50 ml minyak sayur Cara membuat (Ayam Ungkep Sambal Ijo) Bersihkan ayam, kucuri dengan jeruk nipis secukupnya. Halu

Review: Nestum Sereal Multigrain Susu Pisang

Sarapan adalah salah satu hal yang penting sebelum memulai aktivitas, karena dengan sarapan energi dapat terbentuk yang berperan penting dalam produktivitas. Sekarang ini jenis sarapan instan banyak ragamnya, sehingga gak ada alasan gak sarapan karena gak ada waktu buat bikin sarapan. Ada beberapa jenis sarapan instan yang paling digemari, seperti bubur, minuman sereal, bubur sereal, dan sebagainya. Salah satu favorit aku adalah Nestum Bubur Sereal Multigrain. (Nestum Bubur Sereal Multigrain) Kemasan Praktis Pertama kali aku pikir Nestum itu minuman macam Energen gitu, jadi udah gak aneh lagi, walapun iklannya udah wara-wiri di TV, aku baru coba sekarang. Ternyata emang agak beda ya🤔 ( jelas-jelas di kemasannya ada tulisan bubu r😅) Ini datang dengan dikemas terpisah terus dimasukan di semcam polybag, isinya itu ada 4 ada yang 8 kalau gak salah. Jadi bukan isinya disatukan kayak beli susu bubuk atau bubur bayi. Menurut aku malah bagus sih, jadi kan bisa dibawa ke mana-mana, gak repot

Resep Mie Goreng (Khas Aceh)

Mie Goreng emang salah satu resep yang paling favorit, karena selain cara bikin mie goreng gampang, rasanya gak usah ditanya, enak pokoknya!. Beberapa waktu lalu entah kenapa aku jadi punya ide masak mie Aceh, awalnya gara-gara keseringan nonton iklan indomie mie goreng Aceh di TV, terus ya penasaran aja, karena yang aku tahu awalnya mie goreng itu selain mie instan goreng ya  mie goreng Jawa . Setelah cari-cari referensi dan raba-raba rasanya, ternyata yang paling dominan dari mie goreng khas Aceh ini adalah rasa pedas dan rempah. Pokonya unik banget, dan kamu harus coba! Meskipun mungkin kalau ada kesempatan aku harus belajar langsung sama orang Acehnya biar dapat rasa yang benar-benar otentik, tapi paling ngga sejauh ini aku puas sih sama rasa mie goreng khas Aceh yang aku buat ini.☺ So, this is it... Mie Goreng (Khas Aceh) (Mie Goreng Khas Aceh) Bahan : 🍜 2 keping mie telur ( aslinya pakai mie basah, kalau gak ada, kalau kata aku yang paling mendekati resep aslinya pakai mie Urai

Review: Mie Goreng Aceh Bango Bumbu Nusantara

Kalau jalan-jalan ke satu supermarket selalu lewat kedai yang jualan Mie Aceh, antara penasaran tapi gak ada waktu..jadi seringnya ya dilirik doang abis itu bye.. 😅 Hingga suatu hari aku menemukan bumbu instan Mie Goreng Aceh dari Bango. Langsung aja beli, karena gak usah repot luangin waktu buat jajan, antri, dan sebagainya. Harganya sekitar 6 ribu, tapi aku lihat ada juga toko lain yang jual 7 ribu, jadi ya sekitar itu aja ya. Masih terjangkau lah ya, apa lagi tar bisa jadi banyak pas udah di masak. (Bango Bumbu Mie Goreng Aceh) Komposisi dan Informasi Kemasan Kemasan bumbu instan ini, di balut dengan latar warna hitam, dan desain sampul doff. Cukup oke sih, karena ukurannya fleksibel buat disimpan di lemari tanpa memakan tempat. Pada bagian belakang terdapat beragam informasi lengkap terkait produksi, mulai dari bahan, nilai gizi, cara memasak, tanggal kadaluarsa, dan sebagainya. (Informasi produk) Karena ini pabrikan besar, gak ada masalah soal perijinan, label halal ya. Dan yang

Resep Kulit Pangsit Bawang

Hujan-hujan udah paling bener dah ngemil... Apa lagi ditemenin kopi , dunia berasa milik berdua #eh... berdua sama kopi maksudnya..bertiga sama cemilan juga. Nah, kali ini aku pengen share cara bikin cemilan asik gak pake mahal dan gak pake ribet, cocok banget buat kamu yang anti ribet-ribet club... Cuma 4 bahan doang! Resep Kulit Pangsit Bawang (Kulit Pangsit Bawang) Porsi: 1 toples Waktu masak: 30 menit Bahan: 🍿 200 gr kulit pangsit siap pakai (kalau beli di pasar biasanya udah diplastikin, isinya bisa berlembar-lembar) 🍿 3 butir telur ayam 🍿 1 batang bawang daun 🍿 2 sdm maizena 🍿 1/2 sdt kaldu jamur bubuk 🍿 1/2 sdt garam 🍿 1/4 sdt merica 🍿 minyak untuk menggoreng  Cara buat: (Cara buat step by step) 🍿 Iris halus bawang daun, sisihkan. 🍿 Campurkan telur, bawang daun, maizena, dan bumbu-bumbu, aduk rata. 🍿 Ambil satu lembar kulit pangsit, kemudian olesi di atasnya dengan kocokan telur tadi, lalu gulung. 🍿 Siapkan wajan, panaskan minyak, kemudian gunting gulungan pangsit ta

Review: Bumbu Ireng Yu San

Sempat beberapa kali lihat Bumbu Ireng ini hilir mudik di marketplace pas lagi cari bumbu lain, tapi udah beberapa kali di lewat, karena emang gak ada niat beli. Hingga suatu hari ada promo, jadi deh pengen coba (dasar modal diskon 😬). Sempet gak familiar aja namanya, bumbu ireng, apaan itu bumbu ireng ?! Pas tanya temen yang orang Jawa, ternyata artinya bumbu hitam, ya emang warna nya juga hitam sih. (Bumbu Ireng) Kemasan Kemasannya pakai jar plastik, dengan tutup ulir, dari ukurannya lumayan travel-friendly. Cuma aku gak janji minyak-minyaknya gak bakal merembes, soalnya meskipun ini pas datang dalam kondisi baru dan tersegel rapi, minyaknya tetep keluar-keluar gitu. (Kemasan bersegel) Cukup puas saat bumbu ini datang, karena bagian luar dan dalam menggunakan segel yang sangat baik, jadi menurut aku cukup higienis. Pada kemasannya juga sudah tertera perijinan dan lain-lain. Tanggal kadaluarsanya juga sudah dicantumkan di bagian samping kemasan, jadi meskipun bukan buatan pabrikan be

Review: Keringan Baso Aci Entin

Buat yang gak kenyang sama porsi Baso aci Entin di review sebelumnya . Aku kasih tambahan keringannga nih (tapi dalam bentuk review juga ya... jangan ngarep yang asli, apalagi jaman pandemik kayak begini semua berubah jadi virtual 😅). (Keringan Baci Entin) Kemasan dan Harga Well, selain ada versi baso aci, Baci Entin juga memproduksi yang khusus keringan nya. Keringan ini terdiri dari siomay kering, lidah kering, batagor kering, dan serba kering-kering. Ini buat yang pengen order tapi takut baci nya keburu basi di jalan.  Kemasannya sih sama aja, pertamanya malah bingung mana yang ada baci nya mana yang keringan doang isinya, ternyata bungkusnya yang beda, kalau yang isinya keringan warna bungkusnya hitam, dan dikasih tanda sama yang bikinnya. (Keterangan isi) Harganya sih sama aja 8 ribu buat yg kecil dan 11 ribu buat yang besar, tapi kalau yang tanpa baci keringannya jadi lebih banyak isinya. Meskipun judulnya keringan, dalam kemasannya tetap dikasih bumbunya dan pelengkap lain, kom

Review: Delisaos Hot Lava Volcano

Makanan pedas emang selalu diminati, bahkan orang yang gak kuat pedes macam aku sekali pun😅 semua resto sampe jajanan pinggir jalan biasanya selalu laris manis kalau jual makanan pedas. Sekarang yang lagi happening makanan pedas dengan saos yang super pedas... baru sekali suap langsung bercucuran keringat. Salah satu resto ayam cepat saji punya menu yang sempat laris manis pas pertama kali di launching (soalnya resto lain belum ada yang punya juga), yang unik tentu saos nya. Sekarang gak usah repot-repot harus beli menu pedas macam itu, di rumah sendiri juga udah bisa bikin layaknya di resto, karena dipasaran udah banyak yang jual saus sejenis dengan rasa yang menurut aku sih mirip-mirip. Salah satunya Delisaos Hot Lava Volcano dari brand Mama Suka. (Delisaos Hot Lava Volvano) Dari kemasannya aja udah serem gitu ya, image pedes banget juga cukup kena. Dari luar terlihat sausnya berwarna agak kehitaman, gak kaya saus botolan pada umumnya yang warnanya merah menyala agak orange-orange g

Resep Cake Jagung Keju

Ini salah satu cake yang cukup berhasil aku buat, biasanya kalo ga bantet, gosong😅 ternyata aku memang mending bikin bolu kukus, selama apapun kukusnya gak bakalan gosong, kecuali kalau air buat kukusnya kering (pernah juga sih, sampe pancinya retak gitu🙄 ) Jagung itu hebat ya.. rasa manisnya bisa masuk ke makanan asin atau pun manis. Di bikin perkedel oke, eh dibikin cake juga mantap banget nih.. so, this is it.. Resep Cake Jagung Keju (Cake Jagung Keju) Bahan: 100 gr jagung manis pipil 3 butir telur 60 gr gula pasir 60 gr tepung terigu serbaguna  40 gr tepung beras 50 ml minyak sayur 50 gr keju parut (untuk campuran) 30 gr keju parut (untuk taburan) Cara buat: Haluskan jagung menggunakan blender, sisihkan. Masukan telur dan gula ke wadah kemudian kocok hingga mengembang dan kaku. Masukan jagung halus, aduk. Masukan tepung terigu dan tepung beras, aduk rata. Terakhir masukan minyak dan keju parut, aduk rata. Siapkan loyang, masukan adonan, kemudian masukan ke dandang yang sudah dip

Resep Cheese Long Potato

Ini salah satu resep favorit anak-anak aku, 5 menit langsung abis. Bikinnya juga relatif mudah, walapun kadang tangan pegel bejek-bejek si kentang 😅 Long Potato ini pertama kali aku liat wara-wiri di medsos, katanya lagi happening di mall-mall, walapun sebetulnya belum pernah beli sih, tapi baca referensi sana sini, akhirnya ketemu takaran yang pas.  Oh ya, untuk cara bikin nya, sudah aku buatkan juga video nya ya, enjoy! Cheese Long Potato (Cheese Long Potato) Bahan: 🥔 300 gr kentang 🥔 100 gr maizena 🥔 1 butir telur 🥔 1 sdt daun parsley kering  🥔 1/2 sdt merica bubuk 🥔 1 sdt kaldu bubuk 🥔 100 gr keju parut 🥔 1/4 sdt garam 🥔 minyak untuk menggoreng  Cara Buat: Video di sini ya! - kupas kentang, cuci bersih, kemudian potong-potong dan rebus hingga empuk. - setelah empuk, angkat kentang dan tiriskan. Biarkan uapnya hilang. - setelah uap hilang, haluskan kentang, kemudian masukan telur, 30 gr maizena, keju, dan bumbu-bumbu. Aduk rata. - kemudian masukan sisa maizena sedikit-sedi

Review: Safiya Saffron

Awal nya ga sengaja liat salah satu iklan di medsos, pas cek-cek.. ternyata saffron ini harganya lumanyun (alias bikin manyun  karena mahal..haha), penasaran doang dan kalo udah abis ini mungkin gak akan beli lagi🤭 Saffron ini emang mahal, dipasar dunia aja dijual per gram sekitar USD 9, 98 (saffronir.com, 2020). Kalo menurut aku kenapa ini bisa mahal, soalnya panennya susah dan emang bukan jenis tumbuhan yang ada setiap tahun, ditambah prosesnya dari bahan mentahan sampe bahan yang bisa dikonsumsi lumayan panjang (ini aku liat video cara panen saffron di channel national geographic klo ga salah). Manfaat saffron ternyata banyak, diantaranya menurunkan tekanan darah, mengurangi ketegangan saraf, meningkatkan mood, meningkatkan daya tahan tubuh, dan lain-lain. Yang unik dari saffron adalah warna dan aroma nya, biasanya suka dipakai di menu masakan timur tengah, tapi beberapa juga pernah aku lihat buat menu makanan western. Kalo di asia mungkin pake kunyit udah cukup buat kasih warna ma

Review: Royco Kaldu Jamur Non MSG

Wah.... sekarang kaldu jamur tanpa penguat rasa makin banyak pilihan... tidak hanya kaldu jamur Totole (sudah jadi favorit selama bertahun-tahun..🤭), ternyata brand yang udah ga asing lagi di dunia permasakan juga mengeluarkan versi kaldu "tanpa MSG". Padahal umumnya kaldu-kaldu semacam ini sarangnya MSG ya..😅 Gak ada masalah juga sih sama MSG, tapi kalau aku pribadi selama ada kaldu sejenis tanpa MSG pastinya aku pilih opsi ini. Kebetulan banget Royco udah bukan merek kaleng-kaleng buat menambah citra rasa makanan, makanya seneng aja pas denger brand ini mengeluarkan kaldu non MSG. Aku beli di official store nya disini , sering banget diskon, dan sekalian aja aku beli buat keperluan dapur lainnya, biar praktis gak usah antri di kasir supermarket.   (Royco Kaldu Rasa Jamur) Dari bungkusnya ini warna hijau gitu, beda sama kaldu varian lainnya yang pake MSG, warnanya merah. Entah ini sengaja lebih "green" karena lebih alami atau gimana, gak ngerti juga. Tapi so far

Review: Delisaos Saus Pasta Rose Mama Suka

Tadinya lagi cari saus bolognese, tapi kayanya lagi kosong, dan malah ketemu saus ini. Jujur aja, aku baru denger jenis saus pasta Rose ini. Kayanya kurang gaul di cafe ya..😅 Pas cari-cari info ternyata saus Rose itu ada yang bilang sejenis saus pasta ala Korea, ada yang bilang juga salah satu saus pasta Italia, entah sih...soalnya di kemasannya bilang Italia cuisine. (Delisaos Saus Pasta Rose) Kalau dari namanya, dikira pas diicip-icip rasa bunga gitu, sama kaya sirup rasa Rose yang emang rasa bunga mawar. Tapi ternyata ngga sama sekali, namanya doang Rose tapi ga ada rasa bunga-bunganya sedikit pun. Jadi, nama Rose mungkin dari warna sausnya yang gak semerah saus bolognese atau saus tomat, karena ini dicampur sama krim, yang bikin saus berwarna lebih muda. Tapi ya gak warna pink juga.. (Definisi Saus Pasta Rose) Kalau pengen jelasnya itu di atas, definisi saus rose versi pabrik "Mama Suka", yang memproduksi Delisaos ini. FYI, selain varian Rose, Delisaos ini punya varian l

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Review: Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun (Part 1)

Aku tergelitik ketika melihat begitu banyak varian mie instan ala ala Korea di etalase supermarket. Entah latah dari mana, mungkin dari demam K-Pop beberapa tahun lalu, atau memang banyak banget pecinta kuliner Korsel ini. Dulu perasaan hanya bisa mendapatkan mie instan korea semacam ini di toko-toko besar, yang memang komplit barang-barang impor. Tapi sekarang minimarket deket rumah aja sudah memiliki koleksi dagangan yang begini. Saat ini, banyak produk lokal yang berembel-embel tulisan Korea ya 😂 pernah terkecoh juga, meskipun produk lokal, gak terlihat kalau itu produk lokal, nyangkanya ya impor aja dari Korsel. Whatever, apa pun itu aku berniat bakalan bikin cerita bersambung, mengenai mie yang makin berasa kalau sambil nonton drakor...hehe. Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun adalah salah satu dari sekian banyak mie instan ala Korea yang eye chatcing banget, warna bungkusnya merah dengan tulisan Korea yang eksis banget. Merek ini asli produk Indonesia dengan rasa Kor

Review UKM: Cireng Banyur Khas D'Kongres Garut

Cireng atau aci digoreng, makanan rakyat Jawa Barat yang paling tenar dan ever lasting. Awalnya cireng hanya sebuah makanan olahan dari tepung tapioka yang ditambah garam lalu dibentuk bulat dan pipih, kemudian di goreng. Setelah itu mulai berkembang dengan isian sambal kacang di dalamnya. Dan siapa menyangka kini cireng sudah di modif jadi beragam jenis yang unik-unik. Dan tiba-tiba jadi pengen banget nyobain Cireng Banyur D'Kongres yang satu ini, gak usah jauh-jauh ke Garut, karena ini dijual online juga. (Cireng Banyur) Kemasannya mirip box obat cuma ini lebih besar, karena buat memasukan semua bahan ke dalamnya. Berhubung dalam rangka 17 agustus-an, jadi box nya pakai nuansa perjuangan. Box berisi cireng mentah 350 gr, bumbu kuah, cabai kering bubuk, dan jeruk nipis. Dan menurut aku lumayan cukup mantap porsinya, isi cireng bisa untuk 2 orang bahkan 3 orang ditambah anak kecil kaya Badar 😝 (Unboxing Cireng Banyur)  Isinya komplit, jadi tinggal eksekusi masa

Review: Nissin Gekikara Ramen Extra Hot (Part 4)

Ini salah satu varian ramen Nissin yang pertama kali muncul, jadi lebih duluan yang ini dari pada varian Mikuya. Sebetulnya aku belum beres mencoba semua rasa Mikuya,  baru yang Mikuya rasa kari Jepang  dan kesan yang aku dapat dari varian yang ini sangat positif, bikin pengen coba yang lainnya juga. Tapi sebelum colek-colek 2 rasa Mikuya ramen yang lainnya, tiba-tiba jadi tertarik juga untuk versi Gekikara Ramen, ini juga hadir dengan varian rasa yang lumayan banyak, hmm.. Kayanya sih ada 4 ( kalau lihat bungkusnya.. Hehe). Tapi untuk versi Gekikara Ramen ini gak pake rasa yang spesifik apa rasa jamur, ayam, atau apa? Palingan ada tuh yang rasa seafood. Contohnya aja Nissin Gekikara Ramen yang ini, ditulisnya cukup dengan rasa extra hot. Jadi agak susah juga ya membayangkan rasanya. Ya selain rasa pedas. Titik. Karena arti kata "Gekikara" sendiri berarti pedas. Mungkin ya rasa cabe aja gitu.. Hehe (Nissin Gekikara Ramen Extra Hot)  Kemasannya sudah mewakili identit

Info Kuliner: Bakso Panghegar Bandung, Kamu Wajib Coba (Part 1)

Satu lagi kuliner Bandung yang gak boleh terlewat kalau jalan-jalan keliling kota kembang: Bakso Panghegar. Walaupun penjual bakso udah gak terhitung banyaknya, dan hampir setiap belokan ada, tapi lidah gak akan bohong, pasti tahu saja mana yang beneran enak. 😋 Aku udah denger nama Bakso Panghegar ini sejak SMP, tapi kalau beneran icip-icip ditempat baru kemaren-kemaren..(maafkan aku yang gak gaul ini..😥😄), selebihnya makan kalau ada yang bungkus dan bawa ke rumah..haha Bakso ini menurut keterangan ibu penjual (aku juga seriusan baru tahu dari sumbernya langsung), kalau Bakso Panghegar ini sudah ada sejak tahun 86-an alias sampai artikel ini di buat, usianya udah lebih dari 30 tahun..lumayan bertahan ya👏 Sayangnya, aku gak lanjut ngobrol sama yang punyanya karena perut udah keburu laperrr..hehe yang pasti, ini penjualnya (sepertinya sih, gak nanya soalnya) adalah suami istri udah lumayan berumur, dan mereka emang menangani langsung "pasien-pasiennya", jadi ini jug