Langsung ke konten utama

Resep Bakmi Goreng

Bakmi alias bakso dan mie sangat populer di Indonesia, banyak cara untuk mengolah mie menjadi sesuatu yang "maknyuuss". Mungkin mie masih kontroversi untuk sebagian orang, ada yang bilang mie itu kurang bagus bla..bla..bla.. Tapi kalo aku mah lempeng aja tuh..yang penting makannya jangan kebanyakan aja😂😂😂 (jangan ditiru!)

Kalo menurut aku sih masih jahatan nasi daripada mie, waktu aku di jerman selama 1 tahun, sangat sering mengkonsumsi aneka pasta (karena emang jarang juga ketemu nasi ), timbangan aku jadi ideal, jarang sakit meski suhu di sana ekstrim, datang ke Indonesia..ya nasi lagi deh, timbangan naek dan susah nurininnya..😕Whatever, hati-hati aja sama mie instan,  konon pengawetnya rada lumayan.. Katanya lho.. 😀

Itu sekilas info aja,  tapi kalo udah ketemu mie yang aku buat ini,  dijamin gak akan pernah nolak.. 😉😙 to be honest aku lebih suka mie yang aku bumbuin sendiri, daripada yang dikasih bumbu sama pabrik, sudah mie nya ada pengawetnya bumbunya ada MSG nya lagi.. Binggo! 😥 kalo bumbuin sendiri aku bisa atur mana-mana aja bahan yang boleh masuk ke hidangan..hmm.. Lebih bagus lagi kalo mienya bikin sendiri juga kali yak..👏

Well, this is it....

RESEP BAKMI GORENG


Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2 orang

Bahan:
🍝 140 gr mie telur,  seduh,  beri minyak sedikit sebelum diolah ke tahap lebih lanjut,  supaya gak nempel satu sama lain.
🍝 50 gr pokcoi,  potong-potong
🍝 3 butir bakso sapi ukuran sedang,  potong-potong
🍝 50 gr ayam filet ( kebetulan aku ada sisa ayam goreng 2 potong bekas kemaren,  disuir-suir)
🍝 2 butir telur
🍝 1 Batang bawang daun,  iris
🍝 1 sdm kecap asin
🍝 1 1/2 kecap manis
🍝 garam secukupnya
🍝 1/4 merica bubuk
🍝 3 sdm minyak untuk tumis

Bumbu halus:
🍝 4 siung bawang merah
🍝 3 siung bawang putih
🍝 3 butir kemiri

Bahan:
🍝 Panaskan minyak di atas wajan,  lalu masukan bumbu halus,  tumis hingga aroma harum,  sisihkan ke samping.
🍝 Kocok telur,  lalu masukan ke dalam wajan,  orek hingga lumayan kering.
🍝 Masukan sayuran,  bakso,  ayam,  dan bawang daun,  tumis hingga seluruh bahan tetcpur.
🍝 Masukan mie,  kecap asin,  kecap manis,  garam,  dan merica. Aduk hingga semua tercampur (jika terlalu kering boleh ditambah air sedikit). Koreksi rasa. Jika sudah pas kecilkan api kompor.
🍝 Resep Bakmi Goreng siap disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep Zupa Cream Corn Soup

Ini adalah salah satu makanan favorit aku dan anak-anak, biasanya kalau ada tukang Zupa-zupa lewat depan rumah, lumayan sering beli. Selain itu, kalau datang ke sebuah undangan resepsi pernikahan, biasanya stand Zupa-zupa selalu yang paling pertama di buru..hehe Ada sisa kulit pastry di kulkas habis bikin Molen Pisang, bingung mau dibuat apa lagi yang belum pernah bikin sendiri, dan terbesit lah ide bikin Zupa-zupa ini. Jujur ini baru pertama kali aku bikin Zupa-zupa😀, dan hasilnya aku pikir cukup memuaskan dan bisa dicontek..hehe Dari sekian resep yang udah ngantri buat di publish di blog, aku langsung share resep ini dulu, karena takut keburu lupa, terutama kalau aku pengen bikin lagi.. hehe dan buat siapa aja yang pengen bikin juga. Setelah belajar dari berbagai resep Zupa-zupa punya orang, aku bikin versi aku sendiri, dengan rasa yang enak tapi lebih ekonomis. Karena ini judulnya ekonomis, mohon maaf aku gak pakai tambahan cincang ayam ya, karena lagi gak punya stok dan males pe...