Langsung ke konten utama

Resep Soto Betawi (Khas Jakarta)

(Soto Betawi) 

Penuh rempah, kesan pertama kali kalo coba resep soto betawi ini,  karena emang cukup memerlukan banyak personil rempah untuk membuatnya.  Walau pun gak seheboh bumbu gulai juga,  dan gak terlalu berlemak kaya gulai, jadi alternatif lain untuk menikmati daging berkuah. 😀

Kebanyakan referensi resep soto betawi dari yang paling konvensional sampe yang udah modif,  mencantumkan "jeroan" buat konten sotonya,  tapi berhubung aku gak ada stok jeroan,  jadi aku pake fully daging sapi (mewah banget dah...😚😂).

Kalo soal rasa... Hmm.. 👌👌👌 🌠🌠🌠🌠🌠 kasih bintang 5. Kata suamiku sih rasanya udah pas banget,  dan kata bapakku yang bertahun-tahun di masa kecilnya tinggal di Jakarta, di mana tempat resep ini berasal,  rasanya udah otentik.  Kalo gitu mari bunnnnn otw dapur aja langsung...😉😙

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 2-3 orang

Bahan:
🍲 150 gr daging sapi
🍲 200 ml air
🍲 400 ml santan encer (aku pake santan instan 65 ml diencerkan pakai air hangat hingga 400 ml)
🍲 400 ml susu sapi segar ( kalo gak ada susu segar aku pakai susu bubuk plain merek D****w sasetan diseduh air panas hingga 400 ml)
🍲 1 Batang serai,  geprek
🍲 2 ruas lengkuas,  geprek
🍲 2 ruas jahe,  geprek
🍲 2 lembar daun salam
🍲 3 lembar daun jeruk
🍲 1/2 sdt merica
🍲 1/4 sdt pala bubuk
🍲 5 cm kayu manis
🍲 1 1/2 sdt garam
🍲 1/2 sdt gula

Bumbu halus:
🍲 1/2 sdt ketumbar bubuk
🍲 5 siung bawang merah
🍲 2 siung bawang putih

Cara:
🍲 siapkan minyak di wajan (panci) hingga panas,  lalu masukan bumbu halus,  tumis hingga wangi.
🍲 masukan air ke dalam panci,  tunggu panas lalu masukan daging,  rebus daging di api kecil seperti akan membuat kuah kaldu.  Jika daging sudah berubah warna masukan semua bumbu geprek dan bumbu lainnya,  berikut santan encer ke dalamnya,  aduk perlahan agar santan tidak pecah.
🍲 Setelah mendidih dan daging sudah cukup empuk,  masukan susu segar,  aduk lagi hingga semua tercampur,  dan aroma sedap mulai menyeruak. Jangan lupa masukan garam dan gula,  koreksi rasa.
🍲 sementara itu siapkan pelengkap: goreng kacang kedelai dan emping,  iris bawang daun dan tomat.
🍲 resep soto betawi siap dihidangkan dengan pelengkap.

💌 kedudukan pelengkap di resep ini sangat strategis alias penting (apa lagi emping ), jadi jangan ada yang terlewat  karena tanpa salah satunya dapat merubah rasa, serius!😮

Halaman ini diikutkan tantangan hari ke-4:




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. 🤩 Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek. Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah ( karena kita bukan kambing ya ), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek. Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya.... Resep Sambal Matah Khas B...

Cara Membuat Seblak Klasik Enak

Seblak adalah salah satu camilan yang awalnya bercokol (bahasanya dong...hehe) di daerah Jawa Barat. Aku masih sangat ingat sepulang sekolah kalau kumpul-kumpul dengan teman satu geng di salah satu rumah dari kami, pasti menu wajib yang menemani kami buat PR atau sekedar ngobrol-ngobrol tentang Boyband Westlife  dan gosip sekolah adalah seblak. Dan kayaknya kami gak akan pernah lupa cara membuat seblak itu sampai sekarang. Aku sama sekali gak menyangka seblak akan setenar ini sekarang. Di mana-mana ada yang jual seblak, bahkan sampe ujung pulang Jawa atau bahkan sampai ke luar pulau. Sayangnya seblak yang banyak beredar di kebanyakan warung-warung seblak sekarang menurutku tidak "original". Karena setahuku seblak yang aku kenal sejak jaman sekolah itu bukan seblak yang banyak dijual sekarang: banyak kuahnya sampai sulit membedakan antara sebelak dan bakso tusuk dengan warna merah merona yang menyala-nyala (apa sihhh...hehe). Selain itu, sekarang itu lebih heboh aja, ada yang ...

Resep Ati Ampela Bumbu Kecap ( Semur )

Biasanya makanan ati paling sering diberikan kepada bayi yang baru belajar makan, hal ini masih kontroversi sih, karena ati juga tempat di mana racun-racun pada tubuh ayam disaring ( fungsi hati salah satunya menyaring racun dan zat asing dalam tubuh ). Tapi lepas dari itu, kandungan zat besi dalam ati cukup banyak, disamping vitamin lainnya seperti vitamin A, C, dan E. 😌 Pasangan ati adalah ampela, cukup enak untuk pasangan bubur ayam ya. Rasanya yang gurih mungkin salah satu faktor utama kenapa orang-orang banyak menyukainya. Namun kali ini saya tidak akan mengolah ati ampela untuk pelengkap bubur ayam, melainka memasaknya dalam nuansa yang manis 😚😛, ini dia resep ati ampela bumbu kecap a.k.a semur ati ampela. Lama memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🐔 4 Pasang ati ampela, bersihkan. 🐔 2 Lembar daun salam 🐔 1 Batang serai, geprek 🐔 2 Ruas Lengkuas, geprek 🐔 3 Butir cengkeh 🐔 4 Sendok kecap manis 🐔 65 ml santan instan 🐔 500 ml air 🐔 1/2 sdt merica ...

5 Tips Agar Bolu Tidak Bantet

(bolumeranti.co.id) Bolu yang merekah terlihat sangat cantik dan menggiurkan, beda halnya dengan bolu bantet meskipun rasanya tetap enak, tapi secara penampilan memang tidak menarik, Kecuali kalau memang sengaja bikin brownies yang dicari memang bentuk yang bantet,kalau mengembang justru malah jadinya spons cake, iya kan? Masih ingat sama bolu pisang bantet buatanku? Hehe..aku juga gak ngerti kenapa hasilnya bisa seperti itu, padahal sudah ikuti petunjuk resep step by step nya dengan tepat (perasaan..), emang sih ini baru pertama kalinya bikin bolu, awalnya aku pikir cara bikinnya gampang, segampang cara makannya..tapi ternyataaa...fuihhh...susah-susah gampang. Selain fokus di bahan-bahan, biar rasanya enak, ternyata bikin bolu supaya bentknya sempurna, ternyata gak cuma ukuran dan takaran bahanynya yang harus tepat, tapi juga banyak “faktor X” yang mempengaruhi kesuksesan membuat bolu. Belajar dari kesalaham, selayaknya seorang profesional ( cie...hehe) aku cari-ca...