Langsung ke konten utama

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Ini salah satu menu favorit aku, yang bikin enak dari masakan ini adalah aroma daun pisang yang terbakar, haduhhh..menggugah banget deh pokonya. Resep nasi bakar ini pernah hits banget beberapa tahun ke belakang, tapi sekarang-sekarang juga ngga langsung lenyap gitu aja sih, masih ada yang jualan nasi bakar di beberapa tempat kok. Biasanya kalau aku beli, harga nasi bakar ayam kemangi rata-rata sekitar 10 ribu - 15 ribu satu porsi, tapi kadang isi ayam suwir nya itu dikit banget

Biar puas mending bikin aja yuk, lumayan sih kalau gak kenyang kan masih bisa nambah sesuaka hati...hehe. Bahan nasi bakar ayam kemangi ini juga cukup simpel kok, dan dijamin anti gagal. Ini juga cocok buat anak-anak asal gak usah dikasih cabe rawit aja di dalamnya, tapi kalau buat orang dewasa tambahan cabe rawit bisa jadi sensasi tersendiri pas gak sengaka termakan.😂

Yuk, cobain resepnya..

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

resep nasi bakar ayam kemangi
(Nasi Bakar Ayam Kemangi)

🍚Bahan-bahan🍚

  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

🍚Bahan nasi🍚

  • 300 gr nasi pulem
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, georek
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak

🍚Bahan ayam suwir kemangi

  • 400 gr filet dada ayam
  • 3 buah kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr daun kemangi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 100 ml santan
  • 6 sdm minyak goreng

🍚Cara membuat nasi bakar ayam kemangi🍚

cara membuat nasi bakar ayam kemangi
(langkah-langkah membuat nasi bakar ayam kemangi)
  • Sebelumnya siapakan nasi liwet, biar gampang masak di magic com, cuci bersih beras seperti biasa, kemudian masukan semua bumbu nasi liwet, masak hingga matang. Sambil menunggu matang siapkan bahan isian.
  • Rebus dada ayam filet hingga matang, kemudian suwir-suwir.
  • Haluskan kemiri, bawang merah, dan bawang putih.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam suwir aduk merata.
  • Tambahkan santan, dan sisa bumbu lainnya, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  • Jika sudah susut, masukan daun kemangi aduk rata. matikan kompor.
  • Siapkan daun pisang, potong seperlunya (agar daun menjadi lentur lemaskan dengan cara dibakar di atas api kecil), setelah itu ambil nasi lalu ratakan di atas daun pisang, tambahkan ayam suwir kemangi di tengahnya. Gulung membentuk nasi timbel.
  • Panaskan pemanggangan, bakar nasi yang sudah dibungkus daun pisang di atas panggangan, hingga harum.

Resep ini juga pernah aku tulis di Yummy App, silahkan mampir dan follow ya 😀

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep Zupa Cream Corn Soup

Ini adalah salah satu makanan favorit aku dan anak-anak, biasanya kalau ada tukang Zupa-zupa lewat depan rumah, lumayan sering beli. Selain itu, kalau datang ke sebuah undangan resepsi pernikahan, biasanya stand Zupa-zupa selalu yang paling pertama di buru..hehe Ada sisa kulit pastry di kulkas habis bikin Molen Pisang, bingung mau dibuat apa lagi yang belum pernah bikin sendiri, dan terbesit lah ide bikin Zupa-zupa ini. Jujur ini baru pertama kali aku bikin Zupa-zupa😀, dan hasilnya aku pikir cukup memuaskan dan bisa dicontek..hehe Dari sekian resep yang udah ngantri buat di publish di blog, aku langsung share resep ini dulu, karena takut keburu lupa, terutama kalau aku pengen bikin lagi.. hehe dan buat siapa aja yang pengen bikin juga. Setelah belajar dari berbagai resep Zupa-zupa punya orang, aku bikin versi aku sendiri, dengan rasa yang enak tapi lebih ekonomis. Karena ini judulnya ekonomis, mohon maaf aku gak pakai tambahan cincang ayam ya, karena lagi gak punya stok dan males pe...