Langsung ke konten utama

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Ini salah satu menu favorit aku, yang bikin enak dari masakan ini adalah aroma daun pisang yang terbakar, haduhhh..menggugah banget deh pokonya. Resep nasi bakar ini pernah hits banget beberapa tahun ke belakang, tapi sekarang-sekarang juga ngga langsung lenyap gitu aja sih, masih ada yang jualan nasi bakar di beberapa tempat kok. Biasanya kalau aku beli, harga nasi bakar ayam kemangi rata-rata sekitar 10 ribu - 15 ribu satu porsi, tapi kadang isi ayam suwir nya itu dikit banget

Biar puas mending bikin aja yuk, lumayan sih kalau gak kenyang kan masih bisa nambah sesuaka hati...hehe. Bahan nasi bakar ayam kemangi ini juga cukup simpel kok, dan dijamin anti gagal. Ini juga cocok buat anak-anak asal gak usah dikasih cabe rawit aja di dalamnya, tapi kalau buat orang dewasa tambahan cabe rawit bisa jadi sensasi tersendiri pas gak sengaka termakan.😂

Yuk, cobain resepnya..

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

resep nasi bakar ayam kemangi
(Nasi Bakar Ayam Kemangi)

🍚Bahan-bahan🍚

  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

🍚Bahan nasi🍚

  • 300 gr nasi pulem
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, georek
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak

🍚Bahan ayam suwir kemangi

  • 400 gr filet dada ayam
  • 3 buah kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr daun kemangi
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap manis
  • 100 ml santan
  • 6 sdm minyak goreng

🍚Cara membuat nasi bakar ayam kemangi🍚

cara membuat nasi bakar ayam kemangi
(langkah-langkah membuat nasi bakar ayam kemangi)
  • Sebelumnya siapakan nasi liwet, biar gampang masak di magic com, cuci bersih beras seperti biasa, kemudian masukan semua bumbu nasi liwet, masak hingga matang. Sambil menunggu matang siapkan bahan isian.
  • Rebus dada ayam filet hingga matang, kemudian suwir-suwir.
  • Haluskan kemiri, bawang merah, dan bawang putih.
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam suwir aduk merata.
  • Tambahkan santan, dan sisa bumbu lainnya, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  • Jika sudah susut, masukan daun kemangi aduk rata. matikan kompor.
  • Siapkan daun pisang, potong seperlunya (agar daun menjadi lentur lemaskan dengan cara dibakar di atas api kecil), setelah itu ambil nasi lalu ratakan di atas daun pisang, tambahkan ayam suwir kemangi di tengahnya. Gulung membentuk nasi timbel.
  • Panaskan pemanggangan, bakar nasi yang sudah dibungkus daun pisang di atas panggangan, hingga harum.

Resep ini juga pernah aku tulis di Yummy App, silahkan mampir dan follow ya 😀

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. 🤩 Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek. Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah ( karena kita bukan kambing ya ), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek. Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya.... Resep Sambal Matah Khas B...

Cara Membuat Seblak Klasik Enak

Seblak adalah salah satu camilan yang awalnya bercokol (bahasanya dong...hehe) di daerah Jawa Barat. Aku masih sangat ingat sepulang sekolah kalau kumpul-kumpul dengan teman satu geng di salah satu rumah dari kami, pasti menu wajib yang menemani kami buat PR atau sekedar ngobrol-ngobrol tentang Boyband Westlife  dan gosip sekolah adalah seblak. Dan kayaknya kami gak akan pernah lupa cara membuat seblak itu sampai sekarang. Aku sama sekali gak menyangka seblak akan setenar ini sekarang. Di mana-mana ada yang jual seblak, bahkan sampe ujung pulang Jawa atau bahkan sampai ke luar pulau. Sayangnya seblak yang banyak beredar di kebanyakan warung-warung seblak sekarang menurutku tidak "original". Karena setahuku seblak yang aku kenal sejak jaman sekolah itu bukan seblak yang banyak dijual sekarang: banyak kuahnya sampai sulit membedakan antara sebelak dan bakso tusuk dengan warna merah merona yang menyala-nyala (apa sihhh...hehe). Selain itu, sekarang itu lebih heboh aja, ada yang ...

Resep Ati Ampela Bumbu Kecap ( Semur )

Biasanya makanan ati paling sering diberikan kepada bayi yang baru belajar makan, hal ini masih kontroversi sih, karena ati juga tempat di mana racun-racun pada tubuh ayam disaring ( fungsi hati salah satunya menyaring racun dan zat asing dalam tubuh ). Tapi lepas dari itu, kandungan zat besi dalam ati cukup banyak, disamping vitamin lainnya seperti vitamin A, C, dan E. 😌 Pasangan ati adalah ampela, cukup enak untuk pasangan bubur ayam ya. Rasanya yang gurih mungkin salah satu faktor utama kenapa orang-orang banyak menyukainya. Namun kali ini saya tidak akan mengolah ati ampela untuk pelengkap bubur ayam, melainka memasaknya dalam nuansa yang manis 😚😛, ini dia resep ati ampela bumbu kecap a.k.a semur ati ampela. Lama memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🐔 4 Pasang ati ampela, bersihkan. 🐔 2 Lembar daun salam 🐔 1 Batang serai, geprek 🐔 2 Ruas Lengkuas, geprek 🐔 3 Butir cengkeh 🐔 4 Sendok kecap manis 🐔 65 ml santan instan 🐔 500 ml air 🐔 1/2 sdt merica ...

5 Tips Agar Bolu Tidak Bantet

(bolumeranti.co.id) Bolu yang merekah terlihat sangat cantik dan menggiurkan, beda halnya dengan bolu bantet meskipun rasanya tetap enak, tapi secara penampilan memang tidak menarik, Kecuali kalau memang sengaja bikin brownies yang dicari memang bentuk yang bantet,kalau mengembang justru malah jadinya spons cake, iya kan? Masih ingat sama bolu pisang bantet buatanku? Hehe..aku juga gak ngerti kenapa hasilnya bisa seperti itu, padahal sudah ikuti petunjuk resep step by step nya dengan tepat (perasaan..), emang sih ini baru pertama kalinya bikin bolu, awalnya aku pikir cara bikinnya gampang, segampang cara makannya..tapi ternyataaa...fuihhh...susah-susah gampang. Selain fokus di bahan-bahan, biar rasanya enak, ternyata bikin bolu supaya bentknya sempurna, ternyata gak cuma ukuran dan takaran bahanynya yang harus tepat, tapi juga banyak “faktor X” yang mempengaruhi kesuksesan membuat bolu. Belajar dari kesalaham, selayaknya seorang profesional ( cie...hehe) aku cari-ca...