Langsung ke konten utama

Resep Buttermilk Fried Chicken

Buttermilk fried chicken ini aku bikin gegara tergiur salah satu resto yang promosi di Instagram, resto itu menjual 1 porsi buttermilk fried chicken sekitar 150 ribuan, mending kalau misal bisa di order pake ojol, tapi ini tuh lokasinya di luar kota, alasan kedua ya emang lumayan aja harganya😁

Akhirnya otak kreatifku pun berputar keras, gimana caranya aku bisa coba dengan disesuaikan isi kantong juga..hehe, dan kebetulan aku lagi ada storan resep di salah satu App masak, jadi biar satu-dua pulau terlampaui dalam sekali dayung gitu ceritanya: perut kenyang, update di App, update di blog, dan pamer-pamer di medsosmaka fix aku eksekusi aja ayam goreng ala Lousiana berikut ini.

Oh ya, mungkin kamu baru kenal ayam krispi ala Kentucky, ala California, dan ala Texas, nah ayam yang bakal aku buat ini adalah ayam goreng krispi ala Lousiana, bagian selatan Amerika. Setelah baca sana-sini, ciri khasnya Lousiana Fried Chicken itu dari rendamannya, kita di sini bakal pakai semacam Buttermilk, haduhhh..udah terbayang banget kan gimana juicy nya😭😲😍 So, ini dia contekan nya...

Buttermilk Fried Chicken

Buttermilk Fried Chicken, resep buttermilk fried chicken
(Buttermilk Fried Chicken)

Lama memasak: 45 menit

Porsi: 6-9 potong

🍗Bahan🍗

  • 500 gr filet ayam (boleh bagian dada atau paha)
  • minyak untuk menggoreng
🍗Cara membuat buttermilk homemade🍗
  • 100 ml susu cair full cream plain
  • 1 sdm air perasan lemon/ jeruk nipis
ps: cara bikinnya, nanti campurkan susu cair dengan air perasaan lemon aduk rata hingga agak kental.

🍗Bumbu rendaman🍗

  • 100 ml buttermilk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1/2 sdt bubuk paprika
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt italian herb ( pake oregano aja juga gak apa-apa)
  • 🍗Tepung pembalur🍗

  • 100 gr terigu
  • 30 gr tepung beras
  • 30 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt paprika bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat Buttermilk Friedchicken:

cara membuat buttermilk fried chicken
(Step membuat Buttermilk fried chicken)
  • Setelah ayam filet dibersihkan potong-potong sesuai selera, lalu campurkan dengan bumbu perendam, dan diamkan semalam.
  • Keesokan harinya, siapakan bahan tepung pembalur, masukan potongan ayam yang sudah direndam ke dalam tepung. Balur-balur.
  • Lakukan proses ini sebanyak dua kali, hingga rata.
  • Siapkan minyak panas, lalu goreng ayam di atas api kecil hingga sedang hingga matang kecoklatan.
  • Sesudah matang angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba 😊 resep ini juga aku publish di Yummy App dengan beberapa bahan yang aku koreksi dan disempurnakan di blog ini, karena ingin dapat tekstur ayam yang lebih krispi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. 🤩 Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek. Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah ( karena kita bukan kambing ya ), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek. Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya.... Resep Sambal Matah Khas B...

Cara Membuat Seblak Klasik Enak

Seblak adalah salah satu camilan yang awalnya bercokol (bahasanya dong...hehe) di daerah Jawa Barat. Aku masih sangat ingat sepulang sekolah kalau kumpul-kumpul dengan teman satu geng di salah satu rumah dari kami, pasti menu wajib yang menemani kami buat PR atau sekedar ngobrol-ngobrol tentang Boyband Westlife  dan gosip sekolah adalah seblak. Dan kayaknya kami gak akan pernah lupa cara membuat seblak itu sampai sekarang. Aku sama sekali gak menyangka seblak akan setenar ini sekarang. Di mana-mana ada yang jual seblak, bahkan sampe ujung pulang Jawa atau bahkan sampai ke luar pulau. Sayangnya seblak yang banyak beredar di kebanyakan warung-warung seblak sekarang menurutku tidak "original". Karena setahuku seblak yang aku kenal sejak jaman sekolah itu bukan seblak yang banyak dijual sekarang: banyak kuahnya sampai sulit membedakan antara sebelak dan bakso tusuk dengan warna merah merona yang menyala-nyala (apa sihhh...hehe). Selain itu, sekarang itu lebih heboh aja, ada yang ...

Resep Ati Ampela Bumbu Kecap ( Semur )

Biasanya makanan ati paling sering diberikan kepada bayi yang baru belajar makan, hal ini masih kontroversi sih, karena ati juga tempat di mana racun-racun pada tubuh ayam disaring ( fungsi hati salah satunya menyaring racun dan zat asing dalam tubuh ). Tapi lepas dari itu, kandungan zat besi dalam ati cukup banyak, disamping vitamin lainnya seperti vitamin A, C, dan E. 😌 Pasangan ati adalah ampela, cukup enak untuk pasangan bubur ayam ya. Rasanya yang gurih mungkin salah satu faktor utama kenapa orang-orang banyak menyukainya. Namun kali ini saya tidak akan mengolah ati ampela untuk pelengkap bubur ayam, melainka memasaknya dalam nuansa yang manis 😚😛, ini dia resep ati ampela bumbu kecap a.k.a semur ati ampela. Lama memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🐔 4 Pasang ati ampela, bersihkan. 🐔 2 Lembar daun salam 🐔 1 Batang serai, geprek 🐔 2 Ruas Lengkuas, geprek 🐔 3 Butir cengkeh 🐔 4 Sendok kecap manis 🐔 65 ml santan instan 🐔 500 ml air 🐔 1/2 sdt merica ...

5 Tips Agar Bolu Tidak Bantet

(bolumeranti.co.id) Bolu yang merekah terlihat sangat cantik dan menggiurkan, beda halnya dengan bolu bantet meskipun rasanya tetap enak, tapi secara penampilan memang tidak menarik, Kecuali kalau memang sengaja bikin brownies yang dicari memang bentuk yang bantet,kalau mengembang justru malah jadinya spons cake, iya kan? Masih ingat sama bolu pisang bantet buatanku? Hehe..aku juga gak ngerti kenapa hasilnya bisa seperti itu, padahal sudah ikuti petunjuk resep step by step nya dengan tepat (perasaan..), emang sih ini baru pertama kalinya bikin bolu, awalnya aku pikir cara bikinnya gampang, segampang cara makannya..tapi ternyataaa...fuihhh...susah-susah gampang. Selain fokus di bahan-bahan, biar rasanya enak, ternyata bikin bolu supaya bentknya sempurna, ternyata gak cuma ukuran dan takaran bahanynya yang harus tepat, tapi juga banyak “faktor X” yang mempengaruhi kesuksesan membuat bolu. Belajar dari kesalaham, selayaknya seorang profesional ( cie...hehe) aku cari-ca...