Langsung ke konten utama

Resep Saus Pizza Homemade

Ini resep saus homemade, gak cuman bisa buat pizza sebetulnya,  bisa juga buat spaghetti, lasagna, pasta, dan lain-lain.

Jadi kalau mau bikin stok di kulkas, bikinnya bisa banyak, buat di pakai beberapa kali.

Kalau pengen praktis emang ada saus pizza or spaghetti instan, tapi tentu aja, walaupun di buat dari bahan yang segar, pas nyampe mulut kita itu udah gak segar lagi, apa lagi kalau dari tanggal produksi udah disimpan berbulan-bulan bahkan tahunan di etalase swalayan.

Beda sama homemade, di buat saat itu, dan di makan saat itu juga, atau bisa juga disimpan lama,  dan gak akan lebih dari dua Bulan, kalau rasanya pengen tetap enak. That's it.

Dan tentu saja kalau bikin sendiri, 100% bahan dapat dikontrol. Dan kadang kalau lagi beruntung (harga bahan baku lagi turun, apalagi tomat) bisa dapet lebih banyak dari kalau beli jadi.

Ya itu sekedar curhatan ibu-ibu 😂 so, yang sekarang lagi mau aku share itu saus pizza, tampak ribet aja di awal, tapi kalau udah dijalani, lumayan gampang kok.

Karna ini gak pake MSG dan Pengawet, untuk balita 2 tahunan cocok juga ya, bu ibu...

RESEP SAUS PIZZA HOMEMADE


(Saus Pizza Homemade)

Waktu memasak: 20 menit

Bahan:
🍅 500 gr tomat
🍅 1000 ml air
🍅 1 lembar daun salam
🍅 sejumput oregano
🍅 sejumput basil
🍅 1/4 buah bawang bombai, cincang
🍅 1 sdm mentega
🍅 2 sdm saus tomat (hanya untuk memberi warna, optional)

Cara:
🍅 Cuci bersih tomat, kemudian iris menyilang di bagian ujung tomat.
🍅 Panaskan air hingga mendidih, masukan tomat, rebus sekitar 1-2 menit.
🍅 Kuliti dan buang bijinya. Kemudian daging tomat dihaluskan dengan food processor / blender.  (Selamat! Sejauh ini bu ibu sudah berhasil membuat pasta tomat homemade😊)
🍅 Panaskan mentega di atas panci, kemudian tumis hingga harum.
🍅 Masukan pasta tomat, daun salam, oregano, dan basil. Aduk dan masak pada api kecil sambil terus di aduk hingga muncul gelembung-gelembung pada pasta tomat nya.
🍅 Bedanya tomat Italia dan Indonesia adalah warna merah alami dari tomat. Untuk tomat Indonesia, warnanya lebih cenderung orange. Maka agar warnanya merah, aku tambah saus tomat.
🍅 Koreksi rasa, jika rasa tomat sudah bersatu dengan bumbu, boleh matikan api.
🍅 Resep saus pizza siap sigunakan untuk semua jenis makanan bersaus tomat, seperti pizza, dan sebagainya.

☝Tips: jika tidak digunalan semua, saus tomat boleh di simpan di wadah kedap udara, dan masukan ke dalam kulkas, dapat awet hingga 1-2 minggu, atau bisa dibekukan di freezer, awet lebih lama hingga sekitar 2 bulan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. 🤩 Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek. Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah ( karena kita bukan kambing ya ), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek. Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya.... Resep Sambal Matah Khas B...

Cara Membuat Seblak Klasik Enak

Seblak adalah salah satu camilan yang awalnya bercokol (bahasanya dong...hehe) di daerah Jawa Barat. Aku masih sangat ingat sepulang sekolah kalau kumpul-kumpul dengan teman satu geng di salah satu rumah dari kami, pasti menu wajib yang menemani kami buat PR atau sekedar ngobrol-ngobrol tentang Boyband Westlife  dan gosip sekolah adalah seblak. Dan kayaknya kami gak akan pernah lupa cara membuat seblak itu sampai sekarang. Aku sama sekali gak menyangka seblak akan setenar ini sekarang. Di mana-mana ada yang jual seblak, bahkan sampe ujung pulang Jawa atau bahkan sampai ke luar pulau. Sayangnya seblak yang banyak beredar di kebanyakan warung-warung seblak sekarang menurutku tidak "original". Karena setahuku seblak yang aku kenal sejak jaman sekolah itu bukan seblak yang banyak dijual sekarang: banyak kuahnya sampai sulit membedakan antara sebelak dan bakso tusuk dengan warna merah merona yang menyala-nyala (apa sihhh...hehe). Selain itu, sekarang itu lebih heboh aja, ada yang ...

Resep Ati Ampela Bumbu Kecap ( Semur )

Biasanya makanan ati paling sering diberikan kepada bayi yang baru belajar makan, hal ini masih kontroversi sih, karena ati juga tempat di mana racun-racun pada tubuh ayam disaring ( fungsi hati salah satunya menyaring racun dan zat asing dalam tubuh ). Tapi lepas dari itu, kandungan zat besi dalam ati cukup banyak, disamping vitamin lainnya seperti vitamin A, C, dan E. 😌 Pasangan ati adalah ampela, cukup enak untuk pasangan bubur ayam ya. Rasanya yang gurih mungkin salah satu faktor utama kenapa orang-orang banyak menyukainya. Namun kali ini saya tidak akan mengolah ati ampela untuk pelengkap bubur ayam, melainka memasaknya dalam nuansa yang manis 😚😛, ini dia resep ati ampela bumbu kecap a.k.a semur ati ampela. Lama memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🐔 4 Pasang ati ampela, bersihkan. 🐔 2 Lembar daun salam 🐔 1 Batang serai, geprek 🐔 2 Ruas Lengkuas, geprek 🐔 3 Butir cengkeh 🐔 4 Sendok kecap manis 🐔 65 ml santan instan 🐔 500 ml air 🐔 1/2 sdt merica ...

5 Tips Agar Bolu Tidak Bantet

(bolumeranti.co.id) Bolu yang merekah terlihat sangat cantik dan menggiurkan, beda halnya dengan bolu bantet meskipun rasanya tetap enak, tapi secara penampilan memang tidak menarik, Kecuali kalau memang sengaja bikin brownies yang dicari memang bentuk yang bantet,kalau mengembang justru malah jadinya spons cake, iya kan? Masih ingat sama bolu pisang bantet buatanku? Hehe..aku juga gak ngerti kenapa hasilnya bisa seperti itu, padahal sudah ikuti petunjuk resep step by step nya dengan tepat (perasaan..), emang sih ini baru pertama kalinya bikin bolu, awalnya aku pikir cara bikinnya gampang, segampang cara makannya..tapi ternyataaa...fuihhh...susah-susah gampang. Selain fokus di bahan-bahan, biar rasanya enak, ternyata bikin bolu supaya bentknya sempurna, ternyata gak cuma ukuran dan takaran bahanynya yang harus tepat, tapi juga banyak “faktor X” yang mempengaruhi kesuksesan membuat bolu. Belajar dari kesalaham, selayaknya seorang profesional ( cie...hehe) aku cari-ca...