Langsung ke konten utama

Resep Saus Pizza Homemade

Ini resep saus homemade, gak cuman bisa buat pizza sebetulnya,  bisa juga buat spaghetti, lasagna, pasta, dan lain-lain.

Jadi kalau mau bikin stok di kulkas, bikinnya bisa banyak, buat di pakai beberapa kali.

Kalau pengen praktis emang ada saus pizza or spaghetti instan, tapi tentu aja, walaupun di buat dari bahan yang segar, pas nyampe mulut kita itu udah gak segar lagi, apa lagi kalau dari tanggal produksi udah disimpan berbulan-bulan bahkan tahunan di etalase swalayan.

Beda sama homemade, di buat saat itu, dan di makan saat itu juga, atau bisa juga disimpan lama,  dan gak akan lebih dari dua Bulan, kalau rasanya pengen tetap enak. That's it.

Dan tentu saja kalau bikin sendiri, 100% bahan dapat dikontrol. Dan kadang kalau lagi beruntung (harga bahan baku lagi turun, apalagi tomat) bisa dapet lebih banyak dari kalau beli jadi.

Ya itu sekedar curhatan ibu-ibu 😂 so, yang sekarang lagi mau aku share itu saus pizza, tampak ribet aja di awal, tapi kalau udah dijalani, lumayan gampang kok.

Karna ini gak pake MSG dan Pengawet, untuk balita 2 tahunan cocok juga ya, bu ibu...

RESEP SAUS PIZZA HOMEMADE


(Saus Pizza Homemade)

Waktu memasak: 20 menit

Bahan:
🍅 500 gr tomat
🍅 1000 ml air
🍅 1 lembar daun salam
🍅 sejumput oregano
🍅 sejumput basil
🍅 1/4 buah bawang bombai, cincang
🍅 1 sdm mentega
🍅 2 sdm saus tomat (hanya untuk memberi warna, optional)

Cara:
🍅 Cuci bersih tomat, kemudian iris menyilang di bagian ujung tomat.
🍅 Panaskan air hingga mendidih, masukan tomat, rebus sekitar 1-2 menit.
🍅 Kuliti dan buang bijinya. Kemudian daging tomat dihaluskan dengan food processor / blender.  (Selamat! Sejauh ini bu ibu sudah berhasil membuat pasta tomat homemade😊)
🍅 Panaskan mentega di atas panci, kemudian tumis hingga harum.
🍅 Masukan pasta tomat, daun salam, oregano, dan basil. Aduk dan masak pada api kecil sambil terus di aduk hingga muncul gelembung-gelembung pada pasta tomat nya.
🍅 Bedanya tomat Italia dan Indonesia adalah warna merah alami dari tomat. Untuk tomat Indonesia, warnanya lebih cenderung orange. Maka agar warnanya merah, aku tambah saus tomat.
🍅 Koreksi rasa, jika rasa tomat sudah bersatu dengan bumbu, boleh matikan api.
🍅 Resep saus pizza siap sigunakan untuk semua jenis makanan bersaus tomat, seperti pizza, dan sebagainya.

☝Tips: jika tidak digunalan semua, saus tomat boleh di simpan di wadah kedap udara, dan masukan ke dalam kulkas, dapat awet hingga 1-2 minggu, atau bisa dibekukan di freezer, awet lebih lama hingga sekitar 2 bulan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Cara Membuat Seblak Klasik Enak

Seblak adalah salah satu camilan yang awalnya bercokol (bahasanya dong...hehe) di daerah Jawa Barat. Aku masih sangat ingat sepulang sekolah kalau kumpul-kumpul dengan teman satu geng di salah satu rumah dari kami, pasti menu wajib yang menemani kami buat PR atau sekedar ngobrol-ngobrol tentang Boyband Westlife  dan gosip sekolah adalah seblak. Dan kayaknya kami gak akan pernah lupa cara membuat seblak itu sampai sekarang. Aku sama sekali gak menyangka seblak akan setenar ini sekarang. Di mana-mana ada yang jual seblak, bahkan sampe ujung pulang Jawa atau bahkan sampai ke luar pulau. Sayangnya seblak yang banyak beredar di kebanyakan warung-warung seblak sekarang menurutku tidak "original". Karena setahuku seblak yang aku kenal sejak jaman sekolah itu bukan seblak yang banyak dijual sekarang: banyak kuahnya sampai sulit membedakan antara sebelak dan bakso tusuk dengan warna merah merona yang menyala-nyala (apa sihhh...hehe). Selain itu, sekarang itu lebih heboh aja, ada yang ...

Review: Mamasuka Spicy Topokki

Ini sepertinya akan menjadi camilan berikutnya kalau lagi konsen nulis novel... hehe awalnya aku sama sekali gak kenal makanan-makanan Korea, sampe suatu ketika aku tiba-tiba keranjingan nonton Drakor..😝 Drakor dampaknya parah banget di aku, selain bikin ide tulisan aku jadi mengalir (apa lagi kalau pas ngerjain gendre romance), makanan-makanna yang tampil di film nya langsung bikin nelen ludah semua, pengen coba T.T Selain itu juga, dampak lainnya aku jadi hobi juga coba-coba masak makanan Korea, meskipun kadang rasa autentiknya ya ngira-ngira juga, semoga aja bisa kesampaian pergi ke Korea ya buat ngerasain rasa aslinya.. Aamiin (kenceng banget dah). So, hari ini aku mau review salah satu makanan Korea produk lokal, tapi rasanya menurut aku bersaing sama produk-produk import yang pernah aku coba. Daftar Isi : Unboxing Topokki Harga Topokki instan Mamasuka Toppoki halal Unboxing Topokki Kali ini aku tertarik mencoba Toppoki rasa Spicy dari brand Mamasuka, bungkusnya rata-rata...

Review: Kopi Java Preanger, Kopi Arabika dengan Aroma yang Kuat

(Java Preanger Coffee)  Sebenarnya aku bukan master di bidang kopi, cuma gegara nonton liputan di TV1 tentang sejarah kopi di Indonesia. Dan mendengar nama gunung Manglayang disebut-sebut di sana 😁 Jadi merasa tergerak buat tahu lebih banyak, dan setelah itu aku jadi menemukan alasan kenapa Dee Lestari bikin novel filosofi kopi (walaupun belum pernah juga baca sih.. Hehe). Ada cerita panjang dibalik segelas kopi yang kita minum, bahkan di negara eropa acara minum kopi udah jadi semacam kultur, tiada hari tanpa kopi. Mungkin itu juga yang membuat, kenapa dulu Belanda begitu agresif memberlakukan tanam paksa kopi di beberapa daerah di Indonesia. Indonesia memang salah satu negara penghasil biji kopi terbesar dunia (kalau gak salah no 3 gitu ya?). Mulai dari sabang sampai merauke kita punya jenis kopi dengan cita rasa yang khas. Namun, sudah kenal dengan Java Preanger Coffee? Konon katanya ini adalah jenis kopi tertua yang pernah dibudidayakan di Indonesia. Java Preanger Co...

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...