Langsung ke konten utama

Resep Pizza Dough

Pizza dough atau "roti" pizza dibuat dari tepung,  dan cara bikinnya gak terlalu beda sama bikin roti pada umumnya.

Pizza dough sendiri dibagi menjadi dua jenis, ala american pizza sama ala italian pizza.

Kalau yang ala amerika itu rotinya agak tebal dengan tekstur yang sangat lembut, sedangkan untuk yang ala Italia, itu lebih tipis dan renyah.

Pada dasarnya, aku lebih suka pizza dough ala Italia, karena nanti finishing nya lebih banyak toping daripada rotinya 😁

Kalau yang banyak beredar di Indonesia kayanya lebih ke arah pizza amerika, soalnya rotinya emang suka tebal gitu.  Tapi pernah di satu resto (cuman lupa namanya), dia pakai roti lebih tipis.

Kali ini aku gak tau juga bikin pizza dough versi yang mana, mungkin ala Indonesia ya 😂. Pengennya sih bikin ala Italia, jadi sengaja aku tipis-tipisin aja di loyang... (Maksa.. Hahaha)

Oh ya, soal tepung, kebanyakan pada pakai tepung protein tinggi, tapi disini aku pakai tepung serbaguna aja, karena emang yang ada stok di rumah.

Kalau gitu, ini dia...

RESEP PIZZA DOUGH


(Pizza Dough) 

Waktu membuat: 90 menit

Bahan:
🍕 500 gr tepung
🍕 5 gr ragi instan
🍕 350 ml air hangat
🍕 50 gr minyak (better pakai olive oil)
🍕 10 gr gula pasir (1 sdm)
🍕 10 gr garam

Cara membuat:
🍕 campurkan ragi instan,  gula,  dan 100 ml air hangat. Aduk hingga merata, sisihkan.
🍕 Campur di dalam wadah, tepung dan garam.
🍕 Masukan ragi yang sudah diaktifkan tadi ke dalam bahan tepung,  aduk merata, tambahkan minyak aduk rata lagi,  terakhir tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
🍕 Setelah kalis (adonan tidak menempel di tangan), tutup wadah dengan kain serbet lembab,  sekitar 60 menit.
🍕 Setelah 60 menit, buka penutup, lalu keluarkan angin yang ada pada adonan dengan cara di pukul-pukul.
🍕 Pisahkan adonan masing-masing 150 gr (kalau aku jadi dapat 6 buah)
🍕 setiap satu buah bisa di gunakan untuk membuat satu loyang pizza ukuran personal,  kalau mau lebih besar bisa digabung sesuai kebutuhan.
🍕 Adonan yang akan di pakai dipipihkan sambil sesekali ditaburi tepung, hingga ketebalan yang diinginkan.
🍕 Pizza dough siap digunakan dengan saus dan toping yang diinginkan.

☝Tips: dough yang tidak dipakai bisa disimpan di dalam freezer, dengan di bungkus dengan plastik warp.

Kalau butuh, 1 hari sebelum di gunakan bisa dipindah ke rak kulkas dari freezer, dan 20 menit sebelum digunakan bisa di keluarkan untuk mengembalikan ke suhu normal. Dough ini bisa awet hingga 4 minggu.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. 🤩 Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek. Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah ( karena kita bukan kambing ya ), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek. Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya.... Resep Sambal Matah Khas B...

Cara Membuat Seblak Klasik Enak

Seblak adalah salah satu camilan yang awalnya bercokol (bahasanya dong...hehe) di daerah Jawa Barat. Aku masih sangat ingat sepulang sekolah kalau kumpul-kumpul dengan teman satu geng di salah satu rumah dari kami, pasti menu wajib yang menemani kami buat PR atau sekedar ngobrol-ngobrol tentang Boyband Westlife  dan gosip sekolah adalah seblak. Dan kayaknya kami gak akan pernah lupa cara membuat seblak itu sampai sekarang. Aku sama sekali gak menyangka seblak akan setenar ini sekarang. Di mana-mana ada yang jual seblak, bahkan sampe ujung pulang Jawa atau bahkan sampai ke luar pulau. Sayangnya seblak yang banyak beredar di kebanyakan warung-warung seblak sekarang menurutku tidak "original". Karena setahuku seblak yang aku kenal sejak jaman sekolah itu bukan seblak yang banyak dijual sekarang: banyak kuahnya sampai sulit membedakan antara sebelak dan bakso tusuk dengan warna merah merona yang menyala-nyala (apa sihhh...hehe). Selain itu, sekarang itu lebih heboh aja, ada yang ...

Resep Ati Ampela Bumbu Kecap ( Semur )

Biasanya makanan ati paling sering diberikan kepada bayi yang baru belajar makan, hal ini masih kontroversi sih, karena ati juga tempat di mana racun-racun pada tubuh ayam disaring ( fungsi hati salah satunya menyaring racun dan zat asing dalam tubuh ). Tapi lepas dari itu, kandungan zat besi dalam ati cukup banyak, disamping vitamin lainnya seperti vitamin A, C, dan E. 😌 Pasangan ati adalah ampela, cukup enak untuk pasangan bubur ayam ya. Rasanya yang gurih mungkin salah satu faktor utama kenapa orang-orang banyak menyukainya. Namun kali ini saya tidak akan mengolah ati ampela untuk pelengkap bubur ayam, melainka memasaknya dalam nuansa yang manis 😚😛, ini dia resep ati ampela bumbu kecap a.k.a semur ati ampela. Lama memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🐔 4 Pasang ati ampela, bersihkan. 🐔 2 Lembar daun salam 🐔 1 Batang serai, geprek 🐔 2 Ruas Lengkuas, geprek 🐔 3 Butir cengkeh 🐔 4 Sendok kecap manis 🐔 65 ml santan instan 🐔 500 ml air 🐔 1/2 sdt merica ...

5 Tips Agar Bolu Tidak Bantet

(bolumeranti.co.id) Bolu yang merekah terlihat sangat cantik dan menggiurkan, beda halnya dengan bolu bantet meskipun rasanya tetap enak, tapi secara penampilan memang tidak menarik, Kecuali kalau memang sengaja bikin brownies yang dicari memang bentuk yang bantet,kalau mengembang justru malah jadinya spons cake, iya kan? Masih ingat sama bolu pisang bantet buatanku? Hehe..aku juga gak ngerti kenapa hasilnya bisa seperti itu, padahal sudah ikuti petunjuk resep step by step nya dengan tepat (perasaan..), emang sih ini baru pertama kalinya bikin bolu, awalnya aku pikir cara bikinnya gampang, segampang cara makannya..tapi ternyataaa...fuihhh...susah-susah gampang. Selain fokus di bahan-bahan, biar rasanya enak, ternyata bikin bolu supaya bentknya sempurna, ternyata gak cuma ukuran dan takaran bahanynya yang harus tepat, tapi juga banyak “faktor X” yang mempengaruhi kesuksesan membuat bolu. Belajar dari kesalaham, selayaknya seorang profesional ( cie...hehe) aku cari-ca...