Langsung ke konten utama

Resep Usus Bumbu Kuning

Masih yang kuning-kuning, kemaren masak acar timun bumbu kuning sekarang usus bumbu kuning, sebenarnya masak usus ini udah dari lama, cuma baru di posting sekarang.. Hehe

Judul sebenarnya edisi dibuang sayang, biar fotonya gak mubazir (lho?😄), secara bikin fotonya lebih penuh perjuangan biar dapet hasil yang instagrmable*, daripada masaknya itu sendiri.. Hihi

Sama kaya nasibnya usus ini, untuk beberapa Negara barat, usus dan segala jeroan tidak pernah diolah jadi hidangan alias di buang, malah ada yang pikir kalau itu sesuatu yang menjijikan, tapi kalau di Indonesia apa pun bisa jadi enak di makan..mungkin demi kata "dibuang sayang"..😉

Tapi serius usus bumbu kuning ini emang enak dan gurih, apa lagi aroma kemangi yang aku pakai di dalamnya bikin sama sekali gak "bau" usus. Hmm.. Kalau usus emang harus bersih ya bu ibu cucinya, karena kalau ngga bisa bau.

Ya sudah, daripada di buang sayang, ini nih resepnya, selamat mencoba!

RESEP USUS BUMBU KUNING

(Usus Bumbu Kuning) 

Waktu memasak: 45 menit
Porsi: 4 orang

Bahan:
🐔 500 gr usus ayam
🐔 150 ml air
🐔 5 sdm minyak

Bumbu:
🐔 25 gr cabe keriting hijau (sekitar sepuluh buah), potong-potong
🐔 1 Batang bawang daun ukuran besar, iris
🐔 10 gr daun kemangi (sekitar satu genggam)
🐔 5 buah cabe rawit merah, iris
🐔 2 lembar daun salam
🐔 1 Batang serai, geprek
🐔 3 cm jahe, geprek
🐔 garam secukupnya

Bumbu halus:
🐔 5 siung bawang merah
🐔 2 siung bawang putih
🐔 4 butir kemiri
🐔 5 cm kunyit

Cara membuat:
🐔 Pertama rebus usus yang telah dicuci bersih sekitar 5-10 menit dengan air di dalam panci, hingga air keruh. Lalu buang air dan tiriskan usus.
🐔 Potong-potong usus kecil-kecil sesuai selera.
🐔 Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
🐔 Masukan usus, aduk sebentar, lalu tambahkan air.
🐔 Masukan daun salam, jahe, dan serai, masak usus hingga air sedikit menyusut.
🐔 Terakhir masukan daun kemangi, bawang daun, cabe keriting, dan cabe rawit. Tambahkan garam, koreksi rasa.
🐔 Masak hingga bumbu meresap, dan tersisa sedikit air. Resep Usus bumbu kuning siap dihidangkan.

*) Instagramable : foto layak untuk di posting di instagram (kurang lebih gitu artinya 😝)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. 🤩 Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek. Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah ( karena kita bukan kambing ya ), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek. Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya.... Resep Sambal Matah Khas B...

Cara Membuat Seblak Klasik Enak

Seblak adalah salah satu camilan yang awalnya bercokol (bahasanya dong...hehe) di daerah Jawa Barat. Aku masih sangat ingat sepulang sekolah kalau kumpul-kumpul dengan teman satu geng di salah satu rumah dari kami, pasti menu wajib yang menemani kami buat PR atau sekedar ngobrol-ngobrol tentang Boyband Westlife  dan gosip sekolah adalah seblak. Dan kayaknya kami gak akan pernah lupa cara membuat seblak itu sampai sekarang. Aku sama sekali gak menyangka seblak akan setenar ini sekarang. Di mana-mana ada yang jual seblak, bahkan sampe ujung pulang Jawa atau bahkan sampai ke luar pulau. Sayangnya seblak yang banyak beredar di kebanyakan warung-warung seblak sekarang menurutku tidak "original". Karena setahuku seblak yang aku kenal sejak jaman sekolah itu bukan seblak yang banyak dijual sekarang: banyak kuahnya sampai sulit membedakan antara sebelak dan bakso tusuk dengan warna merah merona yang menyala-nyala (apa sihhh...hehe). Selain itu, sekarang itu lebih heboh aja, ada yang ...

Resep Ati Ampela Bumbu Kecap ( Semur )

Biasanya makanan ati paling sering diberikan kepada bayi yang baru belajar makan, hal ini masih kontroversi sih, karena ati juga tempat di mana racun-racun pada tubuh ayam disaring ( fungsi hati salah satunya menyaring racun dan zat asing dalam tubuh ). Tapi lepas dari itu, kandungan zat besi dalam ati cukup banyak, disamping vitamin lainnya seperti vitamin A, C, dan E. 😌 Pasangan ati adalah ampela, cukup enak untuk pasangan bubur ayam ya. Rasanya yang gurih mungkin salah satu faktor utama kenapa orang-orang banyak menyukainya. Namun kali ini saya tidak akan mengolah ati ampela untuk pelengkap bubur ayam, melainka memasaknya dalam nuansa yang manis 😚😛, ini dia resep ati ampela bumbu kecap a.k.a semur ati ampela. Lama memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🐔 4 Pasang ati ampela, bersihkan. 🐔 2 Lembar daun salam 🐔 1 Batang serai, geprek 🐔 2 Ruas Lengkuas, geprek 🐔 3 Butir cengkeh 🐔 4 Sendok kecap manis 🐔 65 ml santan instan 🐔 500 ml air 🐔 1/2 sdt merica ...

5 Tips Agar Bolu Tidak Bantet

(bolumeranti.co.id) Bolu yang merekah terlihat sangat cantik dan menggiurkan, beda halnya dengan bolu bantet meskipun rasanya tetap enak, tapi secara penampilan memang tidak menarik, Kecuali kalau memang sengaja bikin brownies yang dicari memang bentuk yang bantet,kalau mengembang justru malah jadinya spons cake, iya kan? Masih ingat sama bolu pisang bantet buatanku? Hehe..aku juga gak ngerti kenapa hasilnya bisa seperti itu, padahal sudah ikuti petunjuk resep step by step nya dengan tepat (perasaan..), emang sih ini baru pertama kalinya bikin bolu, awalnya aku pikir cara bikinnya gampang, segampang cara makannya..tapi ternyataaa...fuihhh...susah-susah gampang. Selain fokus di bahan-bahan, biar rasanya enak, ternyata bikin bolu supaya bentknya sempurna, ternyata gak cuma ukuran dan takaran bahanynya yang harus tepat, tapi juga banyak “faktor X” yang mempengaruhi kesuksesan membuat bolu. Belajar dari kesalaham, selayaknya seorang profesional ( cie...hehe) aku cari-ca...