Langsung ke konten utama

Resep Ati Ampela Bumbu Kuning



Tempo hari saya sudah buat resep ati ampela masak kecap,  yang rasanya manis-manis gimana gitu. Masakan manis biasanya datang dari nuansa kuliner Jawa ya,  kali ini saya akan masak lagi,  masih sama dengan nuansa Jawa,  tapi Jawa nya Jawa Barat 😉

Secara spesifik untuk masakan Jawa barat rata-rata rasanya asin dengan bumbu yang tidak terlalu nendang kaya masakan Padang misalnya,  namun Sejujurnya rasanya yang sederhana bikin kangen, trust me u'll love it ✌👍

Secara literasi, resep ini sebenernya hasil modifikasi,  atau turunan dari resep aslinya,  kalo aslinya itu sebenernya pepes ati ampela,  karena rasanya pun gak beda jauh.  Well,  cap cus,  sis...

Waktu memasak: 45 menit
Porsi : 2-3 orang

🐔 3 pasang Ati ampela,  bersihkan
🐔 40 gr daun kemangi
🐔 1 batang serai, geprek
🐔 2 lembar daun salam
🐔 2 ruas jahe,  geprek
🐔 2 ruas lengkuas, geprek
🐔 10 buah cabai hijau keriting, iris
🐔 1 batang daun bawang, iris
🐔 1/2 sdt merica bubuk
🐔 1/2 sdt kunyit bubuk ( atau 3 ruas kunyit segar,  haluskan
🐔 1 1/4 sdt garam
🐔 300 ml air

Bumbu halus:
🐔 4 siung bawang merah
🐔 2 siung bawang putih
🐔 3 buah kemiri sangrai

Cara:
🐔 Goreng setengah matang ati ampela, lalu potong kecil-kecil.
🐔 Siapkan bumbu halus, panaskan minyak untuk menumis, lalu masukan bumbu halus, tumis hingga wangi.
🐔 Masukan ati ampela setengah matang tadi, lalu tumis sebentar.
🐔 Masukan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas, tumis sebentar, lalu tambahkan air.
🐔 Masukan merica bubuk, kunyit bubuk, dan garam, aduk-aduk, koreksi rasa.
🐔Terakhir setelah air agak menyusut, masukan irisan bawang daun, cabe hijau keriting, dan daun kemangi, aduk hingga masakan matang dan air menyusut.
🐔 Resep ati ampela masak kemangi siap dihidangkan.

Pelengkap:
🍲 Tumis Kangkung, 🍲 Tempe goreng, 🍘 perkedel jagung, dll

Komentar

Resep Kue Kering mengatakan…
Terimakasih Resep Ati Ampela Masak Kemangih nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
Salam Resep Kue Kering
Annisaa T.K mengatakan…
Terimakasih... Sukses juga :)

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. 🤩 Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek. Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah ( karena kita bukan kambing ya ), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek. Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya.... Resep Sambal Matah Khas B...

Cara Membuat Seblak Klasik Enak

Seblak adalah salah satu camilan yang awalnya bercokol (bahasanya dong...hehe) di daerah Jawa Barat. Aku masih sangat ingat sepulang sekolah kalau kumpul-kumpul dengan teman satu geng di salah satu rumah dari kami, pasti menu wajib yang menemani kami buat PR atau sekedar ngobrol-ngobrol tentang Boyband Westlife  dan gosip sekolah adalah seblak. Dan kayaknya kami gak akan pernah lupa cara membuat seblak itu sampai sekarang. Aku sama sekali gak menyangka seblak akan setenar ini sekarang. Di mana-mana ada yang jual seblak, bahkan sampe ujung pulang Jawa atau bahkan sampai ke luar pulau. Sayangnya seblak yang banyak beredar di kebanyakan warung-warung seblak sekarang menurutku tidak "original". Karena setahuku seblak yang aku kenal sejak jaman sekolah itu bukan seblak yang banyak dijual sekarang: banyak kuahnya sampai sulit membedakan antara sebelak dan bakso tusuk dengan warna merah merona yang menyala-nyala (apa sihhh...hehe). Selain itu, sekarang itu lebih heboh aja, ada yang ...

Resep Ati Ampela Bumbu Kecap ( Semur )

Biasanya makanan ati paling sering diberikan kepada bayi yang baru belajar makan, hal ini masih kontroversi sih, karena ati juga tempat di mana racun-racun pada tubuh ayam disaring ( fungsi hati salah satunya menyaring racun dan zat asing dalam tubuh ). Tapi lepas dari itu, kandungan zat besi dalam ati cukup banyak, disamping vitamin lainnya seperti vitamin A, C, dan E. 😌 Pasangan ati adalah ampela, cukup enak untuk pasangan bubur ayam ya. Rasanya yang gurih mungkin salah satu faktor utama kenapa orang-orang banyak menyukainya. Namun kali ini saya tidak akan mengolah ati ampela untuk pelengkap bubur ayam, melainka memasaknya dalam nuansa yang manis 😚😛, ini dia resep ati ampela bumbu kecap a.k.a semur ati ampela. Lama memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🐔 4 Pasang ati ampela, bersihkan. 🐔 2 Lembar daun salam 🐔 1 Batang serai, geprek 🐔 2 Ruas Lengkuas, geprek 🐔 3 Butir cengkeh 🐔 4 Sendok kecap manis 🐔 65 ml santan instan 🐔 500 ml air 🐔 1/2 sdt merica ...

5 Tips Agar Bolu Tidak Bantet

(bolumeranti.co.id) Bolu yang merekah terlihat sangat cantik dan menggiurkan, beda halnya dengan bolu bantet meskipun rasanya tetap enak, tapi secara penampilan memang tidak menarik, Kecuali kalau memang sengaja bikin brownies yang dicari memang bentuk yang bantet,kalau mengembang justru malah jadinya spons cake, iya kan? Masih ingat sama bolu pisang bantet buatanku? Hehe..aku juga gak ngerti kenapa hasilnya bisa seperti itu, padahal sudah ikuti petunjuk resep step by step nya dengan tepat (perasaan..), emang sih ini baru pertama kalinya bikin bolu, awalnya aku pikir cara bikinnya gampang, segampang cara makannya..tapi ternyataaa...fuihhh...susah-susah gampang. Selain fokus di bahan-bahan, biar rasanya enak, ternyata bikin bolu supaya bentknya sempurna, ternyata gak cuma ukuran dan takaran bahanynya yang harus tepat, tapi juga banyak “faktor X” yang mempengaruhi kesuksesan membuat bolu. Belajar dari kesalaham, selayaknya seorang profesional ( cie...hehe) aku cari-ca...