Langsung ke konten utama

Review: Mamasuka Spicy Topokki

Ini sepertinya akan menjadi camilan berikutnya kalau lagi konsen nulis novel... hehe awalnya aku sama sekali gak kenal makanan-makanan Korea, sampe suatu ketika aku tiba-tiba keranjingan nonton Drakor..😝 Drakor dampaknya parah banget di aku, selain bikin ide tulisan aku jadi mengalir (apa lagi kalau pas ngerjain gendre romance), makanan-makanna yang tampil di film nya langsung bikin nelen ludah semua, pengen coba T.T

Selain itu juga, dampak lainnya aku jadi hobi juga coba-coba masak makanan Korea, meskipun kadang rasa autentiknya ya ngira-ngira juga, semoga aja bisa kesampaian pergi ke Korea ya buat ngerasain rasa aslinya.. Aamiin (kenceng banget dah).

So, hari ini aku mau review salah satu makanan Korea produk lokal, tapi rasanya menurut aku bersaing sama produk-produk import yang pernah aku coba.

Daftar Isi :

Unboxing Topokki

Kali ini aku tertarik mencoba Toppoki rasa Spicy dari brand Mamasuka, bungkusnya rata-rata kalau yang pedas-pedas gitu memang dominan hitam ya, seperti bungkus di Topokki instan yang satu ini. 

Topokki
(Mamasuka Spicy Topokki)

Bungkusnya lumayan besar, karena isinya memang cukup banyak jenisnya, untuk berat bersihnya sendiri, Topokki instan ini adalah sekitar 134 g. Kalau untu ukuran mie instan mungkin akan jadi terlihat banyak pada saat dimasak, tapi karena ini isinya kue beras, jadi isinya sih dikit tapi mungkin ngaruh ke bobotnya, karena kue beras kan lebih padat.

Isinya cukup komplit, udah tinggal masak aja, pas udah jadi gak ada beda sama Topokki-Topokki yang biasa di jual di warung-warung pake aplikasi online. tugas kita cuma tinggal cemplung-cemplung aja tanpa harus mikir mengkombinasikan bumbunya, karena udah di set sama produsennya.

Unboxing Mamasuka Spicy Topokki
(Unboxing Mamasuka Spicy Topokki)

Di dalamnya itu tentu saja ada kue berasnya yang disebut Tok, saus pedas ala Korea, dan biji wijen, lumayan lengkap ya. Jadi sebetulanya sih pas masaknya gak perlu apa-apa lagi selain tambah air aja, dan selesai itu bisa langsung ditabur wijen yang juga udah disediakan di dalam kemasannya.

Harga Topokki instan Mamasuka

Untuk harganya Mamasuka Spicy Topokki ini menurut aku standar aja, gak kemahalan tapi ya gak murah-murah banget juga,  disesuaikan juga sama rasanya sih, walaupun ini instan tapi kata aku bilang tadi rasanya mirip-mirip kaya di gerai-gerai makanan korea di mall-mall itu. Harga Topokki instan ini berkisar 17 ribuan di official online storenya Mama suka, dan kalau harga Topokki ini di alfamart atau di minimareket lainnya juga gak terlalu jomplang paling mahal 20 ribu. Belinya disini.

Dengan harga segitu kalau buat camilan-camilan sih masih oke-oke aja, tapi kalau setiap hari, aku saranin makan sewajarnya aja, bukan karena takut tekor tapi ini bisa juga jadi makanan berat...hehe karena sangat mengenyangkan, apalagi buat yang lagi diet, karena kalorinya lumayan gede sekitar hampir sekitar 410 Kkal.  Untuk lebih lengkapnya berikuti ini informasi nutrisi yang bisa kamu lihat ya:

Informasi nutrisi mamasuka topokki
(Info nutrisi)

Topokki halal

Cara bikin Topokki ini sebenarnya gampang, karena di balik kemasannya juga udah dijelaskan secara detail, jadi intinya, semua bahan termasuk kue beras dan bumbu, kecuali wijennya, di masukin semua ke dalam panci terus dimasak sampai kuah benar-benar mengental dan kue berasanya lunak dan mengembang. setelah matang baru di tabur biji wijennya.

Spicy Toppoki
(Spicy Topokki)

Supaya tambah enak bisa juga dikasih bawang daun, atau tambahan lainnya kayak misalnya odeng, bakso, atau apa aja yang kamu suka. Pertamakali icip rasanya, yang langsung terasa di lidah aku adalah rasa manisnya, baru setelah itu rasa pedasnya, kalau di Indonesia kayaknya jadi semacam bumbu asam manis gitu kali ya. karena aku gak terlau suka citarasa manis, jadi aku pikir sih ini rasanya terlalu manis, mungkin dari efek sirup jagung tinggi fruktosa yang di-add ke dalam Topokki instan ini kali ya. tapi kalau yang suka manis mungkin ini oke-oke aja.

Dan untuk bahan pelengkapnya, menurut aku biji wijennya cukup banyak, meskipun gak mempengaruhi rasa secara signifikan (ya kali kalau mau kerasa wijennya mending makan onde-onde 😄). Oh ya, FYI, ini mengandung alkohol 0,07% di kue berasnya, tapi produk ini termasuk ke dalam kategori Topokki halal karena memang sudah ada label halalnya, mungkin fungsi alkoholnya untuk prosesnya (kayak misal tape ketan yang suka ada pas lebaran atau hajatan, mungkin semacam itu kali ya, itu juga kan ada alkohonynya ya kan?)... pas abis makanannya aku baru ngeliat bahwa komposisinya mengandung alkohol 😅 . supaya gak kejadian lagi, buat kamu yang ragu, mungkin ini bisa di lihat bahan-bahannya sebelum dimakan:

Komosisi Topokki
(Komposisi Topokki mengandung alkohol)

So, untuk hasil akhir, aku punya penilaian untuk Mamasuka Spicy Topokki ini:

🍜 Rasa: 4/4

🍜 Harga: 4/4

🍜 Kemasan: 4/4

🍜 Beli lagi: mungkin

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep MPASI 6 Bulan: Mango Sticky Rice

Menu makanan penutup ini pernah booming pas aku lagi hamil, walaupun sempat aneh juga masa mangga dicampur beras ketan, karena lidahku sudah terplot kalau beras ketan identik dengan yang asin-asin.. Hehe. Tapi kalau buat yang suka rasanya emang manis-manis gurih seger gitu. Tiba-tiba jadi kepikiran, kenapa paduan ini gak dijadikan variasi MPASI buat anakku aja, walaupun dasarnya dalam MPASI mah tabrak menu apa juga sah-sah aja ya.. Hehe (mana ada orang dewasa yang mau makan menu ayam dibelender sama apel, atau ikan salmon sama buah pear.. 😂), yang penting gizinya. Tapi kalau yang ini tabrak menu lain cerita, emang sudah terbukti lezatnya, walaupun pasti ada penyesuaian menu sticky rice buat orang tuanya sama sticky rice buat baby. Silahkan di coba, kalau anakku, dia suka menu kekinian yang satu ini.. 😁 RESEP MANGO STICKY RICE MPASI 6 + Mango Sticky Rice MPASI 6+ Porsi: 2 Waktu memasak: 20 menit Bahan: 🍚 2 sdm tepung beras putih 🍚 250 ml air matang 🍚 60 gr mangga mata...

Resep Tumis Jagung Manis

Jagung manis sangat lezat, dan panganan yang paling populer berbahan baku jagung manis adalah jagung bakar. Selain jagung bakar, makanan yang identik dengan jagung manis, perkedel jagung maupun bakwan jagung adalah olahan lainnya yang juga enak berbahan dasar jagung manis. Yang menonjol dari jagung manis dibanding jagung biasa adalah teksturnya yang crunchy, karena kadar air pada jagung manis cukup banyak, dan tentunya rasa manis natural yang tidak tergantikan. Kalau dipikir-pikir jagung itu kan salah satu Sumber karbohidrat, kalau aku bikin bakwan jagung, berarti di tambah karbohidrat lagi dari tepung, belum lagi nanti pas sudah jadi di makan bersama nasi yang notabene karbohidrat juga, maka menumpuklah karbohidrat di tubuh ini... Tidakkkkk 😂 Jadi bagaimana kalau kali ini kita tumis (orek) saja jagung manisnya, selain menghindari kebanyakan karbohidrat, juga mengurangi penggunaan minyak. Dan ini juga bisa jadi isian resoles lho.. Rasanya juga tak kalah enak dengan ...

Resep Tempe Mendol

Yuhuuuuu…coba-coba resep lagi :D masak adalah perjalanan, jadi kita bisa menghadirkan makanan dari tempat nan jauh disana ke depan meja makan kita..hehe Ga sengaja baca tabloid, nemu resep jawa timur “Mendol Tempe”…what? Sejenis makanan apakah ini..hehe kayanya basa jawa ya…mendol=bulet2 (sumber: kamus ngarang:p). Whatever, tapi pas dibaca-baca bumbu dan bahan loh koq kayanya enak…baiklah, mari kita eksekusi saja kalo begitu:D Kandungan gizi tempe Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas , sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif ( aterosklerosis , jantung koroner , diabetes melitus , kanker , dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare , penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain. Komposisi gizi tempe baik kadar protein , lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai . Namun, karena adanya enzim pencernaan yang d...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...