Langsung ke konten utama

Review: Mamasuka Spicy Topokki

Ini sepertinya akan menjadi camilan berikutnya kalau lagi konsen nulis novel... hehe awalnya aku sama sekali gak kenal makanan-makanan Korea, sampe suatu ketika aku tiba-tiba keranjingan nonton Drakor..😝 Drakor dampaknya parah banget di aku, selain bikin ide tulisan aku jadi mengalir (apa lagi kalau pas ngerjain gendre romance), makanan-makanna yang tampil di film nya langsung bikin nelen ludah semua, pengen coba T.T

Selain itu juga, dampak lainnya aku jadi hobi juga coba-coba masak makanan Korea, meskipun kadang rasa autentiknya ya ngira-ngira juga, semoga aja bisa kesampaian pergi ke Korea ya buat ngerasain rasa aslinya.. Aamiin (kenceng banget dah).

So, hari ini aku mau review salah satu makanan Korea produk lokal, tapi rasanya menurut aku bersaing sama produk-produk import yang pernah aku coba.

Daftar Isi :

Unboxing Topokki

Kali ini aku tertarik mencoba Toppoki rasa Spicy dari brand Mamasuka, bungkusnya rata-rata kalau yang pedas-pedas gitu memang dominan hitam ya, seperti bungkus di Topokki instan yang satu ini. 

Topokki
(Mamasuka Spicy Topokki)

Bungkusnya lumayan besar, karena isinya memang cukup banyak jenisnya, untuk berat bersihnya sendiri, Topokki instan ini adalah sekitar 134 g. Kalau untu ukuran mie instan mungkin akan jadi terlihat banyak pada saat dimasak, tapi karena ini isinya kue beras, jadi isinya sih dikit tapi mungkin ngaruh ke bobotnya, karena kue beras kan lebih padat.

Isinya cukup komplit, udah tinggal masak aja, pas udah jadi gak ada beda sama Topokki-Topokki yang biasa di jual di warung-warung pake aplikasi online. tugas kita cuma tinggal cemplung-cemplung aja tanpa harus mikir mengkombinasikan bumbunya, karena udah di set sama produsennya.

Unboxing Mamasuka Spicy Topokki
(Unboxing Mamasuka Spicy Topokki)

Di dalamnya itu tentu saja ada kue berasnya yang disebut Tok, saus pedas ala Korea, dan biji wijen, lumayan lengkap ya. Jadi sebetulanya sih pas masaknya gak perlu apa-apa lagi selain tambah air aja, dan selesai itu bisa langsung ditabur wijen yang juga udah disediakan di dalam kemasannya.

Harga Topokki instan Mamasuka

Untuk harganya Mamasuka Spicy Topokki ini menurut aku standar aja, gak kemahalan tapi ya gak murah-murah banget juga,  disesuaikan juga sama rasanya sih, walaupun ini instan tapi kata aku bilang tadi rasanya mirip-mirip kaya di gerai-gerai makanan korea di mall-mall itu. Harga Topokki instan ini berkisar 17 ribuan di official online storenya Mama suka, dan kalau harga Topokki ini di alfamart atau di minimareket lainnya juga gak terlalu jomplang paling mahal 20 ribu. Belinya disini.

Dengan harga segitu kalau buat camilan-camilan sih masih oke-oke aja, tapi kalau setiap hari, aku saranin makan sewajarnya aja, bukan karena takut tekor tapi ini bisa juga jadi makanan berat...hehe karena sangat mengenyangkan, apalagi buat yang lagi diet, karena kalorinya lumayan gede sekitar hampir sekitar 410 Kkal.  Untuk lebih lengkapnya berikuti ini informasi nutrisi yang bisa kamu lihat ya:

Informasi nutrisi mamasuka topokki
(Info nutrisi)

Topokki halal

Cara bikin Topokki ini sebenarnya gampang, karena di balik kemasannya juga udah dijelaskan secara detail, jadi intinya, semua bahan termasuk kue beras dan bumbu, kecuali wijennya, di masukin semua ke dalam panci terus dimasak sampai kuah benar-benar mengental dan kue berasanya lunak dan mengembang. setelah matang baru di tabur biji wijennya.

Spicy Toppoki
(Spicy Topokki)

Supaya tambah enak bisa juga dikasih bawang daun, atau tambahan lainnya kayak misalnya odeng, bakso, atau apa aja yang kamu suka. Pertamakali icip rasanya, yang langsung terasa di lidah aku adalah rasa manisnya, baru setelah itu rasa pedasnya, kalau di Indonesia kayaknya jadi semacam bumbu asam manis gitu kali ya. karena aku gak terlau suka citarasa manis, jadi aku pikir sih ini rasanya terlalu manis, mungkin dari efek sirup jagung tinggi fruktosa yang di-add ke dalam Topokki instan ini kali ya. tapi kalau yang suka manis mungkin ini oke-oke aja.

Dan untuk bahan pelengkapnya, menurut aku biji wijennya cukup banyak, meskipun gak mempengaruhi rasa secara signifikan (ya kali kalau mau kerasa wijennya mending makan onde-onde 😄). Oh ya, FYI, ini mengandung alkohol 0,07% di kue berasnya, tapi produk ini termasuk ke dalam kategori Topokki halal karena memang sudah ada label halalnya, mungkin fungsi alkoholnya untuk prosesnya (kayak misal tape ketan yang suka ada pas lebaran atau hajatan, mungkin semacam itu kali ya, itu juga kan ada alkohonynya ya kan?)... pas abis makanannya aku baru ngeliat bahwa komposisinya mengandung alkohol 😅 . supaya gak kejadian lagi, buat kamu yang ragu, mungkin ini bisa di lihat bahan-bahannya sebelum dimakan:

Komosisi Topokki
(Komposisi Topokki mengandung alkohol)

So, untuk hasil akhir, aku punya penilaian untuk Mamasuka Spicy Topokki ini:

🍜 Rasa: 4/4

🍜 Harga: 4/4

🍜 Kemasan: 4/4

🍜 Beli lagi: mungkin

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Sambal Matah Khas Bali

Sebelumnya aku cuma tahu jenis sambal itu sambal goang dan sambal terasi, ternyata di Indonesia ada banyak sambal yang berbeda, khas dari setiap daerah. Jadi terpikir aja buat ekspor semuanya.. 🤩 Salah satu yang belakangan aku tahu adalah jenis sambal matah. Sambal ini adalah sambal khas Bali, namanya "matah" katanya dari kata "mentah" karena bahan-bahan yang digunakan emang cenderung raw, gak kaya sambal lainnya yang digoreng bahan-bahannya, terus diulek. Sambal matah dibiarkan saja dalam irisan-irisan alias gak diulek, terus agar gak terasa mentah ( karena kita bukan kambing ya ), di atas bahan-bahan sambal yang sudah di iris-iris itu disiram minyak panas. Done! Cukup simpel dan tentu aja gak bikin tangan pegel karena harus ulek-ulek. Karena ini gak di ulek, rasanya masih crunchy dan bertekstur, dan menurut aku ini unik. Dan perpaduan rasa dari sereh dan daun jeruk gak tau kenapa itu enak dan seger banget. So ini dia resepnya.... Resep Sambal Matah Khas B...

Cara Membuat Seblak Klasik Enak

Seblak adalah salah satu camilan yang awalnya bercokol (bahasanya dong...hehe) di daerah Jawa Barat. Aku masih sangat ingat sepulang sekolah kalau kumpul-kumpul dengan teman satu geng di salah satu rumah dari kami, pasti menu wajib yang menemani kami buat PR atau sekedar ngobrol-ngobrol tentang Boyband Westlife  dan gosip sekolah adalah seblak. Dan kayaknya kami gak akan pernah lupa cara membuat seblak itu sampai sekarang. Aku sama sekali gak menyangka seblak akan setenar ini sekarang. Di mana-mana ada yang jual seblak, bahkan sampe ujung pulang Jawa atau bahkan sampai ke luar pulau. Sayangnya seblak yang banyak beredar di kebanyakan warung-warung seblak sekarang menurutku tidak "original". Karena setahuku seblak yang aku kenal sejak jaman sekolah itu bukan seblak yang banyak dijual sekarang: banyak kuahnya sampai sulit membedakan antara sebelak dan bakso tusuk dengan warna merah merona yang menyala-nyala (apa sihhh...hehe). Selain itu, sekarang itu lebih heboh aja, ada yang ...

Resep Ati Ampela Bumbu Kecap ( Semur )

Biasanya makanan ati paling sering diberikan kepada bayi yang baru belajar makan, hal ini masih kontroversi sih, karena ati juga tempat di mana racun-racun pada tubuh ayam disaring ( fungsi hati salah satunya menyaring racun dan zat asing dalam tubuh ). Tapi lepas dari itu, kandungan zat besi dalam ati cukup banyak, disamping vitamin lainnya seperti vitamin A, C, dan E. 😌 Pasangan ati adalah ampela, cukup enak untuk pasangan bubur ayam ya. Rasanya yang gurih mungkin salah satu faktor utama kenapa orang-orang banyak menyukainya. Namun kali ini saya tidak akan mengolah ati ampela untuk pelengkap bubur ayam, melainka memasaknya dalam nuansa yang manis 😚😛, ini dia resep ati ampela bumbu kecap a.k.a semur ati ampela. Lama memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🐔 4 Pasang ati ampela, bersihkan. 🐔 2 Lembar daun salam 🐔 1 Batang serai, geprek 🐔 2 Ruas Lengkuas, geprek 🐔 3 Butir cengkeh 🐔 4 Sendok kecap manis 🐔 65 ml santan instan 🐔 500 ml air 🐔 1/2 sdt merica ...

5 Tips Agar Bolu Tidak Bantet

(bolumeranti.co.id) Bolu yang merekah terlihat sangat cantik dan menggiurkan, beda halnya dengan bolu bantet meskipun rasanya tetap enak, tapi secara penampilan memang tidak menarik, Kecuali kalau memang sengaja bikin brownies yang dicari memang bentuk yang bantet,kalau mengembang justru malah jadinya spons cake, iya kan? Masih ingat sama bolu pisang bantet buatanku? Hehe..aku juga gak ngerti kenapa hasilnya bisa seperti itu, padahal sudah ikuti petunjuk resep step by step nya dengan tepat (perasaan..), emang sih ini baru pertama kalinya bikin bolu, awalnya aku pikir cara bikinnya gampang, segampang cara makannya..tapi ternyataaa...fuihhh...susah-susah gampang. Selain fokus di bahan-bahan, biar rasanya enak, ternyata bikin bolu supaya bentknya sempurna, ternyata gak cuma ukuran dan takaran bahanynya yang harus tepat, tapi juga banyak “faktor X” yang mempengaruhi kesuksesan membuat bolu. Belajar dari kesalaham, selayaknya seorang profesional ( cie...hehe) aku cari-ca...