Langsung ke konten utama

Resep MPASI 8+: Bubur Beras Merah Chicken Cake

Terinspirasi dari makanan dengan nama " fish cake "... Walaupun aku gak yakin banget dengan makanan itu cake tapi dari ikan? How come?! Entah itu rasanya manis atau asin, atau apa pun itu cuma sejujurnya aku emang beneran baru denger. Setelah googling, ternyata rasanya emang asin coz terbuat dari bahan-bahan kaya kentang dan ikan, terbayang teksturnya yang moist kaya perkedel kentang gitu.

Karena bahan yang ada di kulkas cuma ayam, ya sudah kepikran lah ide bikin " chicken cake " ini. Kalau menurut aku ini cocok banget buat bayi, entah mau dijadikan lauk atau finger food. Serupa nugget cuma gak pake acara di masak deep fry, jadi kayanya lebih sehat gitu ya. Kalau dari referensi cara masaknya itu di goreng di atas minyak sedikit, jadi mirip kaya mau manggang tapi gak punya alat panggang, jadi manggangnya di teflon.. 😁

Kalau aku karena pengen dapet hasil yang super moist dan bebas minyak goreng, jadinya aku buat "kue" ini dengan teknik kukus. Sebetulnya gak masalah makanan buat bayi pake acara tumis, dll cuma kalau aku pribadi lebih suka minyak zaitun, butter, atau vco nya di tuang sedikit langsung ke makanan, tanpa harus melewati kompor. 

Ini juga salah satu frozen food homemade andalan aku kalau lagi mati gaya masak apa buat anak-anak, dan tentu less salt (buat kakaknya) dan no salt ( buat adiknya).

Berikut resepnya ya.. 😉

RESEP BUBUR BERAS MERAH DAN CHICKEN CAKE

(Resep MPASI) 

🐔 Resep Chicken Cake 🐔
Waktu memasak: 60 menit

Bahan
🐔 250 gr ayam filet
🐔 50 gr wortel
🐔 1/2 buah bawang bombai ukuran sedang
🐔 1 butir telur ayam ( untuk bayi kurang dari 1 tahun aku pakai kuningnya saja, sisa putihnya untuk kakaknya)
🐔 2 sdm tepung roti halus
🐔 1 siung bawang putih

Bahan Balur:
🐔 150 gr tepung roti
🐔 1 butir telur ( aku pakai sisa putih telur yang tadi gak terpakai)

Cara Membuat:
🐔 Potong-potong wortel, kemudian kukus sebentar, sekitar 5 menit.
🐔 Blender ayam filet, wortel, bawang bombai, dan bawang putih. (Kalau masih pengen ada seratnya, ayam bisa di cincang, cocok untuk nugget. kalau pengen bener-bener halus dan nge-blend ya di blender.). Aku bikin dua adonan, buat bayi gak aku kasih garam. buat kakaknya aku kasih sedikit garam dan merica, biar lebih gurih.
🐔 Panaskan kukusan, masak adonan hingga matang.
🐔 Setelah matang, tunggu agak dingin lalu potong-potong, dan siap di balur.
🐔 Siapkan telur, masukan "cake" yang sudah di kukus tadi satu per satu ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung roti, sisihkan, ulangi hingga bahan abis. Untuk bayi kurang 1 tahun, agar tepungnya nempel, aku balur di air matang, lalu tepung roti.
🐔 Simpan di freezer awet hingga 3 minggu, atau di goreng langsung. Kalau untuk bayi cake nya aku kukus lagi saat memanaskan, tidak di goreng.

Ps: Telur utuh menurut referensi yang aku baca baru boleh di berikan ke anak usia di atas 1 tahun, karena ( bagian putihnya ) termasuk salah satu yang memicu alergi. tapi kalau anaknya tidak ada riwayat alergi boleh diberikan setelah 8 bulan ke atas. Untuk tindakan pencegahan, bayi di bawah 1 tahun diberi kuning nya saja. Kalau aku ikut yang cari aman aja..hehe



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Belajar dari Makanan Rumah Sakit

Lama tidak update blog, rasanya hampa-hampa gimana gitu #lebay. Alhamdulillah.. Anak kedua saya sudah lahir, dengan penuh drama dan tanpa diduga-duga. Disini aku gak akan bahas detail proses lahirannya karena ini bukan blog parenting or semacamnya 😄. Untuk anak kedua ini, aku harus di rawat di rumah sakit karena divonis terkena preeklamsia, semacam "penyakit" khas ibu hamil. Dari cuma baca-baca di internet tentang komplikasi kehamilan ini, eh malah ngalamin sendiri, sedih pasti tapi itu adalah takdir terbaik yang sudah digariskan Allah swt. Apa pun yang pasti aku banyak belajar dan bersyukur untuk 9 hari menginap di rumah sakit. Kalau boleh curhat sedikit, di rawat di rumah sakit memang bukan suatu yang menyenangkan, at least aku pribadi selama di rumah sakit gak perlu repot mengerjakan pekerjaan rumah dan dapur, gak perlu ngurus anak, dan intinya benar-benar istirahat termasuk nulis blog dan pekerjaan lainnya. Selain banyak belajar makna ikhlas dan bersyukur, aku juga ba...

Review: Totole Kaldu Rasa Jamur (Vegetarian Food)

Kesampaian juga mencoba kaldu Totole rasa jamur yang lagi happening banget di komunitas ibu-ibu sehat anti MSG 😁 Dari awal kemunculan produk ini yang hanya di jual di komunitas-komunitas, terus mulai bisa dibeli bebas via online, masih juga belum beli karena harganya mahal belum ongkir. Dan setelah maju mundur cantik buat beli, sekarang baru sempat beli, itu pun pas gak sengaja liat di swalayan ada yang begini. Walaupun akhir-akhirnya aku lebih suka belanja di internet. Sebetulnya Totole kaldu rasa jamur ini diperuntukan bagi para vegetarian, yang dari mulai ke kaldu-kaldu gak boleh ada unsur hewani. Dan semakin tenar dikalangan penggiat diet sehat bebas kolesterol, karena kaldu dari tumbuhan tidak mengandung lemak sama sekali, dan karena sangat alami dan tidak menggunakan MSG, maka ibu-ibu yang punya balita khususnya, berbondong-bondong lah membicarakan kaldu ini.. Hehe (Totole Kaldu Rasa Jamur)  Gambar di bungkusnya imut-imut banget, gemesinnnnn 😝😝😝 terus tuli...

Resep Italian Potato Wedges

Kentanggggg... Love it sooooo muchhh... Menu kentang apa pun suka, mau di goreng, jadiin perkedel, balado, apa pun... Suka bangett... Di rumah ada stok kentang, yang rencananya mau dibikin sop, tapi gak keburu aja, ya sudah kita bikin yang yummmy ala cafe aja.. 😉 Potato Wedges seringnya ketemu di menu-menu western, emang cocok banget buat makanan karbo yang pasangannya sama steak, ayam panggang, etc. Tekstur kentangnya kres..kres..pokonya enak. Dan pengen coba-coba bikin sendiri di rumah, dan hasilnya no bad... Enakkkk banget... Jadi pengen bikin lagi.. Bikin lagi.. Buat yang pengen coba, bisa contok resep ini ya..😊 RESEP ITALIAN POTATO WEDGES ( Potato Wedges ala Dapur Mama Badar)  Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🍟 250 gr Kentang, bersihkan kulit dari kotoran (kulit tetap dipakai) Bahan Pencelup: 🍟 1 butir telur 🍟 75 ml susu segar 🍟 100 gr tepung roti 🍟 1 sdt Italian seasoning 🍟 1/2 sdt merica bubuk 🍟 1/4 sdt garam 🍟 Minyak untu...

Resep Balakutak Hideung (khas sunda )

Masak…masak…udah lama ga post soal dapur. Baiklah teman-teman, kali ini kita coba masak yang ngga banget penampilannya..” Balakutak Hideung”…but, don’t judge a book by its cover ya, meski item-item begini rasanya enak… Sebelumnya kita kenalan dulu sama balakutak, sejenis makhluk apakah ini? Nah, sering orang gagal paham soal balakutak, dibilangnya cumi…padahal bukan lho (ya sodaranya cumi kali ya soalnya mirip..maksa). Balakutak itu disebut juga ikan nus atau sotong, bedanya sama cumi: kalo cumi panjang-panjang terus cangkangnya lunak ya, kalo balakutak versi buntetnya alias aga bulet-bulet gitu. Kalo di warung warnanya lebih putih dengan corak kaya batik gitu, dan tentu saja sudah mati..(iihh..males juga kalo diurusnya masih hidup-hidup…geli banget tentakelnya. Sotong memiliki cangkang keras yang kaya akan kalsium (tapi tentu cangkangnya ga bisa kita makan ya). Kalau dari fotonya kaya cangkang kerang ya, padahal aslinya itu ada di dalem. Sotong seperti halnya cumi, sumber protein y...

Resep Zupa Cream Corn Soup

Ini adalah salah satu makanan favorit aku dan anak-anak, biasanya kalau ada tukang Zupa-zupa lewat depan rumah, lumayan sering beli. Selain itu, kalau datang ke sebuah undangan resepsi pernikahan, biasanya stand Zupa-zupa selalu yang paling pertama di buru..hehe Ada sisa kulit pastry di kulkas habis bikin Molen Pisang, bingung mau dibuat apa lagi yang belum pernah bikin sendiri, dan terbesit lah ide bikin Zupa-zupa ini. Jujur ini baru pertama kali aku bikin Zupa-zupa😀, dan hasilnya aku pikir cukup memuaskan dan bisa dicontek..hehe Dari sekian resep yang udah ngantri buat di publish di blog, aku langsung share resep ini dulu, karena takut keburu lupa, terutama kalau aku pengen bikin lagi.. hehe dan buat siapa aja yang pengen bikin juga. Setelah belajar dari berbagai resep Zupa-zupa punya orang, aku bikin versi aku sendiri, dengan rasa yang enak tapi lebih ekonomis. Karena ini judulnya ekonomis, mohon maaf aku gak pakai tambahan cincang ayam ya, karena lagi gak punya stok dan males pe...