Langsung ke konten utama

Postingan

Resep Perkedel Jagung ( a.k.a Bakwan Jagung ) Kriuk

🌽🌽🌽 Karbohidrat alternatif yang lebih menyehatkan di banding nasi putih, jagung. Dulu yang saya tahu jagung hanya terdiri dari dua jenis, yaitu jagung tidak manis dan jagung manis 😝... ternyata cukp banyak dan variatif, menurut wikipedia.org ada 7 jenis jagung: 🌽 Tunicata ( Podcorn , jagung bersisik, merupakan kelompok kultivar yang dianggap paling primitif) 🌽 Indentata ( Dent , jagung gigi-kuda) 🌽 Indurata ( Flint , jagung mutiara) 🌽 Saccharata ( Sweet , jagung manis) 🌽 Everta ( Popcorn , jagung berondong ) 🌽 Amylacea ( Floury corn , jagung tepung ) 🌽 Glutinosa ( Sticky/glutinuous corn , jagung ketan) Jagung juga sangat baik ternyata untuk kesehatan, selain menambah energi, jagung juga dapat menurunkan kolesterol, menghindari diabetes juga hipertensi ( karena di dalamnya mengandung phenolic phytochemicals. ), dan sebagainya. Kali ini saya mau mengolah jagung menjadi sebuah makanan yang simpel dan enak dijamin kriuk dan ngga melempem, this is it "Resep  Pe

Resep Balado Ikan Kembung

Ikan apa yang masuk angin? ☝ikan kembung☝😁... Haduh,  entah tahun kapan saya pernah denger komedi kaya gini,  pas saya SD kayanya.. Haha Ikan kembung adalah salah satu ikan laut yang paling sering saya masak,  karena ketersediaan di warung sayur selalu ada 😊 Layaknya ikan laut pada umumnya,  ikan kembung pun tinggi minyak esensial yang baik untuk otak,  tekstur ikan kembung cukup lembut,  dan menurut saya ikan laut yang paling banyak durinya 😅 Balado adalah resep khas Padang dengan dominan rasa cabe dan bawang,  aromanya khas dan bikin nambah nasi.. 😝 Kali ini saya langsung eksekusi aja resep balado ikan kembung,  cara masaknya relatif gampang, yuk mari.... Waktu memasak: 45 menit Porsi: 2-3 orang Bahan: 🐟 3 ekor ikan kembung ukuran sedang,  bersihkan,  kucuri jeruk nipis dan garam. 🐟 2 lembar daun salam 🐟 1 batang serai, geprek 🐟 2 ruas lengkuas,  geprek 🐟 1/2 sdt garam 🐟 minyak untuk menggoreng dan menumis Bumbu halus: 🐟 50 gr cabe merah 🐟 4 siung

Resep Tahu Bubuk

Tahu adalah sumber protein yang baik, terbuat dari kacang kedelai yang dihaluskan, membuat tekstur tahu sangat lembut di lidah. 👅👅👅 Harga tahu juga sangat terjangkau,  serta mudah di temukan di pasar atau di tukang tahu keliling. Setahu saya,  jenis tahu yang banyak ditemukan di pasar adalah tahu putih dan tahu kuning. Tahu putih rata-rata dijadikan bahan campuran misal pada batagor, nugget tahu, tahu crispy dan lain-lain, karena rasanya kebanyakan hambar, dan siap diolah dengan bumbu-bumbu yang dikehendaki. Sedangkan tahu kuning, biasanya sudah ada rasanya minimal asin, meski hanya samar-samar. Dan warna kuning dari kunyit. Cocok untuk di goreng langsung, dll karena pada dasarnya sudah diberi bumbu. Nah untuk jenis tofu jepang, sejujurnya sih saya belum pernah coba mengolahnya, tapi next mungkin akan saya coba😁 Kali ini saya akan masak tahu kuning menjadi hidangan yang lezatoss..yuk, mari cek resep tahu bubuk... Waktu memasak: 30 menit Porsi: 3-4 orang Bahan: 🍴

Resep Ati Ampela Bumbu Kuning

Tempo hari saya sudah buat resep ati ampela masak kecap,  yang rasanya manis-manis gimana gitu. Masakan manis biasanya datang dari nuansa kuliner Jawa ya,  kali ini saya akan masak lagi,  masih sama dengan nuansa Jawa,  tapi Jawa nya Jawa Barat 😉 Secara spesifik untuk masakan Jawa barat rata-rata rasanya asin dengan bumbu yang tidak terlalu nendang kaya masakan Padang misalnya,  namun Sejujurnya rasanya yang sederhana bikin kangen, trust me u'll love it ✌👍 Secara literasi, resep ini sebenernya hasil modifikasi,  atau turunan dari resep aslinya,  kalo aslinya itu sebenernya pepes ati ampela,  karena rasanya pun gak beda jauh.  Well,  cap cus,  sis... Waktu memasak: 45 menit Porsi : 2-3 orang 🐔 3 pasang Ati ampela,  bersihkan 🐔 40 gr daun kemangi 🐔 1 batang serai, geprek 🐔 2 lembar daun salam 🐔 2 ruas jahe,  geprek 🐔 2 ruas lengkuas, geprek 🐔 10 buah cabai hijau keriting, iris 🐔 1 batang daun bawang, iris 🐔 1/2 sdt merica bubuk 🐔 1/2 sdt kunyit bub

Sempol Ayam ( Khas Malang )

Kalau di Bandung yang lagi happening adalah "Tahu Bulat" saking populer samapai ada game nya segala di app store, hal yang sama sempat beberapa tahun lalu terjadi pada "Cimol", intinya cemilan-cemilan yang booming memiliki satu ciri khas yang sama: Banyak yang jual, sampai-sampai setiap tikungan ada. 🍢🍢🍢 Konon menurut temen-temen yang ada di kota Malang sana, "Sempol Ayam" ini sedang hot banget, hampir di setiap keramaian ada yang jual jenis cemilan ini, biasa di jual sama mas-mas yang pake motor, ada juga yang di gerobak.🎪🎪🎪 Saya penasaran banget sama rasanya, dan gak mungkin juga harus pergi ke Malang dulu, ya kan. Untung lah ada teknologi yang membuat jarak dan batas menjadi tiada 😆, nemu juga resep sempol khas Malang ini, yukkkk...mari icip-icip...😚 Waktu memasak: 45 menit Porsi: 11 buah Bahan: 🍢 150 gr Ayam cincang 🍢 60 gr Tepung Tapioka (Kanji) 🍢 30 gr Tepung terigu (serbaguna) 🍢 1/2 sdt Merica bubuk 🍢 1/2 sdt Bawang put

Resep Schotel Makroni Kukus Simpel (MPASI 24+)

Pengen bikin schotel yang kaya di undangan nikahan gitu,  cuma kendalanya perlu bahan-bahan dan buatnya sepertinya sedikit ribet, berhubung anak keburu laper,  ya udah eksekusi langsung dalam tempo yang sesingkat-singkatnya😁 Alhasil cari yang cepet, less salt, less sugar, dan kurang bumbu (anak saya suka protes juga kalo dalam makanan ada bawang, dll😰) padahal udah dibilangin, makanan ga ada bumbu rasanya kaya hidup tanpa kamu...iya, kamu! eaaaaaaa😂 Jadi tolong jangan protes, kalo rasanya agak kurang-kurang apa gitu, maklum schotel edisi ini emang spesial for kids👶👦👧. Tapi so far, adult friendly juga sih rasanya..hehe Yukk, mom😚 Waktu memasak: 45 menit Porsi: 5 buah Bahan: 🍝 200 gr makroni 🍝 400 ml susu segar 🍝 1 siung bawang butih,  iris 🍝 1/2 siung bawang bombai,  iris 🍝 120 kornet 🍝 1 butir telur (makin banyak telur,  schotel makin kokoh teksturnya, ada yang ganti telur dengan tepung.  Kalo saya lebih suka yang creamy) 🍝

Resep Perkedel Daging Kelapa ( Khas Banten )

Sumpah, saya baru pertama kali coba menu ini, dan sumpah enak banget !👌, saya gak tahu menu macam apa ini, karena di Bandung menu ini memang gak familiar dan mungkin hampir tidak di kenal😁 dan saya bersyukur, bisa berkenala, salam kenal ya menu khas Banten!👏😄 Belakangan setelah saya baca sana sini, saya tahu bahwa resep perkedel daging ini khas Banten, walaupun pertama kali saya coba ini di daerah Cianjur..hehe Yang unik dari resep perkedel daging khas banten adalah campuran daging dan kelapa, saya pernah coba menu yang mirip-mirip di Jerman, sejenis perkedel, tapi isinya full daging cincang. Apakah resep ini  dipengaruhi juga resep eropa? hmm..saya juga kurang tahu, tapi bisa jadi sih, saat penjajah Belanda itu di sini😀 Mama cantik, penasaran dengan rasanya? kalau begitu, yuk mari cusss aja bikin perkedel daging khas Banten ini🌴🌴🌴 Waktu memasak: 45 menit Porsi: 15 buah Bahan Bola Daging: 🍛 100 gr  Daging Sapi Cincang 🍛 100 gr Kelapa parut, sangrai 🍛 1 siung B

Postingan populer dari blog ini

Review: Susu Booster Asi Merek Almom ( Part 1 )

Hmm.. ceritanya aku sedang tergila-gila dengan superfood yang satu ini: Almond. lebih tepatnya lagi memburu jenis susu berbahan dasar kacang almond. konon katanya gak bikin ibu menyusui menjadi gendut tapi asi keluar deras 😛 . Untuk ibu yang lagi menyusui bayinya eksklusif maupun tahap lanjutan ( hingga 2 tahun ) sini..sini..boleh merapat ke sini..sharing-sharing... Tapi aku disini gak akan terlalu fokus ke hasilnya ya, kaya di iklan-iklan susu booster asi (  pamer-pamer berkantong-kantong stok ASIP  ), karena aku memang gak nyetok ASIP, secara aku mah apa atuh rumahku adalah kantorku 😚 jadi anakku langsung "mimi di gentongnya".. pernah sih ada niat nyoba lihat hasilnya dengan memerah asi, supaya tahu berapa banyak, tapi males juga, selain beli pompanya mahal, katanya ada yang bilang menyusu langsung bisa lebih membangun bonding sama si anak. Terus anakku intensif banget mimi nya, jadi boro-boro ada waktu merah asi, ini nempel terus kecuali emaknya mau sholat, makan, mand

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Ikan Kembung Bakar

Kemaren-kemaren masak tu'um peda (khas sunda).. ikan kembung versi ikan asinnya 😁. Sekarang akan aku olah menjadi sesuatu masakan berbahan ikan kembung basah. Kebetulan,  di warung dapet ikan kembung besar-besar. Kalau di masak balado kayanya bosen,  gimana kalau kali ini aku bikin jadi ikan bakar ala ala pantura.. Hihihi Gak perlu pake areng-areng, masaknya praktis bisa di atas teflon aja. Kalau soal rasa, udah oke banget apa lagi dicampur sama sambal kecap.. 👌 Well,  this is it.... RESEP IKAN KEMBUNG BAKAR Waktu memasak: 60 menit Porsi: 3 orang Bahan 1 (ikan bakar): 3 ekor ikan kembung ukuran besar, bersihkan Margarin untuk olesan saat dipanggang Bumbu halus: 2 siung bawang putih 3 ruas kunyit 3 ruas jahe 2 sdm garam Bahan 2 (sambal kecap ala dabu-dabu): 5 sdm kecap manis 15 buah cabe rawit,  iris 5 buah bawang merah, iris 1 buah jeruk limau Cara: 🐟 setelah ikan bersih, kucuri jeruk nipis,  sisihkan. 🐟 siapkan bumbu halus, lalu lumuri bumbu ter

Sup Ceker Ayam (MPASI 12+)

Beli ceker ayam di warung,  pengen dijadiin seblak, gak ada waktu buat meracik bumbu nya..mana cabe rawit juga lagi mahal banget, ya sudah bikin yang gampang dan bergizi. Ini menu paling sering dikasih ke balita (tiap liat ibu-ibu lagi nyuapin ankanya kebetulan liat menunya seringnya yang gini..seragam), mungkin karena gizinya lengkap banget ya, anakku kurang suka sama sayur sebenernya, tapi kalau sop lumayan masuk😍 Sop sendiri makana yang disajikan panas (versi internasional), jadi kalau sekarang ada istilah sop buah itu agak rancu, kecuali sop buahnya hangat..hehe kali ini aku akan meracik ceker dan sayur mayur, menjadi hidangan super enak dan simpel..ribetnya cuma motongin bahan-bahannya aja😥😁 Ini dia..... RESEP SOP CEKER Waktu memasak: 30 menit Porsi: 2-4 orang Bahan: 250 gr ceker ayam, bersihkan 100 gr wortel, potong kecil 100 gr kentang, potong kecil 50 gr buncis,  potong kecil 50 gr kol, potong 1 tangkai bawang daun,  iris 1 buah tomat ukuran sedang,

Review: Sun V Kaldu Sapi Non-MSG

Paling suka banget denger kata Non-MSG..entah kenapa 😙😝 serius, ada kata Non-MSG bawaannya selalu pengen coba.. Dan beruntungnya, makanan-makanan "sehat" kayak gini sekarang udah mulai banyak ya, bu ibu.. Kalau yang lain mungkin biasa aja, bodo amat makanan mau ada msg atau ngga, tapi walau pun aku belum bisa move on 100% dari makana ber-msg, tapi kalau dihadapkan dua pilihan antara yang ber-MSG dan non-MSG pasti aku pilih yang Non-MSG (tapi disesuaikan sama isi dompet juga sih kadang-kadang.. Hihi) Ada lagi nih aku dapet perbendaharaan kaldu tanpa MSG lainnya, selain kemaren aku udah puas banget sama kaldu Jamur Totole . Kali ini versi kaldu yang hewani, sebetulnya ada 3 varian kaldu Sun V ini: rasa ayam, sapi, dan jamur, tapi aku tertarik coba yang sapi aja, karena di rumah persediaan yang jamur dan ayam masih ada dari brand lain. (Kaldu Sapi Non-MSG)  Ini mirip- mirip Totole, di jualnya dalam kemasan plastik, jadi gak pakai tempat gitu, mungkin selain menghemat