Langsung ke konten utama

Review: Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun (Part 1)

Aku tergelitik ketika melihat begitu banyak varian mie instan ala ala Korea di etalase supermarket. Entah latah dari mana, mungkin dari demam K-Pop beberapa tahun lalu, atau memang banyak banget pecinta kuliner Korsel ini. Dulu perasaan hanya bisa mendapatkan mie instan korea semacam ini di toko-toko besar, yang memang komplit barang-barang impor. Tapi sekarang minimarket deket rumah aja sudah memiliki koleksi dagangan yang begini.

Saat ini, banyak produk lokal yang berembel-embel tulisan Korea ya 😂 pernah terkecoh juga, meskipun produk lokal, gak terlihat kalau itu produk lokal, nyangkanya ya impor aja dari Korsel. Whatever, apa pun itu aku berniat bakalan bikin cerita bersambung, mengenai mie yang makin berasa kalau sambil nonton drakor...hehe.

Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun adalah salah satu dari sekian banyak mie instan ala Korea yang eye chatcing banget, warna bungkusnya merah dengan tulisan Korea yang eksis banget. Merek ini asli produk Indonesia dengan rasa Korea yang kental ( dari segi bungkus ).

Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun
Hmm..aku gak tau ini ide bagus apa ngga, makan mie pas sahur bulan Ramadhan, tapi gimana dong penasaran banget 😂 asal jangan sering-sering aja kali ya. Menurut keterangan bungkus, ramyun ini dilengkapi dengan sayuran kimchi, jujur karena aku gak terlalu ngefans juga sama apa-apa yang berbau Korsel ( cuman penasaran sama mie ala korea yang banyak bertebaran ) jadi kurang ngerti juga nih istilah-istilahnya, mungkin learning by eating aja ya...

Ada yang tahu Kimchi itu sebetulnya apa? Aku sih gak pernah coba tapi pernah lihat, kaya semacam asinan Bogor gitu ya, bener ga sih? Well, ini dia komposisi yang dimiliki mie ramyun ini:

Komposisi mie dan bumbu
Semoga terbaca. Cara masak mie ini ada 2, tapi basic nya mie ini adalah sejenis mie goreng. cara masak menurut bungkusnya: cara pertama, bumbu di masukan ke mangkok, terus mie dan sayuran di rebus, setelah itu dicampurkan kaya mie goreng pada umumnya. cara dua, bumbu disatukaan dengan mie di dalam mie dan sayuran, cuman airnya agak dikurangin sedikit, nanti jadinya tetap kaya mie goreng, cuman masih ada basah-basah kuah kental gitu. 

Aku pake cara pertama, mungkin next kalo beli lagi aku pake cara dua. Oh ya, meskipun mie ini ala Korea, halal ya sodara-sodara 👌. Takutnya kan minyaknya aneh-aneh, tapi untuk mie ini, dia pake minyak kanola, walaupun petanyaannya, kok di dalam bungkusnya gak ada minyaknya ya? apa cuman aku aja?.

Label Halal di pojok kanan bawah
Saat membongkar isinya, aku hanya mendapatkan dua buah kantong: bumbu bubuk dan sayuran. Kalau mie nya sendiri sih menurut aku kaya mie instan biasa, pas di masak juga ya kayak masak mie goreng mie instan pada umumnya. Sayuran aku seduh sendiri dengan air panas, jadi gak dimasukin ke dalam masakan mie, karena suka mencar-mencar, ujung-ujungnya cuman dapet sedikit ( karena emang sedikit juga isinya..hehe). 

Penampakan mie lengkap dengan kimchi
Untuk sayurannya, berisi semacam wortel, bawang daun, dan sayur susin putih. Kuantitasnya ya sedikit, khas sayuran dari mie instan aja, gak usah ngarep banyak-banyak..hehe Untuk rasa mie nya cukup kenyal, walaupun ga ada yang sepesial. Sedangkan untuk rasanya, pertama kali coba pasti bakal sepakat rasa jahe nya tuh berasa banget,  terus agak-agak pedea-pedas gimana gitu, walaupun rasa pedasnya masih bisa ditoleransi. 

Kesimpulannya, aku bikin kategori penilaian untuk mie ala korea ini:

🍜 Bungkus : 5/5
🍜 Tekstur mie 4/5
🍜 Keunikan rasa : 4/5
🍜 Cita rasa pedas: 3/5
🍜 Kelengkapan bumbu, sayuran, dll: 4/5
🍜 Beli lagi: ya/tidak/mungkin

Itu pengalaman aku makan mie ramyun Segye Korean Stir Fried Kimchi Ramyun ini, Ga ada minus sih, cuman rasa menurutku terlalu berasa jahenya, tapi soal rasa kan kembali ke selera masing-masing.

Komentar

Unknown mengatakan…
Hi..
aku mau cerita pengalaman aku nih. ceritanya hari ini beli ramyun segye yang beef mushroom. sumpah kaget banget ternyata kadaluarsa. aku nyesel banget beli. yang ternyata cuma 8 bulan dari produksi ya?
sungguh disayangkan ga tahan lama :(
Annisaa T.K mengatakan…
Wah serius, mba? Aku malah gak ngeuh kalau awet cuman 8 bulan dari produksi? Yg aku liat cuman tanggal kadaluarsanya aja.. Kalo masih layak aku makan 😁 btw, kalau bener awetnya cm 8 bulan malah Bagus dong, berarti pengawet makanannya nya gak heboh.. Hehhee biasanya makanan berpengawet ada yang tahan ampe 2 th..

Postingan populer dari blog ini

Apa itu MPASI 4 Bintang?

(Gambar: mypositiveparenting.org)  Buat ibu dan ayah yang baby nya siap untuk solid food pertamanya, mungkin mulai cari-cari info seputar MPASI ya. Apa lagi kalau baru anak pertama.. Pasti antusias banget (kalo aku pribadi baru melek tentang MPASI, khususnya MPASI homemade pas anak ke 2, tapi tak ada kata terlamabat.. 😊) Bicara MPASI, ada banyak jenis, mulai dari yang instan dan homemade, yang homemade juga banyak lagi cabang-cabangnya ada WHO, FC, BLW, dll... MPASI zaman now emang beragam.. Ga cukup anak di kasih asal judulnya bubur, selesai. Tapi setiap jenis ada rule nya. Kalau yang umum dan gencar di gembar-gembor ibu kader posyandu adalah MPASI WHO dan juga yang sangat di rekomendasikan menkes. Ada yang perlu diperhatikan untuk bikin MPASI ala WHO ( World Health Organization), simpelnya harus memperhatikan: tekstur, jenis, dan porsi, sesuai usia dede bayi nya. Juga wajib juga memperhatikan cara pengolahannya, harus bersih dan tepat cara pengolahannya. Untuk sekarang

Pesmol Ikan Kembung

Waktu memasak: 45 menit Porsi: 1 – 3 porsi Bahan: 🐟 250 gr ikan kembung ukuran kecil ( biar dapetnya banyak..hehe ) 🐟 1 buah jeruk nipis 🐟 5 lembar daun jeruk sobek-sobek 🐟 2 lembar daun salam 🐟 1 batang sereh yang putihnya aja, geprek 🐟 2 ruas lengkuas, ge prek 🐟 200 ml air 🐟 ¼ st lada bubuk 🐟 1 tangkai bawang daun 🐟 1 buah cabe merah, iris 🐟 10 buah cabe rawit ( atau sesuai selera) 🐟 Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya 🐟 Garam dan gula secukupnya Bumbu halus: 🐟 3 butir kemiri sangrai 🐟 4 siung bawa ng merah 🐟 2 siung bawang putih 🐟 2 ruas jahe 🐟 3 ruas kunyit, bakar Cara: -         🐟   Cuci bersih ikan kembung, kucuri jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit, lalu goreng. Sisihkan. Sambil menunggu haluskan bumbu. -          🐟 Masukan kurang lebih 4 sendok minyak sayur sisa menggoreng ikan untuk menumis, masukan bumbu halus, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, salam, sereh, dan laja, tum

Resep Thai Banana Roti (Street Food Thailand)

Bosen dengan cilok,  baso tahu,  batagor, sempol,  gorengan? Ngga! Jajanan kaya gini gak pernah bosen ya.. Jenis jajanan jalanan (baca: jenis kuliner ringan yang dijajakan di pinggir jalan) gak mengenyangkan tapi cukup ampuh buat ganjel perut. Aku baca sebuah komik asal thailand di webtoon, dan dalam komik itu menampilkan makanan yang kayanya cukup enak, lebih ke penasaran aja sih. Pernah ke Thailand? Sama,  aku juga belom 😁.. Ada jajanan rakyat namanya "Thai Banana Roti" ini aku bukan alai,  tapi nama makannya emang begitu,  campur-campur antara bahasa inggris dan bahasa Thailand. Sudah terbayang bukan makanan ini berbahan apa?  Ya,  roti 🍞 , pisang 🍌, dan telur 🐣. Kalau di samakan dengan jajanan Indonesia, ini populernya kaya martabak, gerobaknya juga mirip-mirip. (Penjual Thai Banana Roti. Sumber: google.com) Harganya lumayan sekitar 3 jutaan 😎 (itu kalo langsung beli di sana, karena di hitung ongkos PP pake pesawat komersil dan penginapan semalam.. 😂). Nah

Review: Sun V Kaldu Sapi Non-MSG

Paling suka banget denger kata Non-MSG..entah kenapa 😙😝 serius, ada kata Non-MSG bawaannya selalu pengen coba.. Dan beruntungnya, makanan-makanan "sehat" kayak gini sekarang udah mulai banyak ya, bu ibu.. Kalau yang lain mungkin biasa aja, bodo amat makanan mau ada msg atau ngga, tapi walau pun aku belum bisa move on 100% dari makana ber-msg, tapi kalau dihadapkan dua pilihan antara yang ber-MSG dan non-MSG pasti aku pilih yang Non-MSG (tapi disesuaikan sama isi dompet juga sih kadang-kadang.. Hihi) Ada lagi nih aku dapet perbendaharaan kaldu tanpa MSG lainnya, selain kemaren aku udah puas banget sama kaldu Jamur Totole . Kali ini versi kaldu yang hewani, sebetulnya ada 3 varian kaldu Sun V ini: rasa ayam, sapi, dan jamur, tapi aku tertarik coba yang sapi aja, karena di rumah persediaan yang jamur dan ayam masih ada dari brand lain. (Kaldu Sapi Non-MSG)  Ini mirip- mirip Totole, di jualnya dalam kemasan plastik, jadi gak pakai tempat gitu, mungkin selain menghemat

Resep Ikan Nila Bumbu Kuning

Udah lama mau post resep ini, cuma belum kesampaian aja, baru sekarang. Ada beberapa resep ikan nila yang belum aku tulis, salah satunya resep ikan nila bumbu kuning, dan ada beberapa lainnya, mungkin besok atau lusa aku tulisnya di blog ya. Aku sebetulnya kurang suka menu ikan-ikan, padahal ikan bagus ya buat kecerdasan otak. Dari dua jenis ikan, aku lebih suka ikan air laut dibandingkan ikan air tawar, karena rasanya cenderung gak amis dan gak bau tanah. Dan kalau suruh milih ikan air tawar, aku akan milih ikan apa pun itu selain ikan mas.. Karena selain gak suka aromanya, dan banyak durinya. Ikan Nila salah saru jenis ikan air tawar yang tekstur daginya lembut dan gak ada duri-duri di dalam daging. Salah satu menu favorit aku adalah Ikan Nila bumbu kuning, kebetulan ada yang kasih belimbing wuluh,  jadi ada aroma asem seger gitu, pokonya mantap. Berikut ini resepnya: RESEP IKAN NILA BUMBU KUNING (Resep Ikan Nila Bumbu Kuning)  Waktu memasak: 45 menit Porsi: 2 orang